22.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
22.04.2009 12:00

Готовь сани летом

Затраты на будущий отопительный сезон пересчитают

Этот отопительный сезон еще не окончился, а региональные власти уже считают расходы на следующий. По предварительным оценкам, на подготовку объектов к будущей зиме не хватает 2 млрд. рублей. Еще 1 млрд. нужен на северный завоз. Чтобы каждая копейка была на контроле, министерство жилищной политики проведет ревизию всех заявок от муниципалитетов на поставку топлива.

 

(Фото: Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Евгений Канухин)

В понедельник на заседании правительства Иркутской области подводили итоги завершающегося отопительного сезона. Как доложил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Евгений Канухин, этой зимой в регионе произошла 141 авария, большая часть которых так или иначе были связаны с неисправной работой электросетей: этот фонд нуждается в капитальном ремонте. Но пока финансирование недостаточно. В прошлом году на капитальный и текущий ремонт электросетей из областного бюджета было выделено около 10,8 млн. рублей при заявке министерства в 50 млн. При этом общая потребность превышает 200 млн. рублей.

Евгений Канухин рассказал, что из 42 районов и городских округов области вовремя отопительный сезон начали только десять. В течение зимы режим повышенной готовности вводился в трех муниципалитетах. В декабре – в Свирске, из-за недостатка угля на центральной котельной, и в поселке Янталь Усть-Кутского района – из-за аварии на канализационном коллекторе. Отсутствие запаса щепы на центральной котельной поселка Рудногорск Нижнеилимского района угрожало разморозкой населенному пункту в течение всей зимы. Также сложно проходил сезон в поселке Железнодорожный Усть-Илимского района. Тяжелая ситуация была и в Байкальске, где остановка целлюлозно-бумажного комбината поставила под угрозу работу ТЭЦ, спасти положение удалось только финансированием из Резервного фонда области. В конце января произошла авария на водоводе в Иркутске, принесшая крупный материальный ущерб.

По предварительным подсчетам, потребности в финансировании отопительного сезона 2009–2010 годов составляют порядка 3,7 млрд. рублей. Как сообщил Евгений Канухин, от предприятий планируется получить 1,1 млрд., из местных бюджетов – 356,3 млн. рублей. Оставшиеся 2,2 млрд. тщательно анализируются: министерство пересматривает потребности. Уже выделены наиболее приоритетные мероприятия, на которые необходимо софинансирование из областного бюджета на 520 млн. рублей. Эти деньги должны быть направлены в 62 муниципальных образования.

Но даже при сокращении расходов разумное распределение средств должно дать экономический эффект, уверен Евгений Канухин. Так, по мнению министра, окончание строительства угольной котельной в городе Бирюсинске Тайшетского района (необходимо около 270 млн. рублей) и реконструкция теплоисточника в поселке Тайтурка Усольского района (общая стоимость 40 млн.) позволят сэкономить за счет снижения дотаций из областного бюджета на разницу в тарифах. Причем это окупит и затраты.

Однако пока говорить о «цене» подготовки к отопительному сезону еще рано, считает временно замещающая должность министра финансов области Татьяна Поронова, так как корректировка регионального бюджета-2009 еще не готова.

– Мы планировали внести изменения в бюджет на майской сессии Законодательного Собрания, но параметры не готовы в полном объеме, поэтому перенесли корректировку на июнь. Тогда будет понятно, какую сумму мы направим на подготовку к новому отопительному сезону.

Дополнительных средств потребует и будущий северный завоз, который начнется уже в конце мая. Как сообщил Евгений Канухин, в северные территории необходимо доставить 130 тыс. тонн угля и 39 тыс. тонн нефтепродуктов. При этом нужно учесть, что стоимость топлива заметно увеличилась. Предварительные подсчеты дают общую сумму затрат более чем 1 млрд. рублей. Но и здесь придется экономить. Для этого министерство намерено пересчитать все потребности муниципалитетов.

– Сегодня потребности северного завоза ограничены лимитами в 60%, – говорит Евгений Канухин. – Этих денег хватит только до февраля 2010 года. Поэтому мы будем анализировать ситуацию в каждом районе – сколько фактически нужно топлива, сколько средств на его закупку и доставку. Мы должны проконтролировать и пересчитать каждую муниципальную заявку. Чтобы деньги получить, потребность в них нужно доказать.

Региональные власти также надеются, что муниципалитеты разделят с областью расходы на подготовку к зиме.

– Из общего объема выпадения налогов в этом году на плечи областного бюджета ложится 99%, – напомнил заместитель председателя правительства Александр Ведерников. – Поэтому мы очень рассчитываем на то, что софинансирование из местных бюджетов будет существенным.

Однако возможности муниципалитетов принять участие в финансировании северного завоза ограничены, считает Евгений Канухин:

– Мы завозим топливо на дотационные территории, поэтому на их возможность софинансировать северный завоз практически не рассчитываем. Наша задача – максимально эффективно использовать средства областного бюджета.