15.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.05.2009 12:00

Жизнь без барьеров

Региональные власти обяжут строителей помнить об инвалидах

Большинство из нас и не замечает, сколько на нашем пути лестниц, бордюров. Но для инвалидов каждая ступенька – огромное препятствие. Считается, что многие современные строительные сооружения учитывают потребности и таких маломобильных групп населения: новые подземные переходы оборудованы пандусами, лифты жилых домов могут вместить и инвалидную коляску. Хотя в реальности не все это работает.

На прошлой неделе министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов и специалисты службы жилищного контроля проверили, сколько барьеров на пути инвалидов. Экспертом выступил Олег Мартыненко – инвалид-колясочник, преподаватель-психолог Центра Дикуля.

Первым проверку проходил подземный переход на остановке «Цимлянская» по Байкальской, который, как и все подобные современные сооружения, обустроен специальным пандусом. Хотя, как согласились участники эксперимента, это скорее трамплин для экстремалов. Но задуманное нужно было осуществить, при спуске и подъеме для подстраховки коляску Олега держал Руслан Болотов. «Будь я сам полегче, не удержал бы», – улыбается Руслан Николаевич. Но к каждому пандусу министра не приставишь.

Самому инвалиду спускаться по такому крутому склону просто опасно: уклон пандуса привышает 30 градусов, при том, что для инвалидных колясок необходимо не более десяти градусов. Да и высота поручней не-

удобная, заметил Руслан Болотов. Поручень измерили: действительно, слишком высок, один метр вместо 70 сантиметров.

Проектировщики говорят, что эти пандусы строились по нормативам, рассчитанным не для инвалидных, а для детских колясок (хотя не каждая мама решится спуститься с коляской по такому трамплину). А нормативы строительства пандусов для инвалидов носят всего лишь рекомендательный характер.

– Все эти требования к объектам должны быть заложены в задание на проектирование, а для этого на уровне области должны быть приняты строительные нормативы, – считает министр. – Все проекты, которые пойдут на согласование, должны будут соответствовать этим нормативам. Особенно это касается пешеходных переходов, объектов соцкультбыта. А при приемке инспекция будет замерять высоту поручней, наклон пандусов.

Следующей по графику была проверка на «безбарьерность» двух новых жилых комплексов. Современные, нетиповые планировки домов, конечно, учитывают и нужды инвалидов: подъезды достаточно широкие, лифты просторные, в некоторых даже есть специальные поручни. Но опять же без посторонней помощи инвалиду до лифта не добраться, ведь нужно подняться по лестнице. Хотя и эта проблема решаема. Как рассказал руководитель Центра Дикуля Павел Шапошников, в последние годы многие управляющие компании Иркутска идут навстречу людям с ограниченными возмож-

ностями: в подъездах, где живут инвалиды, устанавливают швеллеры – небольшие рельсы по ширине коляски, или откидные деревянные пандусы. Больших затрат такие сооружения не требуют, зато значительно облегчают жизнь инвалидам.

Последний пункт поездки – музей истории Иркутска. Как признался Олег Мартыненко, это самый удобный и приспособленный объект. Специально для людей с ограниченными возможностям в музее установ-

лен лифт, который питается от автономного источника, то есть даже при отключении электричества продолжит работать. Ширина коридора, склоны, санузлы также построены с учетом потребностей инвалидов.

Таких объектов в Иркутске и области может быть больше, уверен Руслан Болотов. Однако обустройство пандусов и лифтов должно быть сделано не для галочки, нужно, чтобы социальные и культурные объекты в реальности отвечали потреб-

ностям инвалидов. Со своей стороны региональное правительство уже в этом году намерено разработать обязательные для строителей нормативы.

– Что касается уже существующих объектов, – сообщил министр, – работа по обустройству будет проводиться адресно, там, где есть необходимость. Например, расходы на установку швеллеров могут быть заложены в бюджете управляющих компаний, в затраты на содержание, реконструкцию, капитальный ремонт дома. Учитывая небольшие затраты, это вполне реально. Такую работу должны проводить и торговые учреждения. Я думаю,  для них это возможность подтвердить свой социальный статус.