15.05.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
15.05.2009 12:00

Спасут ли коровы сельских безработных?

Под давлением областного профобъединения законопроект «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области» наделил работников областной спасательной службы более широкими социальными гарантиями, чем предусматривалось ранее. Об этом заявил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве его председатель Юрий Фалейчик.

По его словам, из 12 внесенных в законопроект поправок ключевой стала поправка, касающаяся квартирного вопроса. Если по первому варианту закона, принятому уже в двух чтениях, спасатели могли рассчитывать только на квартиры из служебного жилого фонда, то в новой редакции, предлагаемой к третьему чтению, они также могут претендовать на получение жилья по социальному найму. Это увеличивает их шансы на получение достойного жилья.

Члены комитета единогласно утвердили все предложенные поправки и рекомендовали вынести проект закона на майскую сессию.

На заседании была заслушана информация замминистра сельского хозяйства Александра Полякова о ходе весенне-полевых работ в области. По сравнению с прошлым годом сроки посевной затягиваются более чем в два раза. Но причина не в нерадивости, а в холодной погоде. Последние дни, выдавшиеся солнечными, позволили значительно наверстать отставание. Уже засеяно более 90 тысяч гектаров пашни. В таких районах, как Черемховский и Усольский, посевная, по словам Полякова, «подходит к финишу».

– Главная задача, – заявил он, – сохранить посевной клин на прежнем уровне.

Депутаты, особенно «аграрии», довольно скептичес-

ки отнеслись к начавшейся практике вовлечения в ряды индивидуального предпринимательства сельских безработных с помощью выделения им безвозмездных ссуд на покупку коров в размере до 75 тыс. рублей. «Сегодня он их купит, а завтра продаст», – хмыкнул Илья Сумароков. Не убедили и заверения, что служба занятости строго контролирует этот процесс, да и попасть в число счастливчиков не так просто: нужно собрать солидный пакет документов. «Кто хотел заниматься сельским хозяйством, тот занимается и безо всяких ссуд, – заметил Аполлон Иванов. – Боюсь, деньги раздадим, а поголовье не увеличим».

Эти опасения разделяли и другие члены комитета. По предложению Юрия Фалейчика решили оставить «коровью» тему на контроле и вернуться к ней позже, чтобы проверить эффективность этого способа борьбы с безработицей.

Юрий Фалейчик сообщил коллегам, что создана постоянно действующая комиссия по сельскому хозяйству во главе с заместителем председателя правительства Александром Ведерниковым. В нее наряду с членами правительства вошли и депутаты Законодательного Собрания. Она намерена положить конец неэффективным инвестициям в сельское хозяйство. Новая система субсидирования нацелена на получение конкретного результата. Если нет прибавки в производстве молока, мяса, зерновых, хозяйство отлучается от областного бюджета. «Мы больше не намерены кормить нахлебников», – заявил Фалейчик.

Еще одна цель, которую перед собой ставит комиссия, – инвентаризация всех заброшенных земель. А их в области столько же, сколько ныне обрабатываемых, примерно полмиллиона гектаров. Поскольку на стороне правительства закон, позволяющий изымать в областную собственность неиспользуемые земли, то, создав банк такой земли, можно сдавать ее в аренду или, закладывая в Россельхозбанк, получать под нее необходимые кредиты. «Именно так поступают в Белгородской области, получая немалую выгоду», – сказал Фалейчик.