17.04.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
17.04.2009 12:00

Игорь Есиповский: Порой мне кажется, что я родился в Иркутской области

15 апреля выдалось для Приангарья знаменательным сразу по нескольким позициям. Региональный парламент отмечал 15-летие. Принятием Устава завершился процесс формирования объединенной Иркутской области. И ровно год назад в качестве временно исполняющего обязанности губернатора прибыл Игорь Есиповский. Такой срок нахождения на высоком посту с учетом местных кадровых тенденций можно назвать существенным. Подвести итоги работы глава региона решил в режиме пресс-конференции. Как выяснилось, своим главным достижением он считает формирование команды единомышленников.

Командный дух на высшем уровне

Год в качестве высшего должностного лица региона. Много это или мало?

– Я думал об этом, – признался Игорь Есиповский. – Честно говоря, у меня двоякое отношение к этой дате. С одной стороны, что такое год и сколько их уже было? С другой – год на год не похож. Для меня этот период был настолько насыщен различными событиями, настолько спрессован по времени, что порой создается впечатление, будто я родился и вырос в Иркутской области. Регион стал мне родным, и любое нелицеприятное слово, высказанное в его адрес, я воспринимаю как личное оскорбление. В моей жизни, наверное, еще не было таких эпизодов, когда приходилось полностью посвящать себя работе, круглые сутки.

Однако, по убеждению губернатора, один в поле не воин. Добиться серьезных результатов можно только в окружении людей, мыслящих с тобой в одном направлении. Сформировать такую команду управленцев, по словам Игоря Есиповского, ему удалось, более того, именно это он считает своим главным достижением на высоком посту. Причем под одним идеологическим крылом собрались не только члены правительства, но и депутаты, мэры, руководители федеральных структур.  

– В коллективе единомышленников можно обсуждать открыто любые вопросы, можно спорить, ругаться. Каждый здесь отстаивает свою позицию, пытается сделать лучше. Но даже после самых горячих дискуссий все остаются товарищами, – отметил Игорь Есиповский, и в течение двух часов, рассказывая журналистам о решениях и действиях региональных чиновников, подтверждал идею коллективизма частым употреблением местоимения «мы».

Командный дух во многом способствует и кадровой работе. Глава региона признался, что он на этот процесс почти не влияет – коллектив сам отторгает «инородные элементы». И с кем-то, по словам губернатора, еще придется попрощаться.

«Малышей» – не обижать, продукт местный – поддержать     

Руководящие кадры, конечно, тема интересная. Однако журналисты в основном спрашивали о «вечном», как то: помощь малому и среднему бизнесу, господдержка сельхозпроизводителей, регулирование цен на продукты питания, занятость населения, состояние дорог, проблемы в лесной отрасли, ситуация на БЦБК. 

Объясняя особое внимание власти к проблемам местных предпринимателей, Игорь Есиповский отметил, что именно малый бизнес наиболее близок к народу и, как ни удивительно, обладает максимальной социальной ответственностью. В этом глава региона убедился лично в Ангарске, небольшие предприятия которого снимают социальную напряженность во всем городе. В этом году, если очень постараться, на поддержку «малышей» из госказны можно привлечь более 500 млн. рублей. А за целевым их использованием присмотрят созданные почти во всех муниципалитетах и на областном уровне общественные советы по малому бизнесу.

Нуждаются в бюджетной заботе и сельхозпроизводители, тем более что приближается посевная кампания. Неожиданным сюрпризом, просто манной небесной для них стали утвержденные на федеральном уровне («По нашим неоднократным обращениям и с учетом экономической ситуации», – уточнил Игорь Есиповский) минимальные цены на нефтепродукты: 12,75 рубля за литр дизельного топлива, 14 рублей – за бензин марки А-80. Кроме того, сельхозпроизводители в этом году могут рассчитывать почти на полное субсидирование из госказны ставки рефинансирования Центрального банка РФ по кредитам, полученным на производство молока и мяса. По остальным кредитам действует иная схема: 80% – федеральный бюджет, 20% – областной. Также глава региона рассчитывает на положительное решение федералов по своему предложению распространить нынешние льготные условия на ранее заключенные лизинговые договоры.

