27.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
27.04.2009 12:00

Способ пережить кризис

Общественные работы как альтернативу сокращению персонала в кризисных условиях предлагают сотрудники иркутского Центра занятости. Однако работодатели столицы региона не спешат переквалифицировать своих сотрудников во временные рабочие, даже при условии получения федеральных денег.

Иркутская область получила на поддержку граждан, находящихся под угрозой увольнения, порядка 70 млн. рублей из федерального бюджета. Однако областной центр рискует остаться без части этих средств, поскольку местные работодатели пассивно относятся к проблемам занятости. Об этом заявила директор ОГУ «Центр занятости населения Иркутска» Вера Татарникова на круглом столе в муниципальной думе. По ее словам, сейчас Центр работает по двум программам, финансируемым из федерального бюджета. Одна из них предусматривает повышение квалификации или переобучение специалистов, находящихся под угрозой увольнения или сокращения, а также занятых неполную неделю или неполный день.

– Работодатели Иркутска заявили о предстоящем сокращении порядка 1,2 тысячи человек, – рассказала Вера Татарникова. – Пока есть время, мы предлагаем этих сотрудников переквалифицировать. К примеру, на предприятии в избытке токари, а необходимы слесари. Работодатель может заключить договор с Центром занятости и провести переобучение токарей за счет федерального бюджета с одним условием – не увольнять сотрудников.

В этом году Центр занятости уже направил на переобучение 250 человек, хотя, как отметила Вера Татарникова, их могло бы быть и больше. Просто сейчас есть спрос только на рабочие специальности, на которые обучаться не все соглашаются.

Вторая программа Центра занятости нацелена на привлечение высвобождаемых граждан к общественным работам, сроком до трех месяцев. По словам Веры Татарниковой, точнее эти работы называть временными. Возможна занятость в различных сферах народного хозяйства, оплачивает труд опять же федеральный бюджет. К примеру, человека трудоустраивает некая организация, и за это Центр занятости выделяет ей средства в размере минимального размера оплаты труда, равного 4 тыс. 330 рублям, плюс районный коэффициент и единый социальный налог. Работодатель со своей стороны должен платить временному работнику не менее 5% от его зарплаты. Возможен также вариант, по которому половину дня сотрудник трудится на основном месте работы, половину – на временном.

– Несмотря на такие привлекательные условия, у нас до сих пор не заключено ни одного договора с работодателями, хотя мы разослали более 100 писем с предложениями, – призналась Вера Татарникова. – Во время семинаров, на которых мы знакомим руководителей предприятий со своими программами, все говорят, что надо сотрудничать, но потом теряются. Так что, я думаю, Иркутск может остаться без денег, выделенных области из федерального бюджета.

– Реализации программы мешает недостаточная информированность среди работодателей, – заявил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Общественные работы воспринимаются большинством людей как субботник, бесплатный труд на благо города. В действительности же государство предлагает работодателям создавать временные рабочие места для людей, которым грозит увольнение.

По общему мнению участников круглого стола, временные работы наиболее активно могут использоваться в ЖКХ.

– Управляющим компаниям нужно обратить пристальное внимание на Центр занятости, – отметил депутат Олег Геевский. – Привлекать безработных к обновлению тех же подъездов или очистке подвалов от хлама вполне целесообразно.

Заинтересовалась предложениями Центра занятости и депутат, директор школы N 36 Валентина Кузьмина, которая предложила использовать труд временных рабочих для ремонта школ и детских садов.