22.05.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
22.05.2009 12:00

Провоцировать на неординарные решения

Должна концепция Стратегии соцэкономразвития региона

Общественное обсуждение главного стратегического документа Приангарья продолжается. Дискуссия идет как на официальном интернет-портале, так и во время встреч специалистов регионального минэкономразвития с экспертами в различных сферах деятельности. В минувшую субботу копилку «концептуальных» идей значительно пополнили ведущие ученые Иркутского научного центра СО РАН, представители вузов, объединения работодателей, Общественной палаты региона, малого и среднего бизнеса. Итогом двухчасового разговора стал перечень целевых ориентиров концепции, которые в ближайшее время должны найти отражение в краткой версии документа, – своеобразном стратегическом меморандуме.

Население: лучше меньше, да лучше

Напомним, проект концепции Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года планируется подготовить к 1 июля, а сама Стратегия должна быть разработана в четвертом квартале этого года. Ориентировочно к маю 2010-го на ее основе появится проект Программы соцэкономразвития региона на пять лет.

Как пояснил начальник управления финансово-экономической политики министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Виолин, стратегическая цель документа – в доведении качества жизни населения региона до стандартов развитых европейских стран. Для этого уровень реальных денежных доходов жителей Приангарья за ближайшие десять лет должен вырасти в 1,7 раза. Такая цифра, по словам Сергея Виолина, появилась с учетом нормы, заложенной в долго-срочную концепцию развития России. Аналогичными темпами должны увеличиваться показатели валового регионального продукта и производительности труда, в два раза быстрее – объем инвестиций в основной капитал. При этом на стремительный рост численности населения в период действия концепции рассчитывать не придется.

– Мы вступаем в демографическую яму, обусловленную значительным сокращением уровня рождаемости в 1990-е годы – начало 2000-х, – пояснил чиновник.

Между тем в концепции нет задачи по увеличению рождаемости. По мнению некоторых исследователей, число жителей Приангарья на сегодняшний день избыточно для существующих экологической и экономической систем. Важнее удержать в регионе трудоспособных, энергичных и творческих людей, создав условия для реализации их амбиций и комфортного проживания.   

Четыре зоны развития

Согласно Стратегии, в Приангарье будет четыре зоны опережающего развития. Первую, с центром в городе Иркутске, можно назвать инновационным кластером региона. Эта территория будет специализироваться на разработке инноваций с последующим внедрением их в хозяйственный оборот. Основные усилия предполагается направить на формирование инновационной инфраструктуры, в том числе институтов, призванных облегчить привлечение финансовых ресурсов в область и обеспечить связь между «инноидеями» и их практической реализацией.    

– Некоторые элементы этой инфраструктуры уже созданы, имеется целый ряд перспективных разработок, – подчеркнул Сергей Виолин.

Вторую зону, расположенную в основном на территории Байкало-Амурской магистрали, сформирует Северо-Сибирский индустриальный пояс, который предполагает инфраструктурную интеграцию с Красноярским краем – по линии Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, а также с Республикой Саха (Якутия) – посредством строительства автодороги, железнодорожной ветки, объединения энергосистем субъектов. Приоритеты этой зоны связаны с освоением нефтегазовых ресурсов, газификацией области на базе малых месторождений, развитием газогенераций и газохимии на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Планируется, в частности, что этот газ будет использоваться в деревообработке, а также для развития целого ряда производств, например, удобрений (на базе Непского месторождения калийных солей) и современных строительных материалов.

Особая роль отводится прибайкальской территории, которая формирует третью зону – место развития туризма и науки. Ключевым объектом здесь станет турзона, в рамках которой предполагается создание международного научно-образовательного центра. Ученые этого учреждения будут изучать байкальскую экосистему, разрабатывать так называемые зеленые технологии (например, для безопасной с точки зрения экологии очистки воды) и другие инновационные проекты в экологической области. Также на базе центра планируется обучать студентов-экологов.   

