22.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
22.05.2009 12:00

«Черные дыры» коммуналки

Евгений Канухин посетил проблемные объекты Усольского и Черемховского районов

Своя «черная дыра» в жилищно-коммунальном хозяйстве, пожалуй, есть у каждого муниципального образования Приангарья. Но если города-доноры еще способны самостоятельно справиться с проблемами, то дотационные территории уповают на поддержку областных властей. В этом году она будет невелика. И правительству региона предстоит трудный выбор в определении самых проблемных муниципалитетов. Очередность латания «черных дыр» сейчас определяет министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области Евгений Канухин. В начале этой недели он посетил коммунальные объекты Усольского и Черемховского районов.

Первым проблемным пунктом стала мазутная котельная поселка Тайтурка Усольского района. Мы подъ-ехали к ней раньше делегации областного министерства жилищной политики. Долго кружили вокруг обветшалого здания, никак не признавая в нем теплоисточник – кирпичное сооружение особенно казалось заброшенным на фоне новенького вагоноремонтного завода.

– Здание практически развалилось, – провела экскурсию по котельной глава поселка Любовь Чиркова. – Дешевле новое построить, чем его реконструировать. Более того, по сейсмостойкости после августовского землетрясения прошлого года оно не прошло экспертизу.

Но старое здание не единственная головная боль поселения. Мазутная котельная слишком дорого обходится населению, а также местному и областному бюджетам. Одна Гигакалория стоит 2 тыс. 920 рублей, а утвержденный тариф для жителей Тайтурки – 1 тыс. 251 рубль. Этот отопительный сезон из-за нехватки средств пришлось завершить раньше времени – 3 апреля. По словам Любови Чирковой, ситуация на пределе, и о следующей зиме из-за сокращения финансирования ей «просто страшно думать». Самым оптимальным решением является строительство новой угольной котельной, на что требуется 41,2 млн. рублей.

– Начато отведение земельного участка рядом с этой котельной, – рассказала глава Тайтурки. – В ближайшее время будут готовы все заключения. Остается решить вопрос финансирования. Есть два варианта – либо инвестор берет кредит и вкладывает эти средства, либо по инвестпрограмме под гарантии правительства области. Срок окупаемости проекта всего четыре года.

Любовь Чиркова заверила, что при работе угольной котельной не потребуется областных субсидий, поскольку сборов с населения и бюджетных организаций будет достаточно для покрытия расходов. Евгений Канухин обещал поднять этот вопрос в правительстве области и Законодательном Собрании. Тем более еще не поздно – до начала отопительного сезона можно построить и смонтировать модульную котельную.

– Тепловые сети тоже нуждаются в срочном ремонте, – отметил генеральный директор ОАО «Облжилкомхоз» Николай Попов. – Никакой инвестор не будет строить новый теплоисточник при таких потерях на теплотрассе. Поэтому в любом случае необходимо оказать поддержку на ремонт сетей из областного бюджета. 

Столь же удручающе выглядит котельная бывшего Восточно-Сибирского огнеупорного завода, ныне лежащего в руинах. После закрытия градообразующего предприятия ТЭЦ обслуживает в основном лишь население поселка. Из трех котлов работает один, а содержать коммунальщикам приходится все громоздкое оборудование.

– Капитальный ремонт не делался 15 лет, – докладывает министру директор ООО «Теплосервис» Анатолий Санников. – Смета составлена, но нет средств. Требуется порядка 30 миллионов рублей на ремонт котла, резервного энергопитания, насосной головной станции и водопровода. Иначе следующий отопительный сезон будет аварийным. Нынешней зимой уже было три остановки котельной.

Евгений Канухин отметил, что нынче придется довольствоваться малыми средствами, а капремонт – отложить до лучших времен. Он также предложил пересмотреть тарифы для населения – они занижены и не позволяют проводить даже минимальные работы по текущему ремонту. 

Подобный по мощности теплоисточник находится в Свирске. Как рассказал делегации областного министерства директор управляющей компании «Город», которая арендует котельную, Вакиль Губайдулин, необходим срочный капитальный ремонт резервного котла. После 20 лет эксплуатации он в текущем году не прошел экспертизу промышленной безопасности. Однако самая большая проблема Свирска – в старых теплотрассах, которые в конце 1960-х годов прокладывали временно. Но вместо запланированных пяти–семи лет сети эксплуатируются до сих пор. Отсюда постоянные аварии и потери тепла. Евгений Канухин отметил, что софинансирование на подготовку к зиме Свирска не превысит 9,2 млн. рублей. Для сравнения: только на замену небольшого участка ветхой сети потребуется 8,1 млн. рублей. Поэтому придется выбирать, что важнее. 

Следующий объект – водозабор, снабжающий Свирск, Черемхово и Михайловку.

Сегодня там работает из двух один водоприемный оголовок на насосной станции – он находится в аварийном состоянии (а второй наглухо забит илом). Случись что, водоснабжение будет прекращено. В прошлом году на реконструкцию резервного водоприемного пункта из областного бюджета планировалось выделить около 21,2 млн. рублей. Работы проведены, но кредиторская задолженность в размере 11,8 млн. рублей осталась.

– В принципе насосную первого подъема можно запускать уже сегодня, – отметил Анатолий Федосеев, заместитель директора ЗАО «Спрут», проводящего водолазные работы. – Осталось дочистить трубы от ила. Но к завершающим работам мы приступим после того, как нам выплатят долги.

Последним объектом в «коммунальном марафоне» стала мазутная котельная ВСЖД, которая отапливала два дома в Черемхово и ОГУЗ «Черемховская областная психиатрическая больница». В этом году железная дорога отказалась от социальной нагрузки. По словам заместителя мэра города Владимира Орноева, рассматривается несколько вариантов теплоснабжения этих объектов – от строительства новой модульной котельной до подключения к другому теплоисточнику. Евгений Канухин поручил специалистам министерства администрации города подумать, как решить проблему с помощью социальных программ – ведь больница находится в региональной собственности.

– Мы посмотрели сегодня те проблемные объекты, которые дорого обходятся областному бюджету в отопительный период, – резюмировал Евгений Канухин. – У мэров районов, конечно, большие ожидания от нашей поездки, но должен предупредить, что в этом году средств на отопительный сезон будет в три раза меньше, а значит, и отношение к ним изменится. Ни о каких новых объектах ЖКХ говорить не приходится. Главное – пережить следующую зиму. По итогам поездки мы проведем совещание в министерстве и обсудим болезненные точки. В будущем планируем рабочие поездки в другие муниципальные образования. Ведь чем дальше на север области, тем больше проблем.