15.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.05.2009 12:00

Время нынче недетское

Подростки не могут гулять после десяти вечера без сопровождения взрослых

«Комендантский час» для детей введен в России – 11 мая вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В ночное время – после 22.00 и до 6.00 – ребенок не может находиться в общественных местах без сопровождения родителей либо их представителей, в некоторые заведения его запрещено впускать в принципе – невзирая на час и провожатых. Как наказывать нарушителей табу на территории Иркутской области, должны решить депутаты регионального парламента.

Надо отметить, что федеральный закон является рамочным, определяющим основные нормы, вся конкретика оставлена на усмотрение регионов. Так, на уровне субъектов РФ необходимо принять законы, которые будут уточнять, какие именно места нельзя посещать детям. Причем подразумеваются две категории опасных для психического, физического, нравственного здоровья ребенка мест. В первую попадут пивные рестораны, винные бары, рюмочные, секс-шопы и т. п. – там детям нельзя находиться даже с родителями и даже днем. Вторая категория – общественные места, в которых дети после десяти вечера могут появляться только в сопровождении взрослых: улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, интернет-кафе и салоны, объекты общепита, развлекательные, досуговые заведения, где реализуется алкогольная продукция.

Также региональные законодатели вправе устанавливать возрастной порог для детей. Федеральный закон предусмотрел границу – до 18 лет, сохранив за регионами возможность снизить планку до 16, «с учетом культурных и иных местных традиций». Также на основании климатических условий у регионов имеется возможность сокращать продолжительность «комендантского часа».

На местах будут разрабатывать и механизм реализации закона – порядок уведомления родителей или заменяющих их лиц об оказавшихся не в то время не в том месте чадах, устанавливать меру административной ответственности за несоблюдение требований закона.

Газета «Областная» решила выяснить, как представители региональной власти, депутаты думы Иркутска, бизнесмены и жители областного центра относятся к указанным в федеральном законе мерам. Многих из опрошенных нововведения откровенно обрадовали, однако сама молодежь неоднозначно оценила перспективы прогулок в сопровождении родителей.

Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов:

– До внесения этого законопроекта на рассмотрение Государственной думы он пару лет проходил апробацию в 15 субъектах России, таких, как Ростовская, Кемеровская области, Краснодарский край. За это время там значительно сократилось число правонарушений и преступлений с участием и в отношении несовершеннолетних.

Одна из главных целей принятия данного закона – напомнить родителям, что они несут ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей, сформировать общественное мнение об институте семьи, сделать ответственное родительство общепринятой нормой жизни.

Перед введением региональных актов необходимо провести мощную информационную кампанию, чтобы донести до всех граждан все нововведения. А уже после этого строго контролировать его исполнение. Я считаю, что наказание безответственных родителей должно быть выражено деньгами. Понятно, что если ребенку будет нанесена травма, ее рублем не измеришь, как и само влияние негативной среды на подрастающего человека. Просто нужно заставить родителей внимательнее относиться к обязанности по воспитанию детей, чтобы мама и папа знали, где и чем занимается ребенок, в любой момент времени. И штрафы должны быть существенные, к примеру, от тысячи рублей.

Учащийся ПТУ Иркутска Дмитрий Воробьев:

– Конечно, подобные ограничения необходимы для определенной категории граждан. Но не могу понять, почему меня должны забирать в милицию, если я буду просто прогуливаться со своей девушкой по вечерней набережной. Да, мне нет 18 лет. Но я уже вполне могу отвечать за себя и свои поступки. Я учусь, работаю и должен гулять с мамой, которую практически содержу? Нельзя же всех под одну гребенку. Конечно, в таком случае я буду стараться откупиться от милиции. Поэтому думаю, что данный закон станет просто еще одним способом обогащения стражей порядка.

Председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин:

– Комендантский час подразумевает наличие чрезвычайной ситуации – исходя из этого, считаю, что данная формулировка не совсем корректна. Однако сегодня обстановка с воспитанием подрастающего поколения близка именно к чрезвычайной. Поэтому принятие такого закона обоснованно, а для Иркутской области даже немного запоздалое. Издержки воспитания очень опасны для общества. Думаю, что необходимо на уровне региона ужесточить закон, ограничив возраст 18 годами. Потому что до 14 лет дети, как правило, еще слушаются взрослых, а старше – чувствуют себя уже свободными, хотя, по сути, остаются детьми. Учитывая это, нужно скрупулезно разработать сам механизм действий: куда следует доставлять детей, как обеспечить соблюдение всех норм безопасности детей в местах содержания, каким образом оповещать родителей и что делать, если за ребенком вообще никто не приходит?

