20.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
20.05.2009 12:00

Чтобы не прокисло молоко

Иркутские ярмарки обеспечат электричеством

Сельскохозяйственные ярмарки помогают стабилизировать цены на потребительском рынке, уверены региональные власти. При этом местные производители продают не только более дешевые, но и более качественные овощи, зелень и молоко. Выгодны такие рынки выходного дня и самим сельхозработникам. За март и апрель только на ярмарках в Иркутске им удалось выручить около 14 млн. рублей, проданы тонны картофеля, молока и мяса. Тем не менее, считают специалисты, ярмарочная работа еще требует корректировки.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию ярмарок в Иркутской области. В состав группы входят представители министерства сельского хозяйства региона, службы потребительского рынка и лицензирования области, комитета по потребительскому рынку Иркутска, а также контролирующих и правоохранительных органов. Специалисты подвели первые итоги работы.

В Иркутске сельскохозяйственные ярмарки начали работать с 17 марта. Их основной ассортимент: молоко, молочные продукты, мясо кур и полуфабрикаты, яйцо, картофель, овощи. Среди продавцов крупные агрокомпании региона, такие как «Белореченское», «ТрудАгро», «Иркутские семена», «Сибирская нива» и небольшие фермерские хозяйства. Сейчас овощные ярмарки сменились сезонной продажей цветочных культур, рассады и саженцев.

По данным комитета по потребительскому рынку Иркутска, всего было определено 25 мест размещения ярмарок выходного дня во всех округах города. Постоянная торговля велась на улице Тимирязева. Эта ярмарка, по оценкам специалистов, оказалась самой эффективной. Уже после первого дня ее работы, отметил заместитель председателя комитета Николай Блинков, цены на сельхозпродукцию снизились, к примеру, картофель подешевел на пять рублей, морковь – на три-четыре рубля.

Неудивительно, что такие цены привлекли покупателей. Как рассказал министр сельского хозяйства области Юрий Бажанов, торговля на ярмарках Иркутска за март-апрель принесла сельхозпроизводителям почти 14 млн. рублей. За это время было реализовано более двух тонн молочной продукции, 20 тонн мяса кур, 100 тонн картофеля, более десяти тонн овощей.

Но пока, согласились участники заседания, механизмы работы ярмарок не до конца отработаны, поэтому контролирующие структуры находят причины для претензий к работникам сельского хозяйства. Так, сотрудники регионального управления Россельхознадзора отмечают факты продажи на ярмарках продуктов с истекающим сроком годности. Жалобы на испорченный товар поступают и в министерство сельского хозяйства. У большинства продавцов, объясняют специалисты, нет холодильного оборудования для торговли «скоропортом», более того – нет возможности подключения к электросетям. В Иркутске решением этой проблемы сейчас занимается комитет по потребительскому рынку.

– Главная трудность заключается в том, что каждое подключение индивидуально, решить проблему за раз мы не можем, – объясняет Николай Блинков. – Ведь изначально, когда определяли места для торговли, мы ориентировались на посещаемость этих мест, доступность для покупателей, но не на возможности подключения электричества. Сейчас мы работаем с коммунальными службами города, ищем точки, где можно подключиться.

В первую очередь, рассказал Николай Блинков, планируется подключить к электричеству самые популярные торговые места. Это ярмарки в микрорайоне Первомайском, на улицах Академической, Депутатской, Байкальской (остановки «Лисиха» и «Гормолкомбинат»), Розы Люксембург (остановка «Автостанция»).

Еще одна проблема – контрафакт. Некачественная продукция, в основном китайского происхождения, продается на ярмарках под видом местных товаров. Представители контролирующих органов уверены, что таких случаев в регионе немало. Механизм торговли прост, объясняет заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Владимир Лавшук, предприниматели покупают небольшую партию местных овощей, например, огурцы в тепличном хозяйстве, а под сопровождающие товар документы продают и китайские огурцы.

За первый квартал этого года на территорию Иркутской области ввезено 1,5 тыс. тонн плодоовощной продукции китайского происхождения, сообщил Владимир Лавшук. Как и под каким именем были реализованы эти овощи – большой вопрос. Чтобы не допустить такую продукцию на ярмарки и в целом обеспечить продовольственную безопасность в регионе, необходимо усиливать контроль. Однако представители проверяющих структур сетуют, что их полномочия ограничены.

– Необходимо контролировать импортный овощной поток, но у нас нет полномочий досматривать машины, мы не можем обязать немедленно провести экспертизу ввозимой продукции, – объясняет Владимир Лавшук. – Кроме того, вступивший в силу Федеральный закон N 294 ограничивает возможности проверок субъектов малого бизнеса. Однако никто не отменяет нашу обязанность следить за качеством продуктов питания.

Такой же позиции придерживается и Роспотребнадзор. Как рассказал на заседании замруководителя ведомства Алексей Пережогин, в управление регулярно поступают жалобы на качество продуктов, нередки случаи несанкционированной торговли под видом ярмарки. Предложение Роспотребнадзора – оставить только самые востребованные места, которым дать доступ к электричеству, а остальные ярмарки закрыть.

В областном министерстве сельского хозяйства понимают тревоги надзорных органов, но интересы местных аграриев готовы отстаивать до конца. Ярмарки, говорят в министерстве, в первую очередь, нужны самим сельхозникам. Конечно, продавать – это не профессия аграриев, да и времени на торговлю у них нет, ведь сейчас идет посевная. Но вырученные от продажи овощей деньги идут на посевные работы, топливо, удобрения. Нужны также ярмарки и рынку.

– Не было бы ярмарок, – уверен Юрий Бажанов, – другие продавцы, особенно те, которые поставляют нам товары из соседних стран, цены бы задрали. Ярмарки не дали им развернуться, может, в другой раз они к нам не поедут со своим луком, потому что будут видеть, что наш рынок заполнен.

Хотя только на ярмарках останавливаться не стоит. В регионе необходимо возрождать систему облпотребсоюза, уверены члены рабочей группы. Сейчас эту нишу заняли перекупщики, которые и регулируют цены на рынке. «Наша задача, – говорит Юрий Бажанов, – обеспечить рынок товарами местного производителя, помочь сельхозникам создать собственную торговлю». В настоящее время в министерстве прорабатывается вопрос выделения им кредитов на развитие оптово-розничной сети.