27.05.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
27.05.2009 12:00

Миллион на Красную книгу

Справочник опубликуют в 2010 году

Приангарье отстает от своих соседей в защите редких растений и животных. Мы являемся единственным регионом Сибирского федерального округа, в котором не издана полноценная Красная книга. Это упущение планировалось исправить в 2009 году, однако из-за кризиса финансирование областной программы «Защита окружающей среды» было сокращено. А издание Красной книги перенесено на 2010 год, что обойдется региональной казне в 1 млн. рублей.

В Международный день биоразнообразия состоялось расширенное заседание региональной комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов. Министр природных ресурсов и экологии области Ольга Гайкова отметила, что в 2008 году был принят Закон «О Красной книге Иркутской области». Проведена огромная работа с привлечением специалистов иркутских вузов и научно-исследовательских учреждений.

– К сожалению, официально утвержденная Красная книга области до сих пор не издана, – подчеркнула Ольга Гайкова. – В последнее время делалось все, чтобы ликвидировать этот пробел – восстановлена деятельность комиссии по Красной книге, подготовлены уточненные списки видов. В этом году было запланировано издание первого тома, на что предполагалось выделить 500 тысяч рублей. Но финансирование областной программы «Защита окружающей среды на 2006–2010 годы» сокращено. Согласно постановлению Законодательного Собрания, на издание Красной книги в 2010 году запланирован один миллион рублей.

На заседании комиссии прозвучали предложения по изданию Красной книги, в частности рассмотрение возможности привлечения средств из внебюджетных источников. Кроме того, ученые и специалисты заострили внимание на критериях отбора редкой флоры и фауны. Так, доцент кафедры ботаники и генетики Иркутского государственного университета Александр Петров рекомендовал минимизировать количество видов и включать в Красную книгу только те, которым реально угрожает опасность вымирания и которые имеют функциональную значимость:

– Нужен практичный подход, потому что, судя по другим регионам, наблюдается крен в сторону увеличения числа растений, включаемых в Красную книгу. Лучше пусть будет меньше видов, но с более четкими и понятными критериями их определения. Тогда охрана редких растений будет эффективнее. Кроме того, следует внести в региональную Красную книгу некоторые виды, которых на нашей территории нет, но они есть у соседей. Только в прошлом году через Иркутскую тамо-жню было вывезено порядка 500 кг редких грибов для изготовления лекарств за границей. Они растут, к примеру, в Хабаровском крае, но там занесены в Красную книгу, поэтому грибы вывозят через Приангарье. Чтобы такого не было, необходимо их включить в наш перечень редких растений. 

Члены комиссии заметили, что издание Красной книги – не самоцель. Необходимо повысить информированность населения. Специалисты вузов и научных институтов выразили готовность размещать сведения о редких видах флоры и фауны на своих сайтах. Списки находящихся под угрозой исчезновения растений и животных также будут разосланы по районным образовательным учреждениям и библиотекам. А главам муниципальных образований рекомендовано создавать особо охраняемые территории местного значения.