22.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
22.04.2009 12:00

Хождений по мукам больше нет

Инвалидам упростили процесс получения реабилитации

Инвалиды не понаслышке знают, что такое оформить посыльный лист на медико-социальную экспертизу для разработки индивидуальной программы реабилитации. Людям с ограниченными возможностями приходится около двух месяцев собирать справки и сдавать различные анализы для того, чтобы получить то, что им положено по закону.

– Этот вопрос неоднократно поднимался региональными властями, – пояснил главный специалист отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения области Евгений Басько. – Люди, имеющие группу инвалидности, нуждаются в технических средствах реабилитации для восстановления утраченных функций. К примеру, для граждан с ампутированными конечностями – это протезы, для инвалидов по слуху – услуги сурдопереводчика. Программа реабилитации зависит от состояния здоровья инвалида, она может разрабатываться на один год, два года или бессрочно.

С инвалидов по слуху все и началось. Согласно федеральному закону, их обязаны бесплатно обеспечивать услугами сурдоперевода. Глухие граждане, как и все люди, участвуют в юридических процессах, таких, например, как оформление собственности, выступают в судах в качестве истцов или ответчиков. Из-за отсутствия слуха они не могут делать это полноценно. Поэтому государство гарантирует им предоставление сурдопереводчика. В свою очередь сурдопереводчики получают заработную плату.

Для того чтобы получить положенные по закону услуги сурдоперевода, инвалид по слуху должен оформить направление на медико-социальную экспертизу для обеспечения техническими средствами реабилитации. Этот процесс сопоставим с оформлением инвалидности – нужно получить заключение нескольких узких специалистов, пройти лабораторные и инструментальные исследования. Понятно, что у многих инвалидов не хватало ни физических возможностей, ни терпения, чтобы осилить это «хождение по мукам». Для тех, кто не сдался, процесс оформления направления в поликлинике мог затянуться до двух месяцев.

От этого страдали как сами инвалиды, так и сурдопереводчики – не имея заявок, они сидели без работы, и даже встал вопрос о сокращении штатной численности этих специалистов.

Проблему удалось решить на региональном уровне. Министерством здравоохранения Иркутской области совместно с Главным бюро медико-социальной экспертизы и региональным отделением Фонда социального страхования было принято решение о сокращении объема обследования – теперь нужно посетить лишь двух специалистов по профилю заболевания. Для инвалидов по слуху в посыльный лист на медико-социальную экспертизу должны быть внесены данные осмотра и заключения сурдолога и невролога. Для обеспечения протезно-ортопедическими изделиями необходимо иметь заключения терапевта и хирурга (или травматолога-ортопеда).

– Несмотря на то что принятые Правительством РФ в 2008 году новые нормативные документы значительно облегчили путь инвалида к получению необходимых ему средств реабилитации, протезов и услуг, этот процесс по-прежнему сложный, – отметила главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области Людмила Гаркуша. – Выход мы видим в организации межведомственных комплексных бригад, действующих по принципу «одного окна».

По инициативе Главного бюро МСЭ в поликлиниках будут организованы Дни инвалидов по слуху, во время которых пациентов будут принимать специалисты медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования, областного сурдоцентра (с соответствующей аппаратурой), представители Всероссийского общества глухих, сурдопереводчики, врачебная комиссия лечебного учреждения с врачом-неврологом.

Однако следует отметить, что данная упрощенная процедура не распространяется на другие виды медико-социальной экспертизы.