08.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
08.05.2009 12:00

Земельная фабрика

В Ангарске работает уникальный конвейер

Понятие «фабрика» ассоциируется прежде всего с работой конвейера. Например, кондитерская или макаронная. На телевидении есть фабрика звезд, в Голливуде – фабрика грез. Год назад в Ангарске появилась фабрика, аналогов которой мы не нашли.

 

Что же за инновации осваивают в городе нефтехимиков? Здесь на конвейер поставлена обработка обращений на предоставление сведений о земельных участках и постановке участков на кадастровый учет. Все это делается в стенах федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области, которое находится не в областном центре, а в Ангарске. Почему не в Иркутске, где сосредоточены все крупные учреждения? В свое время, когда на федеральном уровне было принято решение о внедрении технологии централизованного кадастрового учета, региональное управление Роснедвижимости и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области занялись поиском подходящего здания. К сожалению, вариантов в областном центре не нашлось. Возможность помочь изыскала администрация Ангарского муниципального образования, предоставив пустовавшее полусгоревшее четырехэтажное здание бывшего интерната. После капитального ремонта здесь разместилась «Земельная кадастровая палата», или фабрика кадастрового учета.

– К нам на обработку стекаются заявления граждан и организаций со всей области, – разъяснила принцип работы фабрики заместитель директора «Земельно-кадастровой палаты» по Иркутской области Любовь Рыбаченко. – Непосредственно сами обращения, к примеру, запросы на предоставление сведений о земельном участке, принимаются на местах – в каждом кадастровом районе есть филиал нашей палаты. Электронной почтой документы в сканированном виде поступают в Ангарск – в отдел приема и отправки. Затем запросы уходят в отдел предоставления сведений, где они обрабатываются в течение десяти рабочих дней, после чего возвращаются в отдел приема и отправки и направляются по области. Когда приходит заявление на учет или изменение границ земельного участка, конвейерная цепочка немного длиннее – прием заявления на

месте и отправка документов по каналам связи, затем информация идет в отдел ввода данных, после – в отдел контроля и обработки информации, где проходит четыре вида проверки. Здесь же принимаются решения по данным обращениям. При положительном решении кадастровые паспорта и кадаст-

ровые выписки в электронном виде поступают на места. В филиале они удостоверяются и выдаются гражданам или организациям.

Тот факт, что решение принимается централизованно, а не в территориальном филиале, исключает возможность коррупции: те люди, которые принимают обращения граждан, никак не могут повлиять на ускорение или замедление процесса предоставления сведений. Каналы электронной связи – это безликий конвейер, с которым невозможно договориться о личной выгоде.

Помимо сведений о земельных участках, фабрика кадастрового учета предоставляет информацию об объектах недвижимости. Разница в том, что заявления в палату поступают не от частных лиц, а от органов технической инвентаризации.

– Централизованный учет начался с мая 2008 года, этому предшествовала двухлетняя предварительная работа, – рассказала Любовь Рыбаченко. – Далеко не сразу мы охватили все территории об-

ласти. Начали работу с города Ангарска, потом «захватили» Усолье-Сибирское и Усольский район. Последним районом, который подключился к цент-

рализации, был Иркутский. Это произошло бук-

вально в марте этого года, так что со всей областью мы работаем только два месяца.

Ежедневно на ангарскую фабрику поступает около 2 тыс. запросов. Своеобразный рекорд был поставлен две недели назад – 2800 обращений в день.

Нужно отметить, что подобная централизованная работа пока охватывает только 12 регионов Российской Федерации, в число которых входит

и Иркутская область. Кстати, упаднических настроений в связи с кризисом на фабрике замечено не было – количество обращений неуклонно растет, и спад спроса на данную информацию не прогнозируется.

За 2006 год было принято около 19 тыс. заявлений о постановке на кадастровый учет. За первый квартал 2009 года уже поступило более 9 тыс. подобных обращений. В том же 2006 году граждане области получили сведения из кадастра о 63,5 тыс. земельных участков. За первый квартал текущего года таких данных было предоставлено почти 30 тыс.