Реальную помощь производителям в реализации продукции, по словам Игоря Есиповского, оказывают ярмарки выходного дня, на которых «сельхозники» могут торговать «с колес». После их появления начали снижаться цены и в магазинах. С работой таких торговых точек губернатор намерен вскоре ознакомиться лично.  

К этим мерам стоит прибавить и высокие показатели в сельском хозяйстве, по некоторым из них в 2008 году область догнала российские житницы – Ставрополье и Краснодарский край. Все это дало основание для оптимистического прогноза Игоря Есиповского:

– Результат в этом году будет не хуже, чем в прошлом, а местами – даже лучше.

Порядок в лесу и Дорожной службе

Комментируя положение дел в лесопромышленном комплексе, Игорь Есиповский в очередной раз заявил: в регионе нужно создавать условия для переработки древесины.

– Если бы мы оставляли на своей территории хотя бы 50% добавленной стоимости по тому лесу, который заготавливается, то ежегодно в консолидированный бюджет области поступало бы более 100 миллиардов рублей. Вдумайтесь в эту цифру!

На сегодняшний день в приоритете два направления: инвестиционная деятельность и наведение порядка в тайге. Из 100 предложенных к рассмотрению проектов в сфере ЛПК отобрано около 20, два из которых уже утверждены Министерством промышленности и торговли РФ в качестве приоритетных. Это строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса на базе ЛДК «Игирма» (Нижнеилимский район) и концепция инвестразвития Группы «Илим» в Иркутской области. Еще пять проектов сейчас рассматриваются в Минпромторге. На этой же стадии, но уже в областном совете по инвестициям, находятся еще десять  проектов, которые, по словам губернатора, будут одобрены в течение полутора месяцев.

Касаясь второго важного вектора «лесной» деятельности, Игорь Есиповский сообщил: в настоящее время ревизии проходят у всех лесопользователей. Материалы по некоторым готовятся для передачи в органы прокуратуры.

Порядок губернатор пообещал навести и в ОАО «Дорожная служба Иркутской области». Напомним, из-за неэффективного управления на предприятии возникли финансовые трудности, которые привели к образованию задолженности по заработной плате.

– Уволим столько руководителей, сколько потребуется, если по-другому они не умеют работать, – пригрозил Игорь Есиповский. – Мы им жестко объясним, что обманывать бюджет и людей нельзя. И с позиций политических акций с нами разговаривать я не рекомендую.

Развивая тему дорог, губернатор констатировал, что на приведение в нормальное состояние всей транспортной инфраструктуры необходимо потратить три-четыре годовых бюджета Приангарья. Для снижения нагрузки на измученную дефицитом казну регион старается по максимуму участвовать во всех федеральных программах. Возможно, уже в этом году завершится строительство объездной дороги вокруг Иркутска.

Электричка как символ борьбы с безработицей

Крайне актуальной в период массовых сокращений остается проблема безработицы. С начала года этот показатель подрос с 1,8% до 2,9%.

– Это, конечно, много, но не критично, – заметил Игорь Есиповский.

Сегодня официально зарегистрировано почти 39 тыс. безработных, это на 13 тыс. меньше, чем по состоянию на 1 января. Всего же рабочие места были предоставлены более чем 30 тыс. человек. Вместе с тем еще 535 организаций объявили о планируемом высвобождении около 15 тыс. работников. Впрочем, благодаря созданной в регионе системе по содействию занятости населения, есть возможность трудоустроить порядка 78,5 тыс. граждан. Но такого числа нуждающихся в работе, уверен губернатор, не будет. Всего же в области насчитывается около 20 тыс. вакансий.

Так случилось, что порожденные кризисом массовые увольнения у жителей области ассоциируются с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Напомним, в связи с остановкой предприятия без работы остались около 1,4 тыс. человек. Игорь Есиповский отметил, что остроту ситуации удалось снять, почти все пострадавшие от действий собственника БЦБК либо уже трудоустроены, либо получат работу в ближайшее время. В частности, Восточно-Сибирская железная дорога готова предоставить около 200 вакансий, порядка 100 человек уже устроено. Вахтовым методом будут трудиться более 200 человек, переобучение пройдут около 100, на общественных работах предполагается задействовать 350 граждан. Помимо этого, желающие могут временно поработать в коммунальных службах и на предприятиях дорожного хозяйства. Причем теперь жителям Слюдянского района будет гораздо проще трудиться в областном центре. В ближайшие дни, по словам губернатора, начнет курсировать электричка «Иркутск – Байкальск». На этот счет уже есть договоренность с начальником ВСЖД Анатолием Краснощеком. Стоимость проезда – 75 рублей.  

