04.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
04.05.2009 12:00

Прямое финансовое управление

Готово ввести правительство области в ряде муниципалитетов

Об этом 30 апреля заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. На совместном заседании с представителями прокуратуры он подчеркнул, что речь идет о тех муниципальных образованиях, где имеются долги по выплате заработной платы бюджетникам. Ведь даже незначительные задолженности могут стать причиной отказа в денежных трансфертах от федерального центра.

Заседание было посвящено исполнению трудового законодательства в условиях ухудшения социально-экономической ситуации. Прокурор Иркутской области Игорь Мельников в своем докладе сообщил, что с октября 2008 года задолженность по зарплате в регионе выросла более чем в 16 раз и по данным на первое апреля составила 230,8 млн. рублей, из них 51,6 млн. рублей – долги ОАО «БЦБК». По словам Игоря Мельникова, он обратился в Генеральную прокуратуру РФ по факту невыплаты зарплаты работникам комбината с просьбой принять меры реагирования по месту регистрации собственника. Свои меры уже принял и прокурор Слюдянского района, в суд направлено 247 заявлений о выдаче судебных приказов о выплате зарплаты сотрудникам БЦБК.

В свою очередь министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков рассказал, что в конце минувшей недели в Москве встречался с руководителями компании «Континенталь Менеджмент», владеющей 51% акций комбината, где они согласились софинансировать перепрофилирование БЦБК. Есть не-

сколько проектов по размещению на площадке закрытого предприятия новых производств – по глубокой переработке древесины, выращиванию минеральных кристаллов, изготовлению строительных материалов и разливу вод. Там планируется трудоустроить порядка 800–1000 человек. Причем часть вакансий для проведения строительно-монтажных работ могут быть открыты уже в сентябре текущего года.

Кстати, в поселке Култук Слюдянского района разворачивается самое крупное в России производство по разливу воды из артезианской скважины с объемом до 1 млрд. бутылок в год. Там тоже понадобятся рабочие руки.

На данный момент 200 человек из числа бывших сотрудников БЦБК трудоустроены либо вышли на пенсию. Также 580 безработным Байкальска предложены места в строительных предприятиях Иркутска, Шелехова, Ангарска. Еще 220 вакансий предоставлены другими организациями. 200 человек, по информации руководителя службы занятости, планируется привлечь на общественные работы. 30 заводчан прошли обучение по организации предприятий малого бизнеса. 

Между тем и на других предприятиях разных форм собственности по всей области растет задолженность по зарплате. И не всегда это вызвано объективными экономическими трудностями. Игорь Мельников привел несколько примеров, когда после вмешательства прокуроров руководители находили средства на выплату жалований и выходных пособий своим сотрудникам.

Особо на заседании была затронута тема задолженности в бюджетной сфере. В основном это долги муниципальных предприятий. В большинстве случаев в этом виноваты руководители организаций. Так, например, работники Тулунской городской больницы не получают вознаграждение за обслуживание больных из района, потому что не подписаны соответствующие документы.

На встрече заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол заявил, что даже незначительная задолженность в бюджетных предприятиях может стать причиной отказа в получении денег из федерального центра:

– Нерадивость некоторых руководителей может дорого обойтись всему региону. Мы не можем допустить этого в сложившихся непростых условиях. Поэтому в тех муниципалитетах, где имеются даже минимальные долги по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, правительство будет ужесточать финансовую дисциплину, вплоть до введения прямого финансового управления.

На заседании в прокуратуре выступила и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. По ее словам, секвестируя те или иные бюджетные статьи, «власти необходимо пользоваться клятвой Гиппократа – «не навреди», имея в виду, в первую очередь, оптимизацию сельских поселений. Ситуация может привести к тому, что, сначала сократив руководителя местного самоуправления, потом закрыв малокомплектную школу, в итоге мы потеряем само поселение. Этого, по мнению Людмилы Берлиной, допустить нельзя.

– Мне кажется, что чиновников там нужно сохранить, но, сохранив, переориентировать их функции. Конечно, у нас в области есть крупные проекты, как, например, строительство нового аэропорта, производство солнечного поликремния, но где-то мы должны выжить за счет так называемого института самозанятости, когда выявляется потребность для каждого муниципального образования. И именно на местах должны быть сгенерированы такие проекты.

Сегодня местное самоуправление должно развернуться в рамках потребления федеральных финансовых ресурсов, которые заложены в программе поддержки дополнительных рынков труда. Например, за счет общественных работ. Сейчас субъекту предоставлено право утвердить перечень таковых. Свои предложения должны предоставлять сами муниципалитеты. В Бурятии, например, пошли по пути поддержки личных подсобных хозяйств в сельских поселениях.

 

В областную службу занятости поданы документы о сокращении более 15 тыс. работников. Еще для 17 тыс. жителей области установлен неполный рабочий день, полторы тысячи человек находятся в вынужденном «простое», а 830 человек, по официальным данным, отправлены в отпуска без содержания. Самый высокий уровень безработицы – 10% – зарегистрирован в Катангском районе.

Всего за первый квартал текущего года прокурорами было выявлено 3,5 тыс. правонарушений в области трудового законодательства, для сравнения: за весь прошлый год таковых было выявлено 5,5 тыс. В суды за первые три месяца направлено свыше двух тысяч исков о невыплате зарплаты на общую сумму более 43 млн. рублей. Дисквалифицировано семь руководителей.