20.05.2009 12:00
Рубрики
Культура
Теги
20.05.2009 12:00

Большой экран – малым городам

Сможет ли господдержка развить кинобизнес в Иркутской области?

В День Победы в Приангарье одним кинозалом стало больше. В Доме культуры поселка Пивовариха Иркутского района возобновила работу киноустановка. Случилось это благодаря областному бюджету. Всего же только в этом году в регионе кино на большом экране стало доступно жителям еще двух населенных пунктов – Байкальска, где киноустановка заработала также на бюджетные средства, и Усть-Кута, в чем заслуга уже местного бизнесмена. Однако это скорее исключение из правил, потому как содержать кинотеатры в провинции бизнесменам невыгодно, а государству – не под силу.

Птица Феникс из Пивоварихи

– Это сейчас в нашем поселке живет всего шесть тысяч человек, а летом население Пивоварихи за счет дачников из близлежащих садоводств увеличивается до ста тысяч, – говорит заместитель главы администрации поселка Пивовариха Александр Кузнецов. – Так что пустовать наш кинозал не будет.

Местная киноустановка, смонтированная в клубе в 1992 году, просуществовала недолго – не выдержала конкуренции с домашним видео, заполонившим в то время страну. Людям стало удобнее смотреть кино, сидя на своем диванчике, чем идти в Дом культуры. Много позже пришло понимание, что поход в кинозал – это не просто получение визуальной информации, а культурное мероприятие, повод выйти в общество. Да и домашний телевизор, мягко говоря, уступает большому экрану, и мода на кино опять вернулась. Пришлось тогда местным жителям за зрелищами мотаться в областной центр.

– Я всегда мечтала, чтобы в нашем поселке начали показывать кино, потому что ездить в Иркутск слишком уж неудобно, а посмотреть-то все равно хочется. В последний раз была в кинотеатре зимой, смотрела «Стиляги», – рассказала восьмиклассница из Пивоварихи Ольга Паутова. – А мой четырехлетний братик вообще никогда в жизни не был в кино. Теперь будем ходить на все фильмы, рядом с домом, здорово!

Как рассказал Александр Кузнецов, о восстановлении киноустановки в Пивоварихе стали поговаривать после смены местной администрации, поставившей перед собой задачу возродить культурно-спортивную жизнь поселка. Занялись строительством кортов, организацией различных соревнований и решили вернуть жителям большое кино. Благо киноустановка была законсервирована и находилась практически в рабочем состоянии. Но кроме аппаратуры хотелось и зал обновить – кресла новые купить и сам Дом культуры привести в порядок, чтобы организовать здесь пиццерию, поставить игровые автоматы для детей, сделав клуб местом для семейного отдыха. Посчитали предполагаемые вложения и прослезились – на все необходимо порядка двух миллионов рублей, которых, конечно же, в местном бюджете не было. Учитывая кризис, не стоило надеяться и на частный капитал поселковых бизнесменов. Думали, что не осуществится затея. Но тут услышали о конкурсе на получение гранта на восстановление киноустановок, который объявила администрация Иркутской области.  

– Мы выиграли конкурс и получили 150 тысяч рублей, – рассказал Александр Кузнецов. – На эти деньги заменили вышедшие из строя за время простоя механизмы, купили новый экран, поменяли всю систему звука в кинозале. Так что качество показа будет не хуже, чем в иркутских кинотеатрах. Только вот мечта об обновленном клубе пока остается мечтой.

Открылся местный кинозал 9 мая сразу же двумя фильмами – мультипликационным «Приключения Аленушки и Еремы» и художественным «Баллада о солдате». По задумке местных властей, в репертуаре кинозала будут учитываться не только развлекательные фильмы, но и тематические, например, ко Дню Победы, и обучающие, на которые планируется приводить школьников целыми классами.

– У нас ведь только школьников 600 человек. Нужно задумываться об их воспитании, интеллектуальном развитии. Так что будем организовывать киноуроки с показом фильмов о природе, истории, географии, – говорит Александр Кузнецов. – А киномеханик у нас местный нашелся. Так что кадровый вопрос решен. Осталось решить репертуарный.

