15.05.2009 12:00
Спорт

Дмитрий Лунев: Надо ехать в Киев и побеждать там всех

Иркутский боец каратэ-киокусинкай Дмитрий Лунев впервые в своей карьере поборется за главный трофей на чемпионате Европы, который в ближайшие дни начинается в Киеве. Ранее каратисты Приангарья на турнирах столь высокого уровня еще не выступали. Путевку в столицу Украины Дмитрий Лунев заслужил уверенной победой на чемпионате России, который в конце апреля прошел в Иркутске. Накануне отъезда он дал интервью нашей газете.

– Дмитрий, победа на чемпионате страны и, как результат – поездка на Европу, это несомненный успех, но вы, похоже, не совсем довольны?

– Как вы знаете, на чемпионате России, который недавно прошел в нашем городе, разыгрывались путевки на мировой чемпионат в Токио. И я, естественно, боролся, чтобы пробиться на этот важнейший турнир. Но в последний момент «перетасовали карты», особенно в нашей весовой категории – свыше 90 кг, в итоге я еду в Киев на чемпионат Европы. Поэтому есть небольшой неприятный осадок: нацеливались на одно, получили другое. Зато сейчас мне не нужно себя накручивать, непопадание в Токио – лучший раздражитель. Я думаю, сейчас просто надо ехать в Киев и побеждать там всех.

– Каких-то сильных соперников знаете, которые приедут на чемпионат Европы?

– Мне 30 лет, а с годами, как известно, становишься спокойнее, уже особо не интересуешься, кто выступит в твоей весовой категории. Кто бы там ни при-ехал, надо выигрывать у всех. Я знаю, что есть фавориты, но не надо списывать со счетов «темных лошадок», их можно недооценить и поплатиться в итоге. А ехать на такой турнир, не зная реальную силу бойцов, даже интереснее. Это на российских соревнованиях мы не раз друг с другом встречаемся, уже начинаем применять какие-то технические хитрости, в Киеве же надо будет рассчитывать только на нокауты и нокдауны.

– Вы занимаетесь каратэ с детства, помните свои первые победы? И кто ваш тренер?

– Я всю жизнь тренируюсь у одного наставника – Александра Васильевича Классена, считаю его лучшим специалистом в Иркутске, да и другие тренеры из России немало почерпнули у него опыта и знаний. Свой первый турнир помню, он проходил в Иркутске, я его выиграл. В то время не было такого количества соревнований, да и занимающихся каратэ было не столь много, поэтому мне пришлось ждать следующей значимой победы очень долго. В 1994 году я взял «бронзу» на юниорском чемпионате России, который проходил в Кемеровской области. Мы мало ездили, мало выступали, этот результат был большим успехом для нашего региона.

– А что вообще вас привело в спортзал?

– Конечно, фильмы с участием Брюса Ли. Я немного занимался вольной борьбой, но все-таки остановился на каратэ-киокусинкай. Этот вид отличается жесткостью, бескомпромиссностью, здесь нет защитного снаряжения, поединок я могу проиграть только нокаутом или нокдауном, даже рассечение не является поводом для остановки боя. Есть судья, есть я, есть противник, мне уже не помогут товарищи, никто не протянет руку помощи, в этом и есть смысл единоборства. Надо самого себя победить, перебороть. Не всегда, конечно, это получается. Но раз я до сих пор карабкаюсь, значит, хочу найти в себе что-то, что поможет мне ничего не бояться.

– Несколько слов о прошедшем в Иркутске чемпионате России. Вы как-то по-особому на него настраивались?

– Как говорит наш сэнсей, бывают случайные поражения, случайных побед не бывает. Может быть, состав в моей весовой категории не был полностью укомплектован сильнейшими бойцами нашего региона, но это не преуменьшает значимости победы. Присутствие среди соперников серебряного призера командного Кубка мира, чемпиона России прошлого года позволяет мне это говорить. Психологически очень тяжело выступать перед своими трибунами, в других городах не довлеет тяжесть ответственности, здесь же мы фактически не имели права на ошибку. А ведь в первый день более чем две трети нашей команды выбыло, причем бои были для многих тяжелыми, мы остались обескровленными. Не покажи мы в итоге хороших результатов, болельщики сказали бы, что иркутские бойцы ничего не могут. Раньше мы завоевывали только серебряные и бронзовые медали, и вот первое «золото», полученное в Иркутске. Благодаря таким турнирам я могу ощутить самые яркие эмоции: разочарование, радость, эйфорию. Когда побеждаешь, хочется еще раз повторить, а проигрываешь – это тоже дает толчок для работы над собой. Не знаю, когда это все закончится, но, честно говоря, я еще не насытился.

– Помимо каратэ есть еще увлечения?

– Я спортом занимаюсь профессионально – мой инструктор одновременно является моим работодателем, также тренирую детей. Всю свою жизнь я посвятил этому единоборству. Готовясь к турниру, могу все положить на алтарь победы, пожертвовать личным временем. А в феврале появилось и еще одно приятное увлечение – семья. Моя жена Эка не обижается, что я слишком много времени провожу на тренировках. Она тоже занимается каратэ.

Фото из архива Дмитрия Лунева