И, наконец, четвертая зона – это пояс продовольственной безопасности региона, в ее состав войдут районы сельскохозяйственной направленности, в том числе Усть-Ордынский Бурятский округ. Приоритетной задачей здесь станет развитие местного производства базовой сельхозпродукции: мяса, молока, яйца, хлеба. По словам Сергея Виолина, пока агропромышленная зона еще не получила явные очертания в концепции, этот вопрос сейчас прорабатывает министерство сельского хозяйства области.

От пирамиды к спирали

Обобщая постулаты концепции, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков отметил: в первую очередь необходимо развивать те направления, в которых регион по-настоящему силен, будь то солнечная энергетика, геохимия или биотехнологии.

– Именно в этих точках роста и должна быть сконцентрирована инноватика, которая пока у нас очень размазана и абстрактна, – считает министр. – Для достижения принципиально нового качества жизни через повышение производительности труда нужно создать «прорывную» ситуацию, а это возможно только при использовании совершенно иных, нестандартных подходов при внедрении новых технологий. Концепция должна быть «заточена» под инновационное будущее, провоцируя людей на неординарные решения.

Схематически развитие региона участники дискуссии представили в виде пирамиды, на вершине которой расположилось новое качество жизни. Его критериями определены климатические условия, уровень социальных и бытовых услуг, покупательная способность населения, безопасность жизнедеятельности. Следующий уровень конструкции образуют индустриальные возможности области и обеспеченность региона собственными продуктами питания. Основывается же вся пирамида на инноватике и межрегиональной кооперации (потенциальные партнеры области – регионы Сибирского федерального округа, Монголия), способствующей повышению экономической стабильности субъекта.

– Мне кажется, что развивать надо, прежде всего, базовые вещи, ведь чем шире базис, тем устойчивее надстройка, – полагает Владимир Пашков. 

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин предложил формировать приближенное к европейским стандартам качество жизни в первую очередь в тех точках, где есть необходимый для такой работы потенциал, например в Иркутске, Ангарске, Братске и других крупных муниципалитетах.

– Понятно, что мы не сможем одновременно создать условия проживания на уровне зарубежных стран во всех территориях области, – считает эксперт.

В ходе обсуждения геометрический образ концепции из пирамиды трансформировался в спираль стратегического развития, на одном витке которой создается инновационный фундамент (интеллектуальные кадры, принципы и механизмы капитализации и тиражирования идей), а на другом можно увидеть его «плоды» – то самое новое качество жизни, новую инфраструктуру, нового человека.

Замминистра экономического развития, труда, науки и высшей школы области Александр Анчугин заметил, что никакие инновации немыслимы без мощной индустриальной базы, которую может сформировать традиционная промышленная специализация на основе природных месторождений. Такой принцип, например, избран основополагающим в развитии Республики Саха (Якутия).

Идеи дороже денег

Немало предложений прозвучало и от представителей научного сообщества. Так, по мнению директора Института динамики систем и теории управления СО РАН Игоря Бычкова, в концепции должны найти отражение механизмы господдержки, степень ответственности властей за реализацию поставленных задач. Председатель Общественной палаты Приангарья, ректор ИрГТУ Иван Головных заявил о необходимости готовить специалистов в сфере управления интеллектуальной собственностью – инновационных менеджеров, отрабатывать процессы передачи технологий, организовывать малые наукоемкие предприятия. Глава Президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин предложил сделать акцент на полную переработку природных ресурсов, которыми так богата область.

– В целом необходимо усилить прикладной характер нашей науки, – резюмировал Владимир Пашков.

Возник в ходе обсуждения и сакраментальный вопрос: где же взять денег для материального подкрепления стратегических желаний? По мнению Александра Анчугина, средства в регионе появятся только в том случае, если область сумеет привлечь к себе внимание федерального центра, обладающего серьезными финансовыми ресурсами и нуждающегося в свежих идеях. Продемонстрировать в концепции полезность региона для всей страны способна только его специализация, информации о которой на данный момент в документе нет.

– Главный вопрос на сегодня не в деньгах, а в идеях, которые важно правильно оценивать и грамотно презентовать, – подвел итог министр экономразвития.

По итогам обсуждения текст концепции решено откорректировать с учетом поступивших замечаний и предложений.