Атмосфера мещанского быта
Ненадолго стать жителем XIX века теперь может любой иркутянин и гость города. Мебель, посуда, кухонная утварь, одежда, школьные принадлежности – вот та нехитрая магия, которая помогает погрузиться в атмосферу мещанского быта того времени. В прошлую пятницу на территории историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» (на углу улиц Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий) открылся филиал музея истории Иркутска – музей городского быта. Специалисты обустроили его как мещанский дом, ведь именно это сословие являлось основой населения губернского центра позапрошлого века.
Аналогов нового музея в Иркутске нет. Его разместили в деревянном памятнике истории и архитектуры конца XIX века – доме купца Полканова. Напомним, он был перенесен на территорию комплекса с улицы Декабрьских Событий, 47. На реставрацию здания потребовалось около двух лет работы и более 9 млн. рублей. Был восстановлен традиционный декор фасада: фризы под свесом кровли и резьба.
Открытие нового музея было обставлено в духе XIX века: атмосферу создавали музыка той эпохи и танцующие пары в соответствующих костюмах. На торжество были приглашены почетные граждане Иркутска, представители мэрии, деятели науки и культуры, школьники, а также дарители, благодаря которым во многом была создана музейная экспозиция. Красную ленточку перерезали 94-летний писатель Борис Демьянович и третьеклассница Яна Склярова. Перед входом в музей гостям предлагали оставить мазок на картине, изображающей здание нового музея.
На 160 кв. м музейных площадей – пять комнат. В гостиной посетителей встречают хозяева – Федор Полканов с супругой и детьми, их роли исполняют актеры. Кстати, фотографий купца и сведений о нем почти не сохранилось. Известно, что дом он купил у мещанки Шипициной в 1909 году. Так что жена и дети – это плод фантазии музейщиков.
Стены гостиной украшают карты улиц и площадей, к неспешному их созерцанию располагают мягкий уголок и граммофон. В столовой по-домашнему уютно и тепло. Обеденная группа, самовар, журналы для молодой хозяйки. Музейную тишину нарушает лишь тиканье старинных часов. Здесь же в витринах расположилась чайная выставка – в музее хранится самая большая в Сибири коллекция этого напитка. В дополнение экскурсовод расскажет об истории Иркутской чаеразвесочной фабрики – предприятии, которое составляло гордость губернии.
В детской комнате гость погружается в атмосферу юности наших прабабушек и прадедушек и может увидеть их забавные игрушки. В кабинете расположился фрагмент выставки фотографий «Сибирская охота» – обычного увлечения для мужчин того времени. В будуаре можно увидеть много милых дамских мелочей: модные журналы столетней давности, комоды, зеркала, щипцы для завивки волос, нижние рубашки, чепец, чулки и корсет. Что особенно ценно, все экспонаты – подлинные.
Ко Дню города здесь планируют обустроить прилегающую территорию, в частности, разбить палисадник в стиле XIX века и поставить новые ворота.
26–28 апреля музей городского быта проводит акцию «Подарок городу», в эти дни все желающие могут бесплатно его посетить, а каждый 20-й гость получит подарок.
Людмила Добосова