Наказание же для родителей, дети которых оказались в общественных местах после 22 часов, нужно рассматривать с точки зрения рецидивности. На первый раз, думаю, можно обойтись и предупреждением, а за все последующие – нужно наказывать рублем.

Но «комендантский час» должен быть временной мерой – это должны понимать все. Когда отношение общества к подрастающему поколению изменится, ограничения будут уже излишними.

Генеральный директор центра отдыха «Ерши», депутат думы Иркутска Александр Панько:

– Как отец десятилетней дочери и трехлетнего сына введение комендантского часа для детей только приветствую. На улицах города и вообще в стране криминогенная картина весьма неприглядная. В моих развлекательных заведениях, кстати, уже давно действует строгое правило – после 23 часов вход лицам, не достигшим 21 года, запрещен. Как видите, намного жестче, чем в федеральном законе. При этом я не считаю, что для юных иркутян могут быть опасны мои заведения, скорее неадекватное поведение самой подвыпившей молодежи создает угрозу для других посетителей.

Если хотите знать мое родительское отношение к проблеме, то у детей должно оставаться как можно меньше свободного времени. Моя дочь, к примеру, занимается танцами, музыкой, рукопашным боем, изучает иностранные языки. После такой нагрузки вечером ребенку не до развлечений, она просто отдыхает дома.

Но есть неблагополучные семьи – на контроле в моем избирательном округе их десятки. Что делать, если дети всеми забыты? В законе необходимо четко прописать меры воздействия на родителей, уклоняющихся от воспитания своих чад, – начиная с предупреждения, продолжая денежными штрафами.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова:

– Законодательное Собрание Иркутской области направило письмо губернатору Иркутской области с предложением создать рабочую группу по разработке проекта регионального закона в развитии ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Эта группа обсудит основные положения законопроекта с общественностью, специалистами, родителями и, конечно же, с молодежью. Кстати, в Усольском районе уже обсуждалась возможность принятия аналогичного нормативного акта. Но до принятия федерального закона не были четко определены полномочия субъекта и муниципального образования.

Вполне возможно, что рабочая группа, учитывая психоэмоциональный уровень развития детей, снизит возрастную планку – такую возможность предусмотрел федеральный закон.

Примерно с двенадцати лет у подростков проходит самый сложный, но и самый интересный жизненный период – становление личности, бурное физическое развитие. Не секрет, что мнение родителей в это время уходит на второй план, и очень важно, как к подростку относятся сверстники, какие у него друзья, насколько он пользуется у них авторитетом. Среда жизнедеятельности при этом приобретает особое значение.

Надеемся, что закон будет воспринят молодыми людьми как призыв к самовоспитанию, самоконтролю, желанию жить в безопасной обстановке – как показывает статистика, пребывание детей в общественных местах с 22.00 до 6.00 зачастую связано с риском для их здоровья. Они нередко являются объектами насилия.

Заместитель начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Иркутской области Людмила Храменкова:

– Нужно с малых лет приучать детей приходить домой вовремя. Понятно, что ситуации бывают разные, но в любом случае ребенок обязан сообщать родителям, где он находится, с кем проводит время – так, в строгости, я воспитываю своего собственного, хотя он еще только в садик ходит.

Жесткие требования федерального закона я поддерживаю категорически. В 2008 году в Приангарье зарегистрировано более трех тысяч преступлений и более одной тысячи правонарушений, совершенных подростками. Каждое пятое из них произошло поздно вечером или ночью. При этом с каждым годом все больше несовершеннолетних доставляют в отделения милиции в состоянии алкогольного и наркотичес-кого опьянения. Наряду с этим увеличивается и число подростков, ставших жертвами насилия, в ночное время и, подчеркиваю, в общественных местах – за прошлый год около двух тысяч.

На мой взгляд, в региональном законе нужно обязательно прописать ответственность не только родителей, но и владельцев ночных развлекательных заведений. И штрафы нерадивым взрослым должны быть весьма существенными, максимально соответствующими наносимому подросткам вреду.  

Наше ведомство готово исполнять обязанности, которые будут возложены с принятием закона, – резервы изыщем, да и население, уверена, будет нам помогать.