Целевые миллиарды из центра
В этом году Иркутская область планирует привлечь 23 млрд. рублей
Один из способов снизить нагрузку на региональный бюджет в условиях кризиса – подключение ресурсов госказны. Об этом неоднократно заявляли члены правительства Иркутской области, а в понедельник на рабочем заседании – продемонстрировали стремление участвовать в максимально возможном количестве федеральных целевых программ (ФЦП). За прошедшие два года такая работа принесла региону 13,7 млрд. рублей. Общая сумма областной заявки-2009 на софинансирование из федерального бюджета по 18 программам – около 23 млрд. рублей. То есть один областной рубль в текущем году должен «притянуть» пять федеральных.
– Ежегодно регион увеличивает свое участие в ФЦП, – заявил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков. – Если в 2006 году мы участвовали примерно в половине всех возможных программ, то в 2008-м этот показатель увеличился до 76%. По этому году пока говорить сложно, но мы надеемся, что уровень не снизится.
Положительным трендом министр назвал и ежегодное увеличение доли федерального софинансирования, что позволяет «экономить» средства областного бюджета. Растет объем привлекаемых рублей из государственной казны на один «деревянный», вложенный регионом: с 3,4 в 2006 году до 5,4 рубля в 2008-м. Это позволяет вводить в эксплуатацию все больше объектов капитального строительства.
Так, в прошлом году за счет средств федерального бюджета в рамках целевых программ были построены взлетно-посадочная полоса в иркутском аэропорту и очистные сооружения в Байкальске, заменено светосигнальное оборудование рулежных дорожек в аэропорту Братска. Кроме того, возведены два блока общежития Иркутского государственного технического университета на 330 мест, завершена реконструкция учебного корпуса N 2 Иркутского государственного педагогического университета. Благодаря финансированию из госказны появились также школы в Тайшетском и Боханском районах, поликлиника в поселке Куйтун (первая очередь), спальный корпус реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» в Зиминском районе (первая очередь), палатные отделения хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра.
Работа по ряду объектов перешла на этот год. Среди них – мост через реку Ангару в Иркутске, спортивный корпус Иркутского техникума физической культуры, перинатальный центр в поселке Усть-Ордынский, научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. Помимо этого, продолжатся реконструкция зимнего Дворца спорта «Ермак» в Ангарске, комплекса зимних спортивных сооружений в Братске, берегоукрепительные работы на Байкале – у поселка Листвянка.
Впрочем, совершенству нет предела, а потому Иркутская область может участвовать во всех ФЦП, где возможно софинансирование. Для достижения этой цели, по словам Владимира Пашкова, ответственность за работу с федеральным бюджетом предполагается персонифицировать, закрепив за каждым профильным министерством области.