27.05.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
27.05.2009 12:00

Цементная тенденция

Специалисты опасаются, что в 2010 году ввод жилья упадет до нуля

Реализация цемента в Иркутской области в первом квартале 2009 года упала более чем на 60%. Об этом на втором съезде строителей региона сообщил генеральный директор ООО «Ангарский цемент» Олег Геевский. Он отметил, что такой показатель говорит о резком снижении объемов строительных работ, и подчеркнул, что отрасль нуждается в срочных мерах поддержки, иначе уже в следующем году объемы сдачи в эксплуатацию жилья упадут до нуля. В областном правительстве считают, что основная задача сейчас – стимулировать спрос населения на строящиеся квадратные метры, и большую надежду возлагают на привлечение федерального финансирования по государственным программам.

По данным экспертов, только у 15% населения Приангарья доходы позволяют взять кредит на покупку квартиры. Причем такие цифры были актуальны до наступления кризиса, сейчас доля платежеспособного спроса на жилье еще ниже. Как отметил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, основная задача сегодня – стимулировать спрос населения на жилье, только таким образом можно кардинально изменить ситуацию в строительной отрасли. В регионе действует областная программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования на 2005–2010 годы», в рамках которой предоставляется либо компенсация первоначального взноса в размере 15% от стоимости жилья, либо погашение процентной ставки по кредиту. Подобные же формы поддержки предусматриваются и по программе «Жилье молодым».

– По этим программам мы на каждый бюджетный рубль привлекаем в сферу жилищного строительства семь частных рублей, – отметил Руслан Болотов.

Кроме этого, ежегодно порядка 1 тыс. квартир в Иркутской области в течение трех лет планирует приобретать Министерство обороны РФ для расселения военнослужащих, уволенных в запас. В июне должен будет состояться первый конкурс.

На рассмотрение Законодательного Собрания в ближайшее время будет направлена программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Ее финансирование будет происходить из нескольких источников: 518 млн. рублей – из федерального бюджета, 915 тыс. – из областного, 37,8 млн. – из муниципальных.

Руслан Болотов отметил, что наряду с привлечением федерального финансирования в отрасль сейчас остро стоит и вопрос снижения себестоимости строительства. При этом он подчеркнул, что это возможно сделать только при взаимодействии строительного бизнеса и власти.

– Речь идет о землеотводах, прокладке коммуникаций, стимулировании спроса на стройматериалы местного производства, – отметил министр.

По мнению президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, который выступил в поддержку развития малоэтажной застройки, земельные участки под возведение домов должны предоставляться бесплатно:

– Сейчас земля становится бизнесом перепродавцов, – отметил он.

Генеральный директор ООО «Ангарский цемент» Олег Геевский призвал собравшихся умерить оптимизм при обсуждении вопросов строительства. Он подчеркнул, что для него индикатором состояния отрасли является объем сбыта цемента. Накануне съезда строителей на комбинате подвели итоги работы за первый квартал. Как отметил Олег Геевский, среди потребителей ангарского цемента шесть компаний ежегодно покупали от 12 тыс. до 43 тыс. тонн. Сравнительный анализ заказов этих предприятий показал, что одно снизило выборку цемента почти на 100%, другое – на 93%, четыре сократили объемы потребления на 52–64%.

По данным Олега Геевского, в целом объемы падения отгрузки цемента потребителям Иркутской области за первые три месяца этого года по сравнению с первым кварталом 2008-го составили 64%. Он отметил, что ситуация несколько лучше, чем в четвертом квартале прошлого года, когда снижение объемов потребления произошло на 67%. Для сравнения гендиректор привел данные по другим регионам. В средней полосе России падение объемов потребления цемента в первом квартале составило 18–20%, на Урале – 20–24%, в Сибири до границы Иркутской области – 23–27%.

– Такого резкого падения, как в Приангарье, нигде нет. Если бы мы не работали на соседние регионы, то завод бы уже встал, – утверждает гендиректор «Ангарскцемента».

Он считает, что ситуация, сложившаяся на строительном рынке, требует не просто внимания, а срочных мер. При этом не исключает, что по итогам 2009 года в Иркутской области будет введено столько же квадратных метров жилья, сколько и в 2008-м.

– Но любой строитель знает, что ввод – это не строительно-монтажные работы, – подчеркнул Олег Геевский. – И, успокоив себя хорошими результатами, в 2010 году мы получим ноль.

Руслан Болотов напомнил, что основная часть ангарского цемента шла на промыш-

ленное строительство, поэтому нельзя, исходя из данных по снижению объемов его реализации, утверждать о подобном же падении в жилищном строительстве.

– Примерно 100 тысяч тонн цемента шло на строительство пятой очереди Иркутского алюминиевого завода, огромные объемы – на возведение Тайшетского алюминиевого завода. Сейчас эти проекты либо уже реализованы, либо приостановлены, – отметил Руслан Болотов.

Тем временем в Иркутской области готовятся к регистрации первые саморегулируемые организации в строительной отрасли. Как отметил председатель правления некоммерческого партнерства «Строители Байкальского региона» Сергей Брилка, в июне объединение будет зарегистрировано в качестве СРО. Для этого необходимо, чтобы в организацию вступили еще 15 компаний, которые могли бы оплатить в сумме 300 тыс. рублей взносов. По словам Сергея Брилки, к настоящему моменту заявления о вступлении подали около 170 организаций, среди них и строители из Республики Бурятия Забайкальского края. Готовятся к регистрации в качестве СРО еще две организации – некоммерческие партнерства «Байкальское общество архитекторов и инженеров» и «Байкальское региональное объединение проектировщиков».