18.05.2009 12:00
Рубрики
Культура
Теги
18.05.2009 12:00

Экспонаты любят счет

Участники «Маевки» обсудили проблемы музейного дела

Накануне Международного дня музеев в Приангарье состоялся традиционный фестиваль «Маевка». За три дня его работы участники поговорили о нестандартных формах организации выставок и проведения экскурсий, обсудили проблемы сохранности экспонатов, подготовки кадров и другие актуальные вопросы музейного дела.

Как сказал на открытии фестиваля министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, сегодня в работе учреждений истории и культуры региона определен ряд приоритетных направлений. Одно из важнейших – создание позитивного культурного имиджа региона, и в первую очередь – у каждого жителя области.

– Мы очень часто уничижительно относимся к себе, своей культуре, истории, – пояснил министр. – Нужно начинать формировать внутреннюю самодостаточность, патриотизм, в этом процессе музеи могут стать центральными фигурантами. Необходимо заставить наше прошлое работать на будущее.

Также Виталий Барышников обратил внимание участников фестиваля на необходимость сделать доступнее культурные ценности для каждого жителя области. Для этого, по мнению чиновника, нужно использовать внутренние силы – организовывать обмен экспозициями, гастроли в пределах региона.

– Целесообразнее потратить имеющиеся у нас небольшие деньги на «своих» граждан, – отметил Виталий Барышников. – Можно, например, создать силами нескольких музеев экспозицию и выставлять ее в различных населенных пунктах области. 

Однако музейные ценности важно не только демонстрировать, но и сохранять. Как рассказала руководитель Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Анна Войтович, ни одна из проверок, которым в последние четыре года подвергаются музеи Иркутской области, не обошлась без предписаний.

– В поле зрения наших сотрудников попадают практически все вопросы деятельности музеев – от того, в чьей собственности здание, до защиты экспонатов от вандалов, – пояснила Анна Войтович. – Однако главная наша задача – выяснить степень сохранности музейных предметов и механизм учета экспонатов. К сожалению, именно в этой сфере у нас возникает больше всего претензий.

По словам Анны Войтович, учет музейных фондов в области поставлен очень плохо. Порой сотрудники музея не знают, что именно содержат фонды их учреждения. Это значит, что и своевременно выявить утрату того или иного экспоната, а тем более доказать его исчезновение весьма проблематично.

– В музее Бодайбо сотрудники потеряли несколько экспонатов, о чем был составлен соответствующий документ. Однако во время нашей проверки один из них был обнаружен на полке – в экспозиции, – рассказала Анна Войтович. – Подобный метод работы нельзя оправдать недостатком средств, поскольку учет предметов – основная задача сотрудников музеев, которую они обязаны выполнять. Так что это просто халатность. Сотрудники музеев привыкли так работать. К тому же отсутствует «гильотина», наказание за такого рода безалаберность. Ведь, исходя из того, что музейные предметы по закону бесценны, никто не может определить сумму ущерба в случае утраты экспоната.

По словам Виталия Барышникова, учет в муниципальных музеях плохо налажен отнюдь не потому, что люди не хотят им заниматься. Музейщикам, считает министр, попросту не хватает знаний. Восполнить этот пробел призвана профессиональная подготовка специалистов в области музееведения и охраны памятников, которую пока у нас ведет одно учебное заведение – Иркутский государственный лингвистический университет. А поскольку специальность появилась только в прошлом году, ее решили презентовать на «Маевке».

Представляя директорам музеев проект учебного плана, заведующий кафедрой истории, философии и социальных наук ИГЛУ Владимир Назаров отметил, что будущие музееведы изучают этнологию, историю культуры, учет и хранение музейных фондов, научное проектирование экспозиции, основы экскурсионной работы и т. д.

– На что еще нам нужно обратить внимание при подготовке кадров для ваших музеев? – поинтересовался он.

– Я считаю, что музейные работники должны владеть несколькими языками, – сказал директор краеведческого музея Тайшетского района Георгий Булыгин. – По крайней мере я каждый день сталкиваюсь с проблемой языкового барьера, когда прямо под окнами моего музея мимо проходят сотни рублей прибыли – иностранные туристы, которым я, к сожалению, не могу организовать достойный прием. Мы живем в центре ГУЛАГа, к нам едут люди со всей Европы искать погребения своих родственников. Я порой бросаю все и везу их по этим памятным местам, но все это от случая к случаю. По идее у меня должна быть экскурсионная программа на разных языках, переводчики. Но этого нет, потому что отсутствуют квалифицированные специалисты.

В свою очередь директор Саянского музейно-выставочного комплекса Антонина Кузнецова предположила, что молодые люди с данной профессией ненадолго задержатся в учреждениях культуры из-за маленькой зарплаты.

– В музей приходят либо фанаты своего дела, либо неудачники. Большинство моих коллег по 20–30 лет работают на голом энтузиазме, за интерес. Поэтому, может быть, стоит обратить внимание на повышение квалификации действующих сотрудников музеев, – отметила она.

– Пора ломать бюджетную психологию «дайте нам денег – и мы их освоим», – заявил на это Виталий Барышников. – Да, в музее маленькая зарплата. Значит, надо готовить таких специалистов, которые придут туда, разработают бизнес-план и привлекут инвестиции. Нужно придумывать нестандартные формы проведения экскурсий и организации выставок, переубеждать людей относительно того, что в музее достаточно побывать всего лишь один раз в жизни. Делать, в конце концов, ставку на иностранцев, которые теперь уже едут в Иркутскую область не просто Байкалом полюбоваться, а посмотреть на другой образ жизни. В связи с этим музеи должны перестраивать свою работу – создавать экспозиции, воспроизводящие жизнь наших предков, их традиции, культуру, самобытность.

Также министр отметил, что планируется разработать областную программу по развитию музеев. С помощью нее можно будет решить проблемы учета экспонатов, кадрового обеспечения, обновления материально-технической базы – ремонта, реставрации, а также строительства типовых зданий для музеев.

Лариса Гундорова, Оксана Хлебникова

 

<  В Иркутской области сегодня насчитывается 380 музеев, из которых 43 – государственные и муниципальные, около 300 – школьные, остальные – частные или ведомственные. Всего в музейных фондах региона хранится 550 тыс. единиц культурных ценностей, из них экспонируется только 15%.