08.05.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
08.05.2009 12:00

Труба ждет нефть

Государство не позволит снизить объемы геологоразведки

В 2009 году в геологоразведочные работы на территории Иркутской области будет вложено порядка 15 млрд. рублей. Об этом на заседании межведомственного совета по вопросам развития минерально-сырьевого комплекса сообщил руководитель Управления по недропользованию по региону Владимир Назарьев. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составила 8 млрд. рублей. Свой прогноз он делает на основе тех средств, которые запланированы в федеральном бюджете на геологоразведку в Иркутской области, и планов недропользователей. Последние намерены вложить в изучение недр региона более

13 млрд. рублей. Владимир Назарьев подчеркнул, что до каждой компании доведена информация о жестком наказании в случае срыва сроков освоения участков вплоть до отзыва лицензии. Он напомнил, что 60% поступлений бюджета страны – это добыча полезных ископаемых, поэтому недропользователям не будет сделано никаких скидок на кризис.

Наполнить трубу «Восточная Сибирь – Тихий океан» нефтью – вот основная задача для тех компаний, которые владеют лицензиями на освоение участков углеводородов вблизи магистрали. К 2020 году недропользователи должны будут довести поставку нефти в трубу с месторождений Иркутской области до 23 млн. тонн. В 2008 году в регионе было добыто 450 тыс. тонн углеводородного сырья, в 2009 планируется извлечь из недр 1,8 млн. тонн, в 2010 – больше 4 млн., в 2011 – 7 млн.

– Чтобы выйти на добычу в 23 миллиона тонн нефти, мы должны поставить на госбаланс еще порядка 600–700 миллионов, таким образом выйти на один миллиард, – говорит Владимир Назарьев. – В настоящее время на государственном балансе стоит 245 миллионов тонн, ресурсный потенциал по нефти составляет 2,3 миллиарда тонн.

Руководитель Иркутскнедра пояснил: чтобы не испортить месторождение и в то же время отработать его рентабельно, нужно ежегодно добывать на нем 2–2,5% от запасов. В таком случае оно не будет разгерметизировано, давление не упадет ниже критической отметки, а добыча станет рациональной. Исходя из этих данных, при запасах в 100 млн. тонн можно ежегодно добывать 2–2,5 млн., при 1 млрд. – 20–25 млн.

– Потенциал у нас есть, надо работать, – считает Владимир Назарьев.

По запасам газа потенциал Иркутской области оценивается в 8,3 трлн. кубометров, на госбалансе – 3,7 трлн. Всего в Иркутской области открыто 14 месторождений нефти и газа, причем четыре из них – за последние пять лет. Согласно существующей программе геологоразведочных работ и передачи объектов недропользователям, в конечном итоге в руках последних должно будет ока-

заться 106 углеводородных участков, причем 65 из них уже переданы.

– Вся Иркутская область занимает

768 тысяч квадратных километров, отбросим горные массивы, где нефти априори не бывает, остается 500 тысяч «квадратов». На

сегодня уже более 200 тысяч передано недропользователям. Осталось еще чуть больше 200 тысяч. Мы планируем, что к 2014 году все участки будут залицензированы, а

территория региона – полностью охвачена геодезическими работами, – сообщил Владимир Назарьев.

В прошлом году за счет федерального бюджета работы проводились на девяти площадях. Объем финансирования составил 1,1 млрд. рублей. Кроме того, на 30 участках геологоразведочные работы осуществляли недропользователи, они вложили 4,8 млрд. рублей. В этом году за счет федеральных денег продолжается изучение этих же девяти участков, финансирование составит 1 млрд. рублей.

– Компании перед нами отчитались, что будут вести работы на 50 участках, в общей сложности планируют вложить собственных или заемных средств 12 миллиардов рублей, в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, – отметил руководитель Иркутскнедра.

В этом году ведомство должно будет продать право добычи углеводородного сырья на 14 объектах. Кстати, в начале года на аукционы уже было выставлено шесть участков, но ни по одному из них торги не состоялись по причине отсутствия претендентов. Как ситуация сложится дальше, в Иркутскнедра прогнозировать не берутся.

Еще 400 млн. рублей в этом году поступит из государственного бюджета на изучение залежей твердых полезных ископаемых на территории Иркутской области. В прошлом году эта сумма была больше – 600 млн. рублей.

– Цифра пусть не смущает, снижение произошло по финансированию урановых месторождений, так решило государство, – пояснил Владимир Назарьев.

Недропользователи запланировали вложить в изучение залежей твердых полезных ископаемых 1,2 млрд. рублей.

Иркутскнедра должны будут провести в этом году аукционы по 70 объектам. Из них 25 участков рудного золота, 15 – россыпного, пять – железорудных. 

– В Нижнеилимском районе располагается группа месторождений, в совокупности там лежит порядка 2 млрд. тонн железной руды с содержанием 30%, – говорит Владимир Назарьев. – И, учитывая наличие в том районе действующего ГОКа, вполне рационально можно было бы продумать вопрос о строительстве единого металлургического комплекса. Для этого Иркутская область обеспечена железом вполне. Кроме того, мы нашли марганец, имеем вольфрам, молибден.

В числе объектов, которые подлежат лицензированию на этот год, и Венгерское месторождение цементного сырья. В прошлом году было передано недропользователю Быстринское месторождение. Как отметил Владимир Назарьев, Венгерское ничем не хуже Быстринского, при этом намного лучше подготовлено к освоению.

Основными достижениями геологов за последние годы руководитель Иркутскнедра назвал открытие медно-никелевой провинции в Восточных Саянах и увеличение запасов золота по ряду месторождений. Так, содержание драгоценного металла на Сухом Логе было увеличено с 1 тыс. до 2 тыс. тонн. На Верном произошел прирост запасов с

35 до 350 тонн, на Высочайшем – с 42 до

65 тонн. Открыто месторождение Черное Корыто с содержанием в нем 97 тонн золота.

– По Сухому Логу в 2008 году за счет средств федерального бюджета проведена переоценка, разработаны условия недропользования, – говорит Владимир На-

зарьев. – Запасы увеличены вдвое, а потенциал – втрое. Сейчас ведутся работы за пределами переоцененной площади. И, по последней информации, есть положительные результаты. Я думаю, что там запасы мы еще увеличим; на сколько, пока не могу сказать.

Он также сообщил, что руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских написал на имя вице-премьера Игоря Сечина и министра природных ресурсов Юрия Трутнева письмо, в котором говорится, что объект созрел и его можно лицензировать в 2009-м либо в 2010 году. Сухой Лог относится к стратегическим объектам. Эксперты утверждают, что разработка этого месторождения может кардинально поменять экономическую ситуацию не только в Иркутской области, но и в стране в целом.