27.05.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
27.05.2009 12:00

Покупать с умом

Научат бюджетные учреждения

Потребности бюджетной сферы области в продуктах питания в 2009 году составляют примерно 850 млн. рублей.  Агропромышленный комплекс региона способен полностью их закрыть и получить эти деньги для собственного развития. Как соединить производителя и покупателя в единую цепочку и сэкономить при этом дефицитные бюджетные средства, решали в правительстве Иркутской области. Первые шаги уже сделаны: только с начала года расходы удалось снизить на 8% благодаря системе госзаказа.

На прошлой неделе в правительстве состоялось совещание по обсуждению первых результатов оптимизации системы областного и муниципального заказа. О том, что необходимость в такой работе давно назрела, свидетельствуют данные проверок. Как сообщил Александр Ведерников, Службой государственного финансового контроля Иркутской области было выявлено значительное число нарушений, допущенных при организации государственных закупок в 2008 году. Так, ряд бюджетных учреждений приобретали продукцию, минуя агентство по госзаказу, что приводило к покупкам по более высоким ценам и увеличивало расходы казны.

Для оптимального расходования бюджетных средств области необходимо укрупнение системы государственного заказа, подчеркнул руководитель агентства по госзаказу (АГЗ) Владислав Юрицкий. Чтобы дать возможность бюджетным учреждениям формировать заявки самостоятельно, этой структурой был разработан номенклатурный справочник по всем товарам, выпускаемым в регионе. Проведено территориальное зонирование области с учетом всех получателей бюджетных средств. Определен порядок работы агентства с укрупненным госзаказом.

– В результате этой работы процент прошедших через АГЗ конкурсов увеличился примерно в два раза, – рассказал Владислав Юрицкий. – Экономия бюджетных средств с начала этого года составила 8%, за прошлый год – около 7%.

Как сообщил Александр Ведерников, по сравнению с 2008 годом существенно увеличились объем ассигнований и количество договоров, проходящих через систему госзаказа. В этом году три министерства социального блока (социального раз-

вития, образования и здравоохранения) направили на закупки через госзаказ в среднем около 60% ассигнований, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году (25,5%). Доля договоров, оформляющихся через госзаказ, выросла на 2,8% – до 53%.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов рассказал о работе по включению местных товаропроизводителей в систему госзаказа:

– Потребности бюджетной сферы области в продуктах питания в 2009 году составляют примерно 850 миллионов рублей. Это реальные деньги, которые могут получить наши сельхозпредприятия. Привлечение агропромышленного комплекса к участию в размещении государственного и муниципального заказа позволит сократить число посреднических структур, то есть сдержать рост цен. Кроме того, это будет способствовать пополнению собственных оборотных средств предприятий, увеличению налоговых поступлений, созданию дополнительных рабочих мест.

По информации министра, в настоящее время в восьми районах области бюджетные учреждения работают с сельхозпредприятиями по прямым договорам, без посредников. Агропромышленный комплекс региона, подчеркнул Юрий Бажанов, способен полностью закрыть потребность бюджетных учреждений в продуктах питания.

В ближайшее время министерство должно подготовить рекомендации руководителям бюд-

жетных учреждений с указанием адресов ближайших к ним сельхозпроизводителей, перечнем продукции и предельных цен. Как отметил Александр Ведерников, работа по прямым договорам позволит не допустить повторения ситуаций, когда продукты закупались у посредников по завышенным ценам.

– Это эффективная антикризисная мера, – оценил результаты работы Александр Ведерников. – С одной стороны, это позволит учреждениям бюджетной сферы закупать продукты по более низким ценам, с другой – направить дополнительные средства на поддержку местных сельхозпроизводителей.

Анастасия Дерягина

 

Новая технология закупки квартир

Расширить круг участников конкурса и обеспечить им равные условия. Именно этим принципам в первую очередь будет отвечать повторный запрос котировок на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительная готовность которых составляет не менее 70%, для переселения граждан из аварийного жилфонда. Об этом сообщил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов в понедельник на рабочем заседании регионального правительства.

Напомним, первый запрос был проведен в апреле, однако Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области отменило его результаты, так как он не предусмат-

ривал условия для создания конкуренции между строительными организациями. Средства на приобретение квартир в сумме более 1 млрд. рублей выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– В целях устранения замечаний УФАС и прокуратуры наше министерство при подготовке повторного запроса провело мониторинг организации аналогичных закупок в других регионах России, – сообщил Руслан Болотов. – Кроме того, была проведена консультация с антимонопольным ведомством, вся документация по запросу для предварительного согласования была направлена в областную прокуратуру, а затем – в агентство по госзаказу.

Повторно объявленный конкурс будет организован по иной технологии: подготовлено

22 заявки на размещение заказа путем проведения запроса котировок. Формировались они, по словам министра, исходя из количества предлагаемых застройщиками квартир (не 25 квартир в каждом), их площади, объема финансирования, определенного региональной адресной программой, опыта других субъектов РФ. Участниками конкурса могут стать любые строительные компании, которые являются застройщиками и имеют в наличии свободные от обязательств квартиры высокой степени готовности. 

Прогнозируя итоги проведения запросов (эта процедура займет около недели), Руслан Болотов отметил, что 80% из них должны состояться в любом случае. Тем более что сейчас на  рынке жилья, по его информации, насчитывается порядка 950 квартир высокой степени готовности.

– Технически равнозначное деление на запросы позволит расширить круг возможных участников конкурса и выполнить основные задачи – помочь стройорганизациям в условиях кризиса и решить проблемы дольщиков, – подвел итог Руслан Болотов.

Мария Огнева