Не упустить возможность
Приангарье готовит заявку на 2,3 млрд. рублей для капремонта домов
В этом году 17 муниципальных образований Иркутской области могут получить федеральные деньги на проведение капитального ремонта жилых домов. Такую возможность предоставляет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как считают в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, в этом году наш регион может рассчитывать на 2,3 млрд. рублей. Условий для получения средств много, но все они реальны для выполнения. Большая роль в подготовке документации отводится управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Вчера в министерстве состоялось первое совещание с их руководителями.
В прошлом году Иркутская область направила в Фонд содействия реформированию ЖКХ две заявки, в которых было представлено восемь муниципальных образований. По первой заявке удалось получить 241 млн. рублей (на капремонт 338 многоквартирных домов), по второй – 166,6 млн. рублей (на 115 домов).
– В третьей заявке области, – рассказал на совещании министр жилищной политики, транспорта и связи Евгений Канухин, – будут представлены уже 17 муниципальных образований. Это Иркутск, Братск, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Усть-Илимск, Черемхово, Ангарск, Зима, Байкальск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Залари, Слюдянка, Магистральный и Улькан. Из лимита на капремонт в 2,7 миллиарда рублей, который определен области на 2008–2011 годы, регион пока получил только около 400 млн. В этом году у Приангарья есть реальная возможность взять оставшиеся 2,339 млрд. рублей.
Как пояснила начальник управления стратегического развития министерства жилищной политики Ирина Гладышева, в этом году доля обязательного софинансирования региона и муниципалитетов минимальна – всего 6,92% (в 2008-м было 27,68%). При этом неважно, в каких пропорциях область и муниципальное образование обеспечивают этот процент. Кроме того, важным условием получения федеральных денег является софинансирование ремонта собственниками жилья в размере 5%. Как признались руководители управляющих компаний, которые уже участвовали в оформлении заявок, достичь взаимопонимания с жильцами удается не всегда.
– Люди не понимают, зачем должны вкладывать свои средства в ремонт кровли и лифта, если они живут на первом этаже, – рассказал один из участников совещания. – Но для обеспечения софинансирования необходимо согласие большинства собственников.
Евгений Канухин посоветовал управляющим компаниям наладить контакт с местными властями, ведь некоторые квартиры в домах не приватизированы, то есть принадлежат муниципалитету, который заинтересован в поддержании ЖКХ.
Также Ирина Гладышева рассказала, что с этого года для регионов установлено дополнительное условие участия в программе Фонда. Теперь в каждом субъекте РФ должна быть принята программа по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов потребителям с использованием приборов учета. По данным министерства, у нас такая программа уже подготовлена и находится на согласовании. Объем ее финансирования составит около 40 млн. рублей из областного и местных бюджетов.
Работы, которые можно выполнять за счет средств Фонда, ограничены. Это ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтов, крыш, подвалов и фасадов. Ирина Гладышева попросила управляющие компании готовить документы для заявки особенно внимательно.
– Специалисты Фонда приедут к нам с рулетками и будут мерить каждую кровлю, на ремонт которой мы просим деньги, – отметила она.
Иркутская область планирует подавать заявку в Фонд в июне. До этого времени, пообещал Евгений Канухин, министерство будет в постоянном режиме работать с управляющими компаниями, отвечать на все их вопросы, помогать в подготовке документов.