На вопрос о судьбе обращения регионального правительства в Росимущество с просьбой передать в управление области пакет акций БЦБК (49%), губернатор ответил так:

– Пока мы решали этот вопрос, акции комбината нам оказались не нужны, поскольку собственник решил банкротить предприятие.

Возможность запуска БЦБК Игорь Есиповский полностью исключил, отметив, что на берегу самого чистого озера в мире не место целлюлозно-бумажному комбинату.

Олимпийцы будут тренироваться в Байкальске

О том, что должно появиться на байкальской площадке, Игорь Есиповский рассказал, отвечая на вопрос о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Недавно стало известно, что РосОЭЗ одобрило предложение Иркутской области по включению в турзону территорий Ольхонского и Слюдянского районов. На этой неделе в Приангарье из Москвы прибыли члены рабочей группы с целью на месте ознакомиться с рекреационными возможностями претендентов в состав ОЭЗ. При этом поселок Большое Голоустное в проекте сохраняется – изменена лишь очередность вхождения площадок в особую экономическую зону.

По мнению губернатора, на туристический имидж Слюдянского района благотворно повлияет закрытие вредного производства.         

– В рабочем порядке мы проработали проект создания на этой территории спортивного комплекса для подготовки олимпийцев-зимников. Изначально этот объект планировали разместить в Красноярском крае, но условия там оказались не совсем подходящие. У нас уже есть концептуальное соглашение со всеми заинтересованными в этом объекте спортивными федерациями и Росспортом. Если мы запустим в районе все намеченные проекты, создадим под них инфраструктуру, то, по нашим подсчетам, это даст дополнительно 10 тысяч рабочих мест, – сообщил Игорь Есиповский.

Север в авиационной доступности

Грандиозные планы областного правительства по-прежнему связаны с промышленным освоением севера Приангарья, который сегодня представляет собой лишь огромные запасы природных ресурсов. Наиболее перспективными представляются месторождения калийных солей (поселок Непа Катангского района) и железной руды (Усть-Илимск). Проект создания Северо-Сибирского индустриального пояса прописан в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Прибайкалья до 2025 года.

– Элементы этого проекта уже сегодня находятся в стадии реализации, однако во многом работу затормозил кризис, – отметил Игорь Есиповский. – Но нам все равно нужно искать инвесторов, стратегических партнеров по каждому направлению.

Очевидно, что воплотиться в жизнь подобные замыслы могут только при наличии регулярного сообщения между областным центром и отдаленными районами. Обеспечить его сможет региональная авиакомпания, проект которой был презентован министру транспорта РФ Игорю Левитину во время его недавнего визита в Иркутск. Участникам пресс-конференции губернатор более подробно рассказал о «Восточно-Западных авиалиниях» (именно так будет называться зарегистрированная в Иркутске компания). Итак, 25% ее акций будет принадлежать правительству области, еще 25% планируется передать базовой авиакомпании госкорпорации «Ростехнологии», оставшиеся 50% – поделить между частными инвесторами. Из областного центра самолеты региональной авиакомпании будут летать в города Сибири, Дальнего Востока, а также в Москву и Санкт-Петербург. В будущем возможны и международные рейсы – например, в страны Азии. Для организации внутренних перевозок планируется приобрести Ан-2 и Ан-3. 

Не забыт и проект газификации Иркутской области, несмотря на то что ему пока никак не удается полностью перейти в практическую плоскость (договор о его реализации власти региона заключили с ОАО «Газпром» еще в 2005 году. – Авт.). Высказываясь по этому вопросу, губернатор еще раз напомнил о том, что принято принципиальное решение по маршруту трубы – она пройдет через Саянск и Ангарск. Сейчас проводится документальное оформление всех договоренностей, поэтому «немного придется подождать». Говоря об инвесторах, Игорь Есиповский сообщил: есть ряд «заинтересантов», в том числе в лице государства – ОАО «Газпром».