Проекты или прожекты

Фильмы для киноустановки в Пивоварихе будет поставлять Иркутский областной кинофонд. Как рассказал его руководитель Анатолий Романенко, кинофонд готов предоставлять для проката на местных киноустановках области и кино из архивов учреждения, и новые фильмы, которые берутся в прокат у московских дистрибьюторов для Дома кино.

– Прокат новых фильмов – удовольствие недешевое, у нас не хватает средств, чтобы пополнять фильмофонд области новыми фильмами, – говорит Анатолий Романенко. – В этом году финансирование таких расходов в бюджете вообще не предусмотрено. Для того чтобы жители небольших городов и сельских населенных пунктов, где действуют муниципальные киноустановки, смогли посмотреть новые кинофильмы, мы заключаем договоры о прокате этих кинолент «вторым экраном» – после того, как закончат показ кинотеатры Иркутска, Ангарска, Братска. Ведь лучше поздно, чем никогда. Люди пусть через месяц – через полгода, но получают возможность увидеть собственными глазами на большом экране все новинки мирового кинематографа. В этом и состоит одна из задач государства и наша как государственного учреждения – обеспечивать доступ населения к информации и достижениям искусства, в том числе кинематографического.

На региональном уровне государство в лице правительства Иркутской области выполняет данную задачу путем организации таких вот конкурсов на грант, с помощью которого в Пивоварихе восстановили киноустановку. Наряду с этим населенным пунктом в прошлом году деньги из бюджета области получил город Байкальск, где кино стали показывать месяцем ранее. А в конце 2008 года киноустановка заработала в Заларях.

На федеральном уровне важнейшее из искусств поддерживают пока только в виде проектов. Так, в конце прошлого года стало известно о программе Министерства культуры РФ по развитию цифрового кинопоказа в небольших городах. Речь в документе идет о населенных пунктах с числом жителей менее 500 тыс. человек, где предполагается возродить большой экран. По задумке московских чиновников, до 2015 года в России должно появиться порядка 500–600 новых кинозалов.

При этом участвовать в их создании должны три стороны. Государство берет на себя расходы на приобретение цифрового оборудования, передачу цифровых копий через спутниковые каналы доставки. Региональные и местные власти могут предоставлять в долгосрочную аренду или доверительное управление земельные участки и существующие здания домов и Дворцов культуры, кинотеатров, клубов, обеспечивают их подключение к коммунальной и энергетической инфраструктуре по льготным тарифам. Наконец, частный оператор будет уполномочен организовать текущее управление кинотеатрами, репертуарное планирование, а также осуществлять строительство объектов и ремонт помещений. При этом ожидается, что вложения бизнеса составят около 50–60 млн. долларов. 

– Идея не нова, – прокомментировал программу Анатолий Романенко. – Почему-то каждое новое руководство Минкультуры, курирующее кинематографическую сферу, первым делом считает своим долгом предложить нечто подобное. Видимо, таким образом хотят показать свое рвение в работе, что они великие реформаторы. Но еще ни разу ни одна из таких идей не была воплощена. Помню, в свое время даже испытания проводились, пробовали передавать копии через спутник, вроде даже получилось, но далее дело не пошло. Боюсь, и на этот раз все повторится.

Скептически оценили возможность воплощения программы Минкультуры и представители иркутского кинобизнеса. По их общему мнению, ни одна частная компания не захочет связывать себя бизнесом в малых городах.

– По сути, все города Иркутской области, кроме Иркутска, попадают в указанную в программе категорию, – отметил директор кинотеатра «Баргузин» Михаил Чуев. – Но там бизнес уже идет, если, конечно, это выгодно. А если не выгодно, так и с государственной поддержкой мы туда не пойдем.

Аналогичное мнение высказал и генеральный директор киносети «Метелица-Байкал» Евгений Болеско:

– Я бы сразу же уточнил категорию малых городов – с населением от 100 до 500 тысяч человек. Потому как с меньшим населением там делать вообще нечего. Возьмем в качестве примера Байкальск. Представители местной власти и предприниматели предлагали нам развернуть свой бизнес у них в городе. Мы посчитали и отказались. Невыгодно нам работать там даже при условиях, оговоренных в программе Минкультуры. Судите сами. К примеру, государство нам выделяет кинопроектор, что весьма сомнительно. Но все же допустим, что так оно и будет. Муниципалитет предоставляет здание и льготные коммунальные услуги. Мне остается подготовить здание к эксплуатации, оборудовать его креслами и начать прокат. Считаю: в ремонт здания нужно будет вложить порядка трех миллионов

