22.05.2009 12:00
Теги
22.05.2009 12:00

Властелин байкальских колец

Чем опасен природный газ Священного моря?

Иркутские ученые выясняют причину появления загадочных колец на льду Байкала. Гидрологи Лимнологического института СО РАН предполагают, что образующиеся весной в разных местах озера круговые структуры обусловлены подледными течениями, которые возникают в результате выхода природного газа из донных отложений Байкала. Между тем в народе уже сравнивают загадочные круги с Бермудским треугольником. Этой весной в районе поселка Ангасолка в месте образования кольца чуть не провалился под лед участник лыжного перехода.

Маршрут от Листвянки до Слюдянки по льду Байкала – один из излюбленных у лыжников Приангарья. Каждую весну они преодолевают по южной части озера путь в десятки километров практически на одном дыхании. Нынче путешествие пришлось прекратить в Ангасолке.

– Раньше мы спокойно ходили по этому маршруту до середины мая. В этот раз не добежали до Слюдянки 10 км, – рассказывает усольский лыжник-любитель Александр Букатич. – Лед очень тонкий, местами трещины длиной по пять метров и шириной в 30 сантиметров. Парень из группы, двигавшейся впереди нас, чуть не оказался под водой.

«Через южное байкальское кольцо бежать очень опасно – это как Бермудский треугольник, – подобные сообщения после случая с лыжником заполонили спортивные интернет-форумы. За объяснением природы байкальского феномена мы обратились в Лимнологический институт СО РАН.

– Еще в 2003 году спутниковые снимки позволили обнаружить кольцевую структуру на поверхности льда озера напротив мыса Крестовский, – рассказывает заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Николай Гранин. – В следующий раз кольцо появилось в апреле 2005-го. Спустя еще два года круги образовались в районе мыса Крестовский и у поселка Турка.

Нынешней весной спутники снова зафиксировали два кольца, но в других местах: западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и на южном Байкале – напротив поселка Ангасолка. На последнюю точку решено было снарядить научную экспедицию. Добравшись до кольца катером на воздушной подушке, ученые сделали необходи-

мые замеры. Толщина льда в центре круга равнялась 70 см, по ободку – всего 30 см. Температура подледного слоя воды различалась на полградуса. 

– Диаметр кольца составил четыре-пять километров. Из-за огромного размера увидеть его со льда или с горы было практически невозможно. Единственное, что выдавало темную полосу круга, – пропарины диаметром до нескольких метров, возле которых мы видели много нерпы, – продолжает гидролог.

В чем же причина образования байкальских колец? Иркутские ученые склоняются к версии о выбросах со дна Байкала природного горючего газа, провоцирующих кольцевые теплые течения.

– В донных отложениях озера есть газовые гидраты, при разрушении которых образуется метан. Его интенсивные выходы на поверхность вызывают подъем теплых глубинных вод, которые закручиваются силами, обусловленными вращением Земли. Подтаявший лед напитывается водой – и на поверхности льда проявляется темное кольцо, – объясняет Николай Гранин.

Сейчас ученые выясняют, как образование колец связано с сейсмическими процессами на озере. Данные о круговых структурах помогут изучить многолетнюю изменчивость выходов газа на Байкале, а также узнать, причастен ли метан к замору рыбки голомянки, происходившему на озере до середины XX века.

– Тогда выброшенная из озера голомянка образовывала на берегах целые валы. Местное население топило из нее жир и частично продавало в Китай, где ее использовали в медицине. Однако до сих пор неясно, почему происходили эти заморы. Мы предполагаем, что это следствие выброса метана на поверхность воды, – говорит ученый.

Важность дальнейшего изучения круговых структур и причин их образования на Байкале очевидна. От нее, в том числе, зависит безопасность людей, каждый год передвигающихся по ледовым дорогам озера и рискующих нарваться на байкальское кольцо.

 

Фото с сайта Восточно-Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья