20.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
20.04.2009 12:00

Работа. Зарплата. Достойная жизнь

Таким лозунгом предлагают профсоюзы встретить Первомай

Поводом для 11-го заседания совета Иркутского областного объединения профсоюзов стал финансово-экономический кризис, который, судя по выступлениям председателей первичных профорганизаций, все больнее наступает на жизненные блага работников. Даже в таких индустриальных центрах, как Братск, идет волна сокращений. А отыскать достойную работу становится все труднее. Из 1,8 тыс. вакансий, предлагаемых Центром занятости, у трети зарплата ниже прожиточного минимума.

На сегодня задолженность по заработной плате в области составляет 231 млн. рублей, а количество безработных достигло 38,5 тыс. человек. Об этом сообщил председатель областного профобъединения Александр Оболкин. Еще 527 организаций представили сведения о предстоящем увольнении 14 тыс. сотрудников. Именно безработица, по мнению профсоюзного лидера, способствует миграции населения из области. Он подчеркнул, что в прошлом году пределы региона покинули 4,5 тыс. человек, и это один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе.

По-прежнему высок разрыв в уровне оплаты труда. Если средняя январская зарплата работников финансовых учреждений составила почти 40 тыс. рублей, то в сельском хозяйстве она была в пять раз меньше. Продолжает шириться пропасть между богатыми и бедными. Если в 2007 году на долю 20% обеспеченных граждан приходилось 47,5% доходов, а наименее обеспеченных – 5,2%, то в 2008-м эта пропорция составляла уже 48,5% и 4,9%.

– Естественно, что на фоне социального размежевания создается напряженность в коллективах и обществе в целом, в результате растет число протестных акций, – отметил Александр Оболкин. – Нынешний первомайский митинг профсоюзы предлагают провести под лозунгом «Работа. Зарплата. Достойная жизнь».

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов заверил представителей профсоюзов, что всем прокурорским работникам дана твердая инструкция: выявлять тех работодателей, которые не в силу экономических причин, а умышленно, прикрываясь кризисом, нарушают законы о труде.

– Сегодня, – сказал он, – мы вернулись к практике возбуждения уголовных дел за невыплату зарплаты. Но нам не хватает информации. Мы не в состоянии охватить прокурорским надзором каждое предприятие. Необходимо содружество с профсоюзами.

Выступая от имени работодателей Иркутской области, президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Николай Мельник подтвердил глубину и болезненность нынешнего кризиса:

– Он постучался еще осенью. Сначала робко, а потом лавинообразно: сужение рынка сбыта и падение цен привели и продолжают вести к спаду производства. Это реальность, от которой не уйти. О прибыли уже и речи не ведется – лишь бы выжить. Наше партнерство ставит две задачи. Во-первых, постараться сохранить фонд оплаты труда как минимум на уровне 2008 года, во-вторых, не сокращать рабочие места. Для этого любые способы хороши: административные отпуска, уменьшенные рабочие недели… Меры, конечно, непопулярные, но необходимые.

По словам Николая Мельника, налоговые поступления в этом году снизятся примерно на треть. Это ощутимый удар по областному бюд-

жету, являющемуся главным работодателем в области. Сумеет ли он в таких обстоятельствах справиться с этой ролью? Для экстренной помощи федеральному бюджету, который находится в аналогичном положении, решено распечатать стабилизационный фонд.

– Но эта заначка создавалась всей страной и должна быть использована для покрытия дефицита не только федерального бюджета, но и региональных. Если этого не случится, то нам придется резать по живому, сокращая свой

бюджет, в котором уже и сокращать нечего, – сказал Николай Мельник.

О возможной корректировке бюджета в сторону сокращения уже на майской сессии говорил и вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин. По его словам, причина того, что кризис так больно ударил по Иркутской области, кроется в особенностях нашей экономики:

– У нас 63% валового регионального продукта идет на экспорт. Мы завязаны на мировых ценах. Они упали – и все наши прогнозы по доходам на нынешний год покатились вслед. Уже ясно, что мы не доберем шести-семи миллиардов рублей налогов. Особенно по налогу на прибыль и НДС.

Но не все так мрачно, как представляется на первый взгляд. Уже в этом году область получила почти 1 млрд. рублей на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Это означает оживление жилищного строительства, а значит, и сохранение рабочих мест. Еще одним лекарством от безработицы должно стать возведение нового аэропорта. Как заверил министр транспорта РФ Игорь Левитин, посетивший недавно Иркутск, деньги пойдут уже в следующем году.  

– Есть еще одна приятная новость, – сказал Геннадий Истомин. – Готовится президентский указ о праздновании 350-летия Иркутска. В нем на одну только реконструкцию Нижней Набережной запланировано шесть миллиардов рублей.

Тему борьбы с безработицей развил первый заместитель председателя правительства области Сергей Сокол. По его словам, в нынешнем году Приангарье получит из федерального бюджета 1,8 млрд. рублей в рамках целевой программы содействия занятости населения. Эти средства будут направлены на создание рабочих мест для уволенных с предприятий, прежде всего работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предполагается также провести переобучение более

5 тыс. человек на другие, более востребованные специальности. Будут выделены деньги и на организацию общественных работ.

– Нет неразрешимых проблем, – сказал Сергей Сокол. – Когда проблемы возникают, надо и правительству, и профсоюзам без лишних эмоций садиться за стол и решать их.

В подкрепление этих слов уже в среду будет возобновлена работа трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.