рублей. Купить кресла, для небольшого зала достаточно двухсот штук, каждое из которых стоит 200 долларов, в итоге получаем четыре миллиона рублей минимальных первоначальных вложений. Население Байкальска составляет около 17 тысяч человек. По статистике, потенциальных зрителей в любом населенном пункте всего 5%, получается, в мой кинозал на один фильм придет 850 человек. Умножаем это число на 40 рублей, оговоренные в программе Минкультуры как средняя стоимость билета, получается 34 тысячи рублей, из которых, как это принято сейчас, половину я должен отдать за копию, еще оплатить услуги ЖКХ, выдать зарплату сотрудникам, и мне остается… Это ж сколько лет мне будут возвращаться вложенные мной четыре миллиона рублей? Нет, не пойду я работать в Байкальск, даже если потащат! Это абсурдная идея.  

Отдам кинотеатр в хорошие руки

Однако киносеть «Метелица-Байкал» все же ведет свой бизнес в некоторых небольших городах Иркутской области. Помимо иркутских «Чайки» и «Второго этажа», в их ведении находятся кинотеатры «Чарли» и «Голливуд» в Братске, «Мирамакс» в Ангарске, «Ровесник» в Усолье-Сибирском и шелеховская «Юность». Последний, кстати, по признанию Евгения Болеско, – чисто дотационный проект, поддерживаемый только за счет доходов от остальных объектов. 

– Я бы этот кинотеатр с радостью отдал в оперативное управление какой-нибудь местной компании, – говорит Евгений Болеско. – Только вот желающих не находится. А прекращать там кинопоказ – тоже не выход. Так что мы работаем на перспективу, ждем, может быть, вскоре подрастет новое поколение шелеховчан, которые начнут чаще ходить в кино. К тому же два-три раза в год выходит какой-нибудь крутой блокбастер, приносящий 250–300 тысяч рублей, и эти сборы позволяют покрыть скопившиеся минусы.

При всей бесперспективности и невыгодности кинобизнеса в Приангарье представители этого вида деятельности утверждают, что рынок кино в нашей стране пока еще далек от насыщения. Согласно европейской статистике, по которой на каждые пятнадцать тысяч населения приходится один кинозал, в Иркутской области их должно быть не менее полутора сотен. Однако фактически, по данным кинофонда, таковых насчитывается в два раза меньше – всего 75, из которых 11 – в областном центре.

– Даже рынок Иркутска имеет потенциал, но заходить сюда крупным киносетям уже невыгодно, – говорит Михаил Чуев. – Помнится, рвались к нам «Синема-парк», «Формула кино», но финансовый кризис им помешал. К тому же даже без этих катаклизмов изначально города с населением менее миллиона непривлекательны. По этой причине мы не попали в первую волну прихода федеральных киносетей, да и удаленность от столицы сыграла свою роль. И сейчас рассчитывать на развитие кинорынка, даже при поддержке государства, не приходится.

Как рассказал газете «Областная» министр культуры и архивов Иркутской облас-

ти Виталий Барышников, в этом году проведение конкурса на получение гранта с целью восстановления киноустановок в населенных пунктах Приангарья пока под сомнением.

– Эти гранты очень нужны нашим райцентрам, поселкам, – утверждает Виталий

Барышников. – К тому же мы даем не рыбку, а удочку, с помощью которой муниципалитеты начинают сами зарабатывать средства. Это взаимовыгодный процесс. Однако пока неизвестно, когда конкурс состоится и в каком объеме он будет профинансирован.

 

<  По информации государственного учреждения культуры «Иркутский област-

ной кинофонд», сейчас в Приангарье функционирует 75 кинозалов, 41 из которых располагается в городах. Общая вместимость составляет около 19 тыс. мест. В прошлом году в наших кинотеатрах состоялось более 45 тыс. сеансов, которые посетили более 1,1 млн. человек. При этом выручка составила порядка 114,5 млн. рублей. Большой экран сейчас имеется во всех городах Иркутской области, кроме Тайшета. Также до сих пор без кинозалов обходятся жители Тайшетского, Балаганского, Жигаловского, Зиминского, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Слюдянского, Усть-Илимского, Усть-Удинского и Чунского районов.