15.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.05.2009 12:00

Евгений Канухин: В проблемные территории зайдет областная управляющая компания

Жилищно-коммунальное хозяйство Приангарья и в благополучные времена было проблемным. Ветхий фонд и постоянная нехватка средств на его восстановление на протяжении десятилетий являются головной болью области. Еще сложнее приходится коммунальной сфере в период общего экономического упадка. Так что нелегкое начало работы ожидало нового министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Евгения Канухина, прошедшего школу управления Ангарском. Как он рассказал газете «Областная», сейчас разрабатываются дополнительные механизмы оптимизации расходов бюджетных средств, поскольку «жировать» в этом году уж точно не придется.

– Сложно, конечно, начинать в условиях кризиса, – говорит Евгений Канухин. – Ситуация в ЖКХ непростая. Нужно закончить этот отопительный сезон и параллельно готовиться к следующему. Экономить казенные деньги начали в прошлом году, и, поскольку областной бюджет этого года далеко не инвестиционный, оптимизация расходов только усилилась. Сейчас мы ранжируем и определяем приоритетные мероприятия, в том числе по подготовке к зиме объектов ЖКХ. Совместно с министерством финансов области будем изыскивать возможности финансирования только остро необходимых работ. Наша задача – проконтролировать целевое и эффективное использование выделяемых средств, так что будем отслеживать каждую копейку, направленную из бюджета.

Кроме того, в сложный период работа всех уровней власти должна быть слаженной и направленной в первую очередь на безотказное обеспечение населения коммунальными услугами. Нельзя допустить срывов в работе инженерных систем. В связи с этим мы сейчас делаем акцент на мероприятиях по предотвращению аварийных ситуаций и сбоев.

– А конкретнее – какие мероприятия позволят эффективнее тратить средства?

– Например, экономия энергоресурсов на объектах социальной сферы – в школах, больницах, детских садах, которые финансируются за счет бюджетов. Есть реальные возможности минимизировать отпуск тепла в хозяйственно-бытовых помещениях, гаражах, на складах и в других не часто используемых помещениях. Уже сегодня лимиты финансирования, которые доведены до бюджетных учреждений, составляют 60%. А это является серьезным основанием для руководителей организаций экономить энергоресурсы. Более того, выработаны и направлены им четкие рекомендации, что и как надо делать, чтобы оптимизировать расходы.

– Сколько средств будет направлено на подготовку к предстоящему отопительному сезону?

– Необходимо 3,7 миллиарда рублей. В местных бюджетах предусмотрено 356 миллионов рублей, предприятиями планируется привлечь 1,1 миллиарда. В итоге не хватает порядка 2,2 миллиарда рублей. Нами были проэкспертированы все планы подготовки к отопительному сезону и расставлены приоритеты, требующие софинансирования из областного бюджета на сумму 520 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году из региональной казны было направлено порядка 660 миллионов рублей из запланированных 830. В связи с чем в конце 2008 года образовалась кредиторская задолженность за выполненные работы. Средств не так много, поэтому будут финансироваться самые проблемные объекты, со своей стороны гарантируем эффективное использование казенных денег. Кроме того, министерство формирует нормативно-правовую базу, способствующую притоку инвестиций в модернизацию объектов коммунальной теплоэнергетики. Это в дальнейшем принесет экономию бюджетных средств.

– За зиму большие долги накопились перед поставщиками коммунальных услуг?

– Если смотреть динамику задолженности на конец отопительного сезона по годам, то прослеживается тенденция роста. В 2007 году долг составил один миллиард рублей, в 2008-м – 1,3 миллиарда рублей, в 2009-м – 2,3 миллиарда рублей. Но стоит учесть тот факт, что львиная доля затрат приходится на зимний период, а население платит ежемесячно равными долями. Поэтому за летний период обычно долг возвращается. Но в этом году негативное влияние оказали свободные, то есть нерегулируемые, цены на электроэнергию, что может создать дисбаланс и повлиять на начало отопительного сезона. В настоящее время создана рабочая комиссия, которая будет рассматривать причины возникновения задолженности и предлагать шаги по ее устранению. В мае разработаем график погашения долгов, составим список злостных неплательщиков.

– При этом вы как-то заявили, что собираемость платы за коммунальные услуги с населения упала в этом году.

– Да, в некоторых муниципальных образованиях – до 60%. Но не во всех случаях виной тому кризис. Вот недавно занимались одним из населенных пунктов, где 47 квартир имеют задолженность за коммунальные услуги более 300 тысяч рублей. Накопился этот долг не в период финансовой нестабильности, а еще раньше. Люди просто не платили. Муниципальные образования должны подходить индивидуально к каждому неплательщику, работать с ними. Понятно, что есть семьи, которые испытывают сегодня финансовые трудности, но государство им помогает в виде льгот и субсидий. Однако есть люди из категории злостных неплательщиков. А у поставщиков один ресурс воздействия – ограничение подачи коммунальной услуги. Мы, со своей стороны, стараемся с ними договориться об оптимальных сроках отключения, чтобы не вызывать социальную напряженность.

