22.05.2009 12:00
Теги
22.05.2009 12:00

«Миры» возвращаются

Легендарные батискафы пройдут путь от Листвянки до северного Байкала

 На Байкале начинается новый сезон глубоководных исследований. Экспедиция легендарных батискафов «Мир-1» и «Мир-2» стартует из поселка Листвянка 15 июня. Первое погружение на дно озера планируется совершить в районе мыса Половинный, а финальное – на северном Байкале. В этом году организаторы проекта не ставят амбициозных задач, отказавшись, например, от поиска самой глубокой точки Священного моря или затонувшего золота Колчака. Экспедиция, по их словам, будет носить чисто научный характер. Подробности газете «Областная» рассказала заместитель директора по связям с общественностью Фонда содействия сохранению озера Байкал Инна Крылова.

В начале июня в Иркутск прибывают сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, которому принадлежат глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2». Их задача – расконсервировать «батискафы», прозимовавшие в ангарах авиазавода, и подготовить к экспедиции. По озеру «Миры» будут передвигаться на барже «Метрополия». Сейчас ее ремонтируют и приводят в порядок в бурятском порту Турка.

По словам Инны Крыловой, руководить процессом погружений в этом году будет известный российский ученый-океанолог Николай Римский-Корсаков, потомок великого русского композитора. В состав экипажей ГОА, помимо хорошо знакомого журналистам Героя России Евгения Черняева, войдут новые пилоты-гидронавты.

Программа нынешней экспедиции «Миры на Байкале» разрабатывалась с учетом результатов первого сезона погружений. Над ней, отметила Инна Крылова, вместе с океанологами работали ученые Лимнологического института СО РАН (Иркутск) и Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ). Главная цель исследований – более детально изучить научные открытия прошлого года. Напомним, всего легендарные батискафы совершили 53 погружения в различных районах озера – в дельте реки Селенги, у острова Ольхон, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, у Ушканьих островов. В донных отложениях тогда были обнаружены голубая губка, неизвестный вид байкальского плоского червя, постройки из битума с тяжелыми фракциями нефти.

– Первые результаты по итогам прошлогодней экспедиции «Миры на Байкале» были представлены на XVI международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», которая проходила весной в МГУ, – рассказала Инна Крылова. – С докладом об исследованиях микробных сообществ озера выступила сотрудник Лимнологического института Светлана Черницына. Эта тема вызвала живой интерес научной общественности. Докладчицу буквально завалили вопросами о том, как это было, что происходит на дне Байкала, как стать участником экспедиции и так далее. Хочу подчеркнуть, что лимнологи – ведущие ученые в нашей экспедиции. Это связано с высоким уровнем их профессиональной подготовки и технического вооружения. Более того, с такой позитивной, дружной, молодой командой просто по-человечески приятно работать. Мы – организаторы – очень благодарны им за то, что в ходе погружений удается избежать многих не очевидных для нас сложностей.

Во второй экспедиции «Миры» на Байкале» примут участие порядка 20 молодых сотрудников ЛИНа. Один из них – геолог Олег Хлыстов. По его словам, ученые намерены детально обследовать район северного Байкала, в частности, гидротермальный источник в бухте Фролиха с его сероводородными бактеpиальными cообщеcтвами. Богатым на научные открытия обещает стать и геологическое изучение древних разломов Академического хребта. Также в планах лимнологов – собрать больше материала по газовым гидратам, миграции рыб и рачков в толще воды, а также составить карту нефтяных выходов – так называемых битумных построек.

Предполагается, что в новом сезоне «Миры» совершат около 100 погружений на дно Байкала. Все свои силы экспедиция, по словам Инны Крыловой, направит на фундаментальную науку, отказавшись от исторических сенсаций и рекордов. Напомним, в прошлом году батискафам так и не удалось найти золото Колчака и опуститься ниже самой глубокой точки озера – 1 тыс. 637 метров.

Официальный старт экспедиции намечен на 15 июня. Планируется, что утром флот отчалит от поселка Листвянка и направится к южным рубежам озера. Первые погружения «Миры» совершат в районе мыса Половинный, напротив поселка Култук. Затем исследователи пройдут вдоль восточного берега Байкала к бурятской пристани Танхой. Далее маршрут пролегает через средний Байкал. В середине лета флот достигнет Академического хребта – эта точка была заявлена в программе погружений прошлого сезона, но до нее ученые не добрались по причине сенсационных находок – нефтепроявлений в Баргузинском заливе. К началу августа экспедиция планирует выйти на север Байкала. По словам Инны Крыловой, этот малоизученный район озера станет изюминкой нынеш-него сезона погружений. Затем флот вернется в Листвянку.

Вторая экспедиция «Миры» на Байкале» пройдет под знаком юбилейных мероприятий – 35-летия с начала строительства БАМа, 120-летия Восточно-Сибирского пароходства, 100-летия гидрогеографической экспедиции под руководством Дриженко на Байкале. Все эти события найдут отражение в выставке «Байкал и история российского флота», которая откроется в Иркутском областном краеведческом музее накануне экспедиции. На ней будут представлены уникальные экспонаты из фондов пяти музеев страны. Подробнее о выставке и ходе экспедиции читайте в одном из следующих номеров газеты.        

 

кстати

Первые глубоководные исследования на Байкале проводились в 1977 году с помощью обитаемых аппаратов «Пайсис». Комплексная геолого-геофизическая экспедиция была организована Институтом океанологии АН СССР, Институтом геохимии АН СССР и Лимнологическим институтом СО АН СССР. Второй раз «Пайсисы» работали на Байкале в 1990–1991 годах. Тогда ученые исследовали подводные склоны, провели геоморфологическую и магнитную съемку, измерили тепловой поток. Были открыты гидротермальные метановые источники – так называемые гидровенты. По итогам погружений удалось составить геологическую карту подводного Академического хребта, которая помогла правильно выбрать места бурения скважин и оценить роль осадконакопления в центре озера.