29.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
29.04.2009 12:00

Отчет законопослушного мэра

Глава Тайшетского района рассказал о причинах большой «кредиторки»

Если бюджетники сегодня получают зарплату вовремя и в полном объеме, значит, мэр сумел переквалифицироваться в антикризисного управляющего и грамотно распорядился имеющимися финансами. Нет «кредиторки» на местах – есть кредитное доверие к региону на федеральном уровне. К сожалению, не все главы муниципалитетов Приангарья продемонстрировали должную заботу о людях: на 1 марта задолженность образовалась в 12 из 42 МО. Безоговорочный лидер – Тайшетский район, главу которого – Анатолия Зелезинского – в понедельник вызвали «на ковер» члены правительства Иркутской области.

Напомним, заслушивать мэров, допустивших во вверенных им территориях «кредиторку», министры решили на каждом рабочем заседании по понедельникам. На прошлой неделе ответ держал глава Нижнеудинского района Сергей Худоногов. Теперь очередь дошла до Тайшетского района.

– У вас образовалась задолженность перед работниками муниципальных учреждений и органов местного самоуправления в размере 16,2 млн. рублей, – обратился к мэру исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол. – В то же время межбюджетные трансферты, выделенные из областной казны, полностью покрывали расходы на оплату труда. Остаток средств на 1 марта составлял 30,5 миллиона рублей. Ваша задача – ответить на следующие вопросы: как возник долг и как выходить из этой ситуации?

Анатолий Зелезинский ответил прямо: бюджет первого квартала оказался провальным. Впрочем, на то были три объективные причины: снижение объема грузоперевозок у Тайшетского отделения ВСЖД – главного налогоплательщика МО, приостановка строительства алюминиевого завода, завершение первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Как следствие – значительное снижение налоговых поступлений. Так, за первые два месяца доходы консолидированного бюджета района составили около 188 млн. рублей, или на 32,7 млн. меньше, чем за аналогичный период 2008 года (размер собственных доходов снизился на 7,2 млн.), из них межбюд-жетные трансферты из областной казны – 138,2 млн. рублей. На выплату заработной платы, по информации мэра, израсходовано 109,5 млн. рублей.

Вместе с тем остаток средств на счете муниципалитета – 30,5 млн. рублей, объем прочих расходов – 26,3 млн. рублей, или почти 15% расходной части.

Региональных финансистов последние цифры не могли оставить равнодушными.

– Никогда не поверю, что вы из 188 миллионов доходов не смогли найти 16 миллионов на погашение кредиторской задолженности! – возмутилась временно замещающая должность министра финансов области Татьяна Поронова. – Мы начали говорить о кризисе еще в сентябре, до вас были доведены все наши рекомендации, но план оптимизации бюджетных расходов в окончательной редакции вы приняли только в марте. Более того, вы покупаете мебель. Запросто могли бы не допустить образования «кредиторки», но не предприняли для этого должных усилий. Не думаю, что в территориях с меньшим объемом задолженности лучше ситуация по налоговым сборам, не падает на них манна небесная!

Заместитель председателя правительства Александр Ведерников был более жесток в формулировках:

– В последнее время мы часто используем термин «неквалифицированное управление финансами». В случае с Тайшетским районом и такового не видно, несмотря на то что муниципалитет находится в золотой середине по уровню обеспеченности доходами на одного жителя. У вас была масса возможностей не делать второстепенных расходов, а платить зарплату. Это демонстрация того, что забота о людях отошла на второй план.

Если Сергей Худоногов на прошлой неделе парировал минфину области, что не имеет законных полномочий регулировать финансовые дела поселений, то Анатолий Зелезинский убеждал региональных чиновников в целевом предназначении денег, которые пошли на прочие расходы. Среди них – субсидия населению на оплату услуг ЖКХ.

– Я законопослушный мэр, – с гордостью сказал он. – А потому не мог направить целевые средства на зарплату.

– Этим многие мэры сейчас прикрываются, объясняя наличие «кредиторки», – прервала его Татьяна Поронова. – По всем территориям, входящим в одну группу, ситуация с дотационностью совершенно одинаковая, но нигде больше нет такой задолженности.

– Ваши аргументы разбиваются о первоочередность выплат зарплаты, определенную всем законодательством, – присоединился к числу нападающих заместитель председателя правительства Александр Моисеев. – Неужели вы не могли посоветоваться с областным минфином, рассказать о своих сомнениях и попросить разрешения повременить с какими-либо целевыми платежами? В сегодняшних условиях нужно семь раз спросить и один раз принять решение.

Последнее предупреждение мэру сделал Сергей Сокол:

– Не знаю, чем еще более серьезным привлечь внимание человека, который понимает, что значит быть приглашенным на это заседание. Безусловно, все инструменты, связанные с введением внешнего финансового управления, будут использоваться, но прежде мы хотим призвать людей, которые распоряжаются деньгами и несут ответственность за свои территории, с пониманием относиться к ситуации и не хитрить. Вы не первый день занимаете пост мэра, общаетесь с олигархами, у вас инвестиционно привлекательная территория, поэтому удивительно, почему складывается такая вопиющая ситуация. Здесь, как говорят в фильмах, каждое слово будет использовано против вас – цифры очевидные вещи говорят. Останьтесь, поговорите спокойно с финансистами, и если через месяц-два удастся кардинально изменить картину, мы вновь пригласим вас сюда, но уже чтобы вручить цветы и благодарность губернатора.

 

На 1 апреля, по информации Анатолия Зелезинского, кредиторская задолженность по выплате зарплаты бюджетникам благодаря помощи из областного бюджета погашена в полном объеме. Долги на сегодняшний день имеет только одно предприятие Тайшетского района. Ведется в муниципалитете и оптимизация расходов. Всего планируется сэкономить 58,5 млн. рублей.