– Но ведь поставщики в сложные времена тоже живут не на широкую ногу.

– Конечно, но они, к счастью, понимают, в каком положении находится область, идут нам навстречу.  

– Что касается проблемных территорий, куда идет большой объем областных бюджетных средств, контроль со стороны властей усилится?

– Разумеется. В частности, мы планируем зайти на проблемные территории с нашей областной управляющей компанией по ЖКХ, которая будет регулировать финансовые потоки с предельной прозрачностью для населения и властей. Еще нет точных расчетов, но с уверенностью могу сказать: уменьшения издержек мы добьемся.

Усилится контроль тарифов, которые устанавливаются муниципальными образованиями. Сегодняшняя ситуация для меня непонятна. У каждого мэра свое видение. В некоторых территориях ведется безграмотная тарифная политика. В результате мы получаем большую разницу между обоснованными и фактическими тарифами, которая потом перекладывается на областной бюджет. Специалисты всех управлений министерства жилищной политики области будут выезжать на территории с плановыми проверками в течение года.

– Ангарск в свое время стал первенцем в создании управляющих компаний. Однако в ряде территорий области этот эксперимент приживается неважно. Как считаете, в чем причина?

– Пилотный проект по созданию управляющих компаний в городе Ангарске был признан успешным на федеральном уровне и рекомендован к дальнейшему распространению.

На сегодняшний день в области действует 112 управляющих организаций, которые охватывают многоквартирные дома всех крупных населенных пунктов. Это 21,7 миллиона квадратных метров. Так что институт управляющих организаций в жилищной сфере получил широкое распространение и успешно развивается. Я уже встречался с некоторыми компаниями Иркутска, Шелехова, Ангарска и Усолья-Сибирского. Есть проблемы – как общие для всех, так и индивидуальные. И в первую очередь организационного характера. Мы готовы и будем помогать им административным ресурсом, проводить ликбезы, делиться опытом, потому что на 85% состояние жилищного фонда зависит именно от них.

Рассмотрим также ситуацию с тарифами. Закон прописан так, что установление размера оплаты за содержание дома, благоустройство территории и так далее отдано на откуп собственникам жилья. То есть самим жителям, потому что неприватизированных квартир в регионе всего 20–30% от общего числа. Согласитесь, странная ситуация, когда плательщик сам себе устанавливает тарифы. И, разумеется, суммы занижаются. А ведь цена – это качество. Чем меньше платят, тем некачественнее работа управляющей компании.

– Проблем в сфере ЖКХ масса, но особенно широко обсуждается, пожалуй, одна – ТЭЦ в Байкальске. Какова ее судьба?

– Сегодня теплоэнергоцентраль Байкальска обеспечена углем в достаточном объеме, а выделенные средства из областного бюджета в размере 41,9 миллиона рублей позволят завершить текущий отопительный сезон без проблем. Правительство области предложило собственникам комбината – Росимуществу и «Базовому элементу» – передать ТЭЦ в эксплуатацию профессионалам – ОАО «Иркутскэнерго». Переговоры пока продолжаются. Но в мае мы должны решить этот вопрос в любом случае, чтобы в следующий отопительный сезон войти без проблем.

 

В Иркутске завершился отопительный сезон

Поскольку среднесуточная температура воздуха в областном центре превышает установленный норматив в + 8 градусов, в минувшую среду все здания города были отключены от отопления. Как сообщил на брифинге вице-мэр Иркутска Николай Хиценко, коммунальщики уже приступили к подготовке к следующему сезону, начались гидравлические испытания сетей.

– Чтобы выявить слабые места теплоцентрали, в трубы под давлением подается горячая вода, – рассказал Николай Хиценко. – Испытания будут сопровождаться отключением горячего и холодного водоснабжения. Это вынужденная мера, но будем стараться доставить горожанам как можно меньше неудобств. Глобальных перекладок теплосетей этим летом не намечается – нет необходимости. Предусмотрены лишь локальные ремонтные работы.

Прошедший отопительный сезон Николай Хиценко назвал успешным – серьезных сбоев в работе иркутских инженерных сетей не происходило, снизилось количество заявок аварийным службам и жалоб населения на качество услуг ЖКХ – до 30 тыс. (это на шесть тысяч меньше, чем в предыдущий сезон).

Зато растет недовольство самих коммунальщиков. По словам заместителя директора Иркутской городской теплосбытовой компании Николая Яникеева, долг населения за отопление в конце сезона увеличился. Только товарищества собственников жилья Иркутска задолжали ИГТСК порядка 46 млн. рублей, половина долгов, по мнению Николая Яникеева, накопилась из-за ошибок в хозяйственной деятельности ТСЖ:

– Некоторые руководители товариществ, приходя к нам для решения вопросов об оплате услуг, даже не могут точно сказать, какие суммы собираются с собственников квартир. Впрочем, в последнее время ТСЖ начали привлекать квалифицированных специалистов. Будем надеяться, что к началу нового отопительного сезона мы решим проблему с долгами.

Лариса Гундорова