18.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.05.2009 12:00

Иван Головных: Первый созыв Общественной палаты сработал на твердую «четверку»

В субботу завершилась регистрация кандидатов в члены Общественной палаты Иркутской области второго созыва. Всего подано более 100 заявлений. К осени из данного списка будет сформирован новый состав палаты, а действующий – сложит свои полномочия. Напомним, этот совещательный орган вот уже почти два года стоит на страже общественных интересов региона. О предварительных результатах его работы мы беседуем с председателем Общественной палаты Приангарья Иваном Головных.

– Иван Михайлович, что удалось сделать членам палаты на благо региона за два неполных года работы?

– Членами Общественной палаты рассматривались многие важные для экономики региона вопросы. Это и газификация, и реализация национальных проектов, проблемы мигрантов, вопросы социальной сферы, здравоохранения, культуры, развития среднетехнического и вузовского образования. Мы проводим экспертизу законопроектов, нормативно-правовых актов, непосредственно связанных с проблемами населения. На сегодняшний день в нашу экспертную группу входит десять человек. Это профессора, доктора наук, специалисты-практики в различных областях знаний: юристы, экономисты и так далее. Также мы активно работаем с гражданами: часть обращений передаем в органы власти, часть – решаем своими силами. В основном люди приходят к нам с проблемами, которые можно уладить только судебным путем. В таких случаях мы человеку разъясняем его права, рекомендуем, как грамотно их отстоять. И, наконец, серьезное внимание Общественная палата Иркутской области уделяет третьему сектору – некоммерческим организациям.

– Не секрет, что «общественники» всегда испытывают финансовые трудности, а сейчас они особенно остро чувствуют дефицит средств. Ведь основные деньги им давал бизнес, а в условиях кризиса этот источник утерян. Иностранные фонды практически все прекратили работу в России, сокращаются региональные бюджеты. Какой видите выход из ситуации?

– В настоящее время в Иркутской области, по данным регистрационной службы, насчитывается 3,8 тысячи общественных организаций, но активно работает только половина из них. У остальных просто нет денег.

С 2001-го по 2007 год большую роль в поддержке некоммерческих организаций Приангарья играл конкурс общественно значимых проектов «Губернское собрание». Это был единственный конкурс, в котором могли участвовать не только организации, имеющие юридический статус, но и физические лица. Всего на соискание грантов за это время было выдвинуто 1,5 тысячи проектов, реализовано порядка 400 инициатив на сумму более 13 миллионов рублей. К сожалению, в прошлом году конкурс прекратил свое существование. Ложку дегтя нашим «общественникам» добавили изменения в Бюджетном кодексе страны, вступившие в силу с 1 января 2008 года. Согласно им, регионы теперь не могут предоставлять субсидии физическим и юридическим лицам.

В Иркутской области пока нет закона о государственной поддержке некоммерческих организаций. Есть только проект постановления регионального правительства, который сейчас находится в стадии согласования и, мы надеемся, будет утвержден в ближайшее время. На 2009 год из государственной казны на поддержку инициатив «общественников» выделено 1 миллиард 200 миллионов рублей.

– Сейчас Общественная палата готовит доклад о состоянии гражданского общества Иркутской области. Как проходит эта работа и что в конечном итоге будет представлять собой документ?

– Это первый доклад Общественной палаты Иркутской области. Он должен будет дать не только статистическую, но и аналитическую оценку состояния и деятельности некоммерческих организаций региона. Аналогов такому документу в Приангарье нет. Есть лишь разрозненная информация и некоторые оценки экспертов. Уровень развития гражданского общества можно определить по доле населения, вовлеченного в общественные организации. По этому показателю мы отстаем от развитых стран в разы. К сожалению, пока у нас нет специалистов, которые могут профессионально оценить состояние гражданского общества в Иркутской области. Я бы назвал его удовлетворительным. Доклад уже практически готов, сейчас вносятся коррективы. В ближайшее время мы планируем утвердить его и обнародовать.

– Насколько тесно Общественная палата области сотрудничает с палатами России и других регионов?

– Началу сотрудничества и обмена опытом послужил Байкальский гражданский форум, который мы провели в Иркутске в сентябре 2008 года совместно с региональным правительством. В нем приняли участие представители 12 палат страны. Не менее плотно мы работаем с Общественной палатой России – участвуем в пленарных заседаниях, слушаниях. Профильные комиссии активно обмениваются информацией со своими старшими коллегами в Москве. Например, наша комиссия по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни во главе с главным врачом областной детской больницы Владимиром Селиверстовым тесно взаимодействует с комиссией по здравоохранению Леонида Рошаля. Сейчас они рассматривают вопрос о строительстве в Заларинском районе оздоровительного центра с использованием соляных шахт Тыретского солерудника, а также лечебных вод и грязей Саянских гор.

– На какую оценку, по-вашему, сработал первый созыв палаты?

– Думаю, на твердую «четверку». Мы достаточно оперативно в самом начале пути решили организационные моменты, уладили вопрос с финансированием аппарата, сформировали состав 12 комиссий. Команда подобралась профессиональная, все члены палаты – люди широко известные в нашем регионе, инициативные, заинтересованные. Считаю, что Общественная палата Иркутской области состоялась. Хочу отметить, что мы стали одним из лидеров среди 44 палат страны. Об этом свидетельствуют устные и письменные отзывы из Общественной палаты России. В частности, нас в прошлом году отметил спикер Совета Федерации Сергей Миронов в своем обращении к участникам общественно-политических слушаний «15 лет Конституции РФ».

– Уже началось формирование второго созыва. Как проходит эта работа?

– Свои кандидатуры в состав Общественной палаты Иркутской области второго созыва выдвинули более 100 человек. Из них 32 в ближайшее время будут выбраны правительством и депутатами региона. Они в свою очередь утвердят еще столько же кандидатур из общего списка. Второй созыв приступит к работе в октябре этого года, когда закончатся полномочия действующих членов палаты. Мы надеемся, что он сплотит в своих рядах молодых и опытных людей и станет надежным мостом между властью и обществом.