Человеческого отношения заслуживает только Человек 

Между тем все экономические проекты призваны, прежде всего, улучшать качество жизни людей. В центре всех преобразований всегда был и будет человек. Неслучайно, говоря о БЦБК, Игорь Есиповский отметил, что только судьба трудящихся на комбинате людей сдерживала его в категорическом сопротивлении работе предприятия.

Достижениями региона в социальной сфере губернатор назвал в первую очередь двукратное снижение смертности новорожденных на первой недели жизни – это лучший показатель в России (1,8 случаев на 1 тыс. младенцев). Благодаря современной перинатальной системе удалось сократить и материнскую смертность. Серьезным прорывом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по мнению Игоря Есиповского, станет областной кардиологический центр, комплектование которого предполагается завершить в текущем году.

Несмотря на кризисные явления, в регионе по-прежнему будут выплачиваться опекунские пособия. Средства на них предполагается получить за счет оптимизации расходов. Поиском источников сейчас занимается областное министерство социального развития, опеки и попечительства.

Более системно, по мысли губернатора, должна строиться работа по привлечению людей в регион. И одной программой по содействию переселения соотечественников из-за рубежа здесь не обойтись. Нужно сделать Приангарье комфортным для проживания местом, тем более что люди сюда стремятся. Например, как стало ясно из опросов военнослужащих, в нашу область для постоянного проживания хотели бы переехать многие офицеры, увольняющиеся в запас.

– Я предложил продумать создание для них одного, а может, и двух городков, – сообщил Игорь Есиповский. – Сейчас над этим работают.

Не остаются без внимания и люди без определенного места жительства. Для них этим летом в Ангарске откроется приют. Всего же в области создано 19 отделений срочной социальной помощи, два центра адаптации и четыре отделения временного пребывания для лиц данной категории. Социальную помощь в прошлом году получили около 2 тыс. человек, в этом – почти 500. Кроме того, бездомные смогут оформлять страховые полиса и восстанавливать документы по упрощенной схеме.

– Но я прекрасно понимаю, что этого недостаточно. К сожалению, в самое ближайшее время каких-то кардинальных улучшений в этом направлении ожидать не приходится. Как только у нас появятся финансовые возможности, будем предметно заниматься этим вопросом, – пообещал Игорь Есиповский.

Единственные, на кого не может распространяться человеческое отношение, это нелюди. К таковым Игорь Есиповский причислил родителей двухлетнего Никиты Чемезова – малыша жестоко избили мать и отчим, сейчас он в состоянии комы находится в областной детской больнице.

– Нормальных слов по поводу этой ситуации у меня нет. Даже животные так не поступают со своими детенышами. Я понимаю, что мы живем в цивилизованном обществе и гуманно относимся к преступникам, но я считаю, что по некоторым преступлениям не должно быть ни прощения, ни пощады, ни какой-либо жалости. Я буду держать эту ситуацию на контроле и прошу вас тоже проследить за дальнейшей судьбой этих изуверов. 

Дом губернатора

Официальный тон встречи разбавил вопрос из серии «личное». Один из телевизионщиков спросил Игоря Есиповского, планирует ли он обзаводиться собственным жильем в Иркутске (в настоящее время губернатор проживает в загородной резиденции «Ангарские хутора». – Авт.). На что глава региона ответил утвердительно.

– Так получилось, что с 1992 года я жил в доме, несмотря на то что в Москве есть квартира, и такой образ жизни мне более понятен. У меня есть намерение построить здесь свой дом, честно могу сказать – уже подыскиваю место. Это должно быть на природе и недалеко от работы. В мыслях нет создавать что-то экстравагантное. Считаю, что дом, с одной стороны, должен быть комфортным, а с другой, пока нахожусь в этой должности, являть собой дом губернатора: никаких излишеств, но и не сарай на берегу речки.

А убедиться в этом журналисты смогут воочию, если Игорь Есиповский сдержит свое обещание и позовет нас на новоселье.