22.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
22.04.2009 12:00

На работу с чистой совестью

Социальная адаптация заключенных снижает вероятность рецидива

Каждое четвертое преступление в Иркутской области совершается ранее судимыми гражданами. По мнению аналитиков, вероятность рецидива увеличивается из-за отсутствия жилья и возможности трудоустроиться у людей, освободившихся из мест лишения свободы.

 

Вопросы трудовой занятости заключенных и их социальной адаптации после выхода на свободу рассматривались на межведомственном совещании под председательством заместителя губернатора Юрия Гуртового. В центре обсуждения были два основных момента – поддержка сельхозпредприятий Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области и оказание помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

В ведении ГУФСИН находится два сельскохозяйственных учреждения и 19 подсобных хозяйств. Общая площадь закрепленных земель сельскохозяйственного назначения составляет более 18 тыс. га. На попечении заключенных 1,7 тыс. голов крупного рогатого скота, 643 фуражные коровы, более 2,6 тыс. особей мелкого рогатого скота, 2,7 тыс. птиц и 5 тыс. кроликов. В столовые исправительных учреждений из собственных хозяйств поступают молоко, сливочное масло, творог, мясо, овощи…

Важный момент: сельхозучреждения ГУФСИН не являются получателями бюджетных средств и находятся на самообеспечении. Но, так как занятость осужденных – это социальная проблема всего общества, а не только пенитенциарной системы, неплохо было бы региону помочь им. Например, с получением дополнительных участков земли сельхозназначения и приобретением сельхозтехники.

– Известно, что если осужденные не работают во время отбывания наказания, то и после освобождения у них не будет желания трудиться, – говорит начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области Павел Радченко. – Я никогда денег не просил и просить не буду. Я хочу, чтобы с пониманием относились к нашим проблемам. В других субъектах РФ, в частности в Красноярском крае, уже имеется позитивный опыт работы по социальной адаптации освободившихся.

– Каждое четвертое преступление в области совершают ранее судимые, – подчеркнул в свою очередь Юрий Гуртовой. – Трудоустройство вчерашних заключенных и помощь им в социальной адаптации – это эффективный инструмент профилактики преступности.

Основные проблемы трудовой занятости обрисовал заместитель начальника управления по организации социальной и трудовой адаптации осужденных – начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН Владимир Бадашкеев:

– В Иркутской области нет системного подхода к социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест заключения. Мы считаем целесообразным внедрение опыта красноярцев. Основной показатель эффективности их работы – всего 8–10% рецидива среди лиц, прошедших через специализированные реабилитационные центры. Наша принципиальная позиция в том, что вопросы трудоустройства осужденного должны решаться еще до того, как он покинет колонию. Еще одна проблема – квотирование рабочих мест. Мы изучили подобный опыт работы в Кемеровской области, где принят и успешно реализуется региональный закон, и считаем возможным принятие аналогичного документа у нас.

Обсуждение вопросов трудоустройства плавно перетекло в проблему образования осужденных. По статистике, в колониях области содержится более 4,5 тыс. человек, не имеющих среднего образования. Не имеют документа о профессиональном образовании 12 тыс. заключенных. Понятно, что с таким багажом знаний получить работу им будет крайне сложно.

Свою точку зрения высказали представители министерства социального развития, опеки и попечительства области. Существующие реабилитационные центры принимают под свое крыло тех освободившихся, которым совсем некуда податься. Большинство из них не имеют ни гроша за душой и не в состоянии оплатить ни собственное проживание, ни питание. А ведь это не инвалиды, и они мо-

гут сами зарабатывать себе на жизнь.

– Человека нужно воспитывать трудом, а не просто его сторожить и содержать, – резюмировал Юрий Гуртовой. – Прозвучавшие сегодня предложения необходимо обсудить расширенным составом на заседании комиссии по борьбе с преступностью. Желаемого результата мы можем добиться, только объединив усилия.

Представители ГУФСИН остались довольны состоявшимся разговором.

– Впервые за долгое время наши проблемы поднимаются на столь высоком уровне. Мы благодарны за эту встречу и надеемся, что теперь многие вопросы сдвинутся с мертвой точки, – сказал Павел Радченко.

 

< В Иркутской области 20 исправительных учреждений, пять следственных изоляторов и Ангарская воспитательная колония для несовершеннолетних. В 2008 году из мест лишения свободы вышли 5 тыс. 64 человека, в том числе 870 женщин. 1 тыс. 369 освободившихся нуждались в трудоустройстве.