24.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
24.04.2009 12:00

Ставка на сокращение

«РУСАЛ» может запустить Тайшетский завод за счет закрытия неэффективных производств

Стабилизации на рынке алюминия пока нет. За последние полгода цены на металл упали на 60%. И хотя аналитики считают, что ценовое дно уже достигнуто, металлургов это не утешает. Спрос падает, огромные складские запасы ждут покупателя, а производители вынуждены сворачивать инвестиционные программы и замораживать строительство заводов. В таких условиях «РУСАЛу» пришлось отказаться от прежних планов: до конца года компания намерена снизить производство минимум на 500 тыс. тонн. Как рассказала на видеоконференции с региональными журналистами директор по связям с общественностью «РУСАЛа» Вера Курочкина, если удастся возобновить строительство Тайшетского и Богучанского заводов, объем сокращаемых мощностей увеличится.

В начале февраля «РУСАЛ» объявил о реализации антикризисной программы «Быть первым». Сегодня компания подводит первые результаты сокращения издержек. Металлургам удалось значительно снизить затраты на сырье, электроэнергию, транспортировку, логистику. Большой экономический эффект дала оптимизация управленческих расходов. Средняя себестоимость производства алюминия сократилась на 23%. Итог – удалось сэкономить 554 млн. долларов.

В условиях кризиса устойчивость со-

хранит тот, кто сможет максимально сократить нерентабельные производства, уверены эксперты. Снижение производства алюминия – общая тенденция, говорит Вера Курочкина. С начала года мировой объем сокращения составил 18% от уровня 2008 года, а это более 7 млн. тонн. «РУСАЛ» намерен снизить производство на 500 тыс. тонн, или 11% к прошлогодним показателям.

По итогам первого квартала 2009 года объемы выпуска алюминия на заводах «РУСАЛа» уже снизились на 7,2%. Производство на уральских предприятиях сократилось на 25,7%, на зарубежных – 23%. Меньше всего пострадали основные площадки компании – сибирские заводы, в частности Иркутский, Братский и Красноярский. Объемы выпуска уменьшились здесь всего на 3,2%.

В условиях повсеместного сокращения мощностей ввод новых предприятий, безусловно, кажется абсурдным. В связи с этим еще в начале года компания пересмотрела сроки реализации проектов Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов.

– Однако без запуска заводов, то есть без организации сбыта энергии, реализация проекта Богучанской ГЭС нерентабельна. Это может привести к избытку мощности в энергосистеме региона.

«РУСАЛ» предложил правительству РФ и компании «РусГидро» (второй инвестор проекта Богучанского энерго-металлургического объединения. – Авт.) завершить строительство первых пусковых комплексов заводов.

«РУСАЛ» предлагает синхронизировать запуск первых пусковых комплексов заводов с вводом первой очереди Богучанской ГЭС, который запланирован на 2010 год. Готовность Тайшетского проекта на сегодня составляет 50%, Богучанского – 20%. Производственная мощность первых очередей – по 150 тысяч тонн. В результате компания не только получит современные производственные площадки, но и дополнительно создаст порядка 10 тыс. рабочих мест.

В случае запуска этих мощностей, пояснила Вера Курочкина, для сохранения баланса спроса и предложения «РУСАЛ» сократит выпуск алюминия еще примерно на 500 тыс. тонн за счет закрытия неэффективных и устаревших производств.

– В мире запасы алюминия на складах сейчас составляют 6,5 миллиона тонн. Это исторический максимум, таких показателей не было никогда. Говорить об оздоровлении рынка можно будет только тогда, когда начнется снижение складских запасов металла, – подчеркивает Вера Курочкина.

В качестве показательного примера решения проблемы спроса Вера Курочкина привела Китай. В ответ на сокращение мировых потребностей в алюминии правительство этой страны предприняло все меры, чтобы повысить внутренний спрос. Так, государство закупило у производителей около 1 млн. тонн металла, организовало строительство газопроводов, атомных электростанций, дорог и других крупных объектов, что обеспечило высокий уровень спроса.

Российский алюминий также рассчитывает на внутренний рынок. Конечно, вернуться к алюминиевым ложкам мы не сможем, отмечает Вера Курочкина, но и у нас есть потенциал для роста. Так, металлурги рассчитывают на развитие машиностроения и строительство железных дорог. Большие перспективы есть и у проекта Олимпиады-2014 в Сочи.