29.05.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
29.05.2009 12:00

Климат-контроль для аграриев

Новые технологии повысят урожайность посевов

Климатические катаклизмы постоянно диктуют новые условия аграриям. Только в прошлом году в ряде традиционно хлеборобных районов Приангарья из-за засухи и града погибла серьезная часть посевов. Какие технологии помогут повысить урожайность культур и сделать прибыльнее сельскохозяйственное производство? Этот вопрос стал главным на международном форуме, который на этой неделе прошел в Иркутске.

Научно-практическая конференция «Климат, экология, сельское хозяйство Евразии» собрала в Иркутской государственной сельхозакадемии более ста ученых и преподавателей вузов из России, Польши, Болгарии, Монголии, Казахстана, Украины и Сербии. Участники форума говорили о проблемах в сфере растениеводства и животноводства, связанных с капризами погоды и загрязнением окружающей среды, а также обменивались опытом по внедрению новых аграрных технологий.

Так, болгары жаловались на засуху – каждое лето рекордно высокие температуры воздуха приводят к снижению урожайности их посевов.

– Самый засушливый для нас период это июль – август. Именно до него мы всеми силами стараемся получить основной урожай, – говорит доцент Аграрного университета города Пловдива Калинка Кузмова. – Выводим новые засухоустойчивые сорта быстрого темпа развития, меняем сроки сева, нормы полива культур.

У монгольских аграриев еще более сложные проблемы – засуха с ветрами и, как следствие, опустынивание земель. Как рассказал главный ученый секретарь Республиканского государственного сельскохозяйственного университета Гомбо Гантулга, монголы каждый год тщательно обрабатывают и удобряют почву, улучшая ее плодородные качества. Например, покрывают посевные поля соломой.

– От урожайности в Монголии зависит не только наполняемость закромов. Нам важно прокормить скот, которого в нашей обедненной растительностью стране сегодня насчитывается более 40 миллионов голов, – говорит Гомбо Гантулга.

Поляки, напротив, недостатка в воде не испытывают. Они спасают свои посевы от ливневых дождей и наводнений. Как рассказал ректор Университета жизненных наук города Познани Гжегож Скшыпчак, каждый год в Польше осушается до 10 млн. га земли, а над посевами даже сооружают специальные защитные сетки.

Иркутские ученые в свою очередь поведали гостям о методике прогнозирования урожайности, которую они разработали на основе многолетних данных об изменении климата.

– Анализ исторических архивных материалов с середины XVII века говорит о том, что климат развивается волнами, при этом не бывает плавных спадов и подъемов – чаще всего происходят скачки, – объясняет проректор по научной работе ИрГСХА Ярослав Иваньо. – На территории Восточной Сибири сейчас наблюдается потепление, которое началось почти 60 лет назад – в 1947 году. Я думаю, что оно может продолжаться еще год-два, а потом резко похолодает.

Причем, по словам ученого, увеличение среднегодовых температур коснулось только южных и центральных районов области. На севере климатических изменений не зафиксировано, так же, как не выявлено никаких тенденций по увеличению или уменьшению годовых осадков в регионе и расходам воды в Ангаро-Ленском бассейне.

Значение таких исследований для сельского хозяйства очевидно. Рост среднегодовых температур влияет на вегетационный период растений, на распространение вредителей, на условия зимовки скота и т. д. По словам Ярослава Иваньо, ИрГСХА готова разрабатывать карты агроклиматических характеристик для сельхозпроизводителей, давать рекомендации по выращиванию тех или иных культур, просчитывать риски аграриев для грамотного страхования урожаев.