04.05.2009 12:00
Теги
04.05.2009 12:00

Мэров призвали быть начеку

МЧС прогнозирует рост числа пожаров после майских праздников

Стихия есть стихия. А потому угроза возникновения паводков и пожаров существует всегда: и в будни, и в праздники. На встрече с главами муниципальных образований Иркутской области исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол, обращаясь к мэрам, напутствовал: контроль за ситуацией не должен ослабевать ни на минуту. Тем более что, по прогнозам МЧС, после 9 мая число пожаров увеличится. Как правило, возгорания происходят по вине дачников, сжигающих на своих участках накопившийся за зиму мусор, нередки умышленные поджоги леса. В период весеннего половодья нельзя сбрасывать со счетов и возможное подтопление населенных пунктов.

Паводок в штатном режиме

Анализируя паводковую ситуацию в Приангарье, начальник ОГУ «Центр ГО ЧС и ПБ» Константин Дроздов отметил: вопиющих ситуаций в муниципалитетах не было. Правда, работай некоторые муниципалы более добросовестно, многих чрезвычайных ситуаций удалось бы избежать. В частности, не в полном объеме, по словам Константина Дроздова, провели очистку водопро-

пускных труб и ливневых стоков в Тулуне и Усть-Куте, что привело к подтоплениям. А в качестве примера для подражания привели Нукутский район, прославившийся своевременно возведенной дамбой, которая не позволила воде добраться до жилых домов. Некоторые территории привлекали к борьбе со стихией силы частных организаций. Сейчас, по информации Константина Дроздова, ситуация, что называется, в штатном режиме, однако подтопления возможны в селе Подволошино (Катангский район), пристально наблюдают специалисты МЧС за происходящим в Преображенке и поселке Горночуйский (Мамско-Чуйский район). 

В качестве пожелания Константин Дроздов предложил муниципальным руководителям обратить внимание на развитие единых диспетчерских служб (в большей части МО такие структуры созданы на базе пожарных подразделений) и состояние гидротехнических сооружений. На сегодняшний день только 33 из 156 ГТС имеют реальных хозяев. Не менее важно создавать на местах резервные фонды. Если в некоторых районах в них заложены миллионы (например, в Тайшетском – более 4 млн. рублей), то где-то таковые вообще не созданы (Мамско-Чуйский район).

Дачники-поджигатели

По сравнению с прошлым годом число пожаров уменьшилось на 54, заявил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по региону Валентин Нелюбов. По данным на 29 апреля, с начала пожароопасного периода в 16 муниципальных образованиях области произошло 79 пожаров, которые охватили площадь в 659 га. Лидерами по числу возгораний стали Иркутский район – 20 пожаров, Качугский – 9, Усольский и Эхирит-Булагатский районы – по 8. Большинство пожаров (80%) произошли вблизи населенных пунктов по вине местного населения. За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности уже привлечены 77 глав сельских и городских поселений, в 2008 году таковых было 67.

По словам мэра Иркутского района Игоря Наумова, виновниками возгораний зачастую становятся дачники, которые приезжают в район из областного центра и начинают сжигать мусор.

– В период с 1 мая по 1 октября численность населения с учетом приезжих из Иркутска увеличивается с 71 тыс. человек, официально зарегистрированных в районе, до 300 тыс., а участковых инспекторов у нас только 35, хотя по нормативам должно быть 130, – посетовал мэр.

В районах, по сведениям их глав, созданы добровольные пожарные дружины, муниципальные команды. А, например, власти Черемховского района заключили соглашения с лесозаготовителями и сельхозпроизводителями, в результате на счет администрации перечислены средства, необходимые для борьбы со стихией. Собранные деньги – а это более 300 тыс. руб-

лей, – по словам мэра Юрия Шапенкова, предполагается направить на приобретение ГСМ и организацию питания работников пожарных бригад. Вовлекаются в мероприятия по ликвидации возгораний охотники и рыболовы.

Головной болью многих мэров являются незаконно работающие лесозаготовители, которые порой сами поджигают лесные участки, чтобы затем выкупить их по более низким ценам. По информации Валентина Нелюбова, в прошлом году было возбуждено пять уголовных дел по фактам умышленных поджогов, и, что очень важно, все они дошли до суда. В текущем году, по словам Сергея Сокола, работа по выявлению таких случаев и наказанию виновных в судебном порядке находится под личным контролем губернатора. Для решения проблемы Юрий Шапенков предложил разработать механизм, который бы обязывал всех лесопользователей регистрироваться в районной администрации.  

Вместе с тем, как правильно заметил в ходе встречи мэр Зиминского района Владимир Трубников, профилактика – лучшее средство для пред-

отвращения пожаров. Будь то листовки, плакаты, щиты, телевизионные ролики. Усилить агитационно-пропагандистскую деятельность посоветовал главам МО и Валентин Нелюбов:

– Как правило, значительная масса пожаров возникает после 9 мая. Поэтому большая просьба в преддверии майских праздников усилить психологическую атаку в местных СМИ, направленную на то, чтобы не допустить возникновение пожаров.

Осведомленностью мэров о ситуации в своих территориях Сергей Сокол остался доволен, а муниципалов заверил: правительство области всегда готово прийти им на помощь. И в майские выходные тоже.