29.05.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
29.05.2009 12:00

Десять заповедей президента

Будут определять бюджетную политику регионов России на ближайшие три года

На этой неделе глава государства Дмитрий Медведев подписал Бюджетное послание, определив основные направления бюджетной политики на 2010–2012 годы. Документ, представленный членам Правительства РФ и Федерального собрания РФ, содержит десять задач, адаптированных к современным условиям. Теперь регионы должны встроиться в антикризисный бюджетный процесс.

Ключевой инструмент достижения долгосрочных целей развития государства – так Дмитрий Медведев определил предназначение бюджета. В основу его планирования должны лечь уроки, извлеченные из кризиса. Среди них – базирование на консервативных прогнозах (в частности, по ценам на сырье), сдерживание роста государственных расходов, поддержание макроэкономической стабильности. Нельзя также допускать, чтобы сиюминутные проблемы решались в ущерб долговременным приоритетам, порождая неэффективные траты.

Основные постулаты Бюджетного послания Президента РФ:

Исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера.

Последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов для своевременного реагирования на изменение ситуации.

Переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств.

Поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы.

Кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов.

Усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей.

Определение экономически оправданной налоговой нагрузки.

Ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств.

Завершение формирования надежной и сбалансированной пенсионной системы.

Формирование системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.

Опрошенные газетой «Областная» депутаты Законодательного Собрания отметили: эти тезисы уже не первый год воплощаются в региональной бюджетной политике. Впрочем, многие из них нуждаются в подкреплении новыми федеральными законами или ужесточением норм действующих.

– Изложенные в Послании задачи не новы, – уверен заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин. – Все субъекты РФ, в том числе и Иркутская область, давно начали заниматься этой работой – жизнь заставила, ведь 76 регионов России на сегодняшний день являются дотационными. Значительно активизировал деятельность и финансовый кризис.

– Тезисы, озвученные президентом, понятны, необходимы и своевременны. Это своеобразная программа к действию, бизнес-план, который нужно четко и неукоснительно реализовывать, – подчеркнул председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Сергей Курилов. – Все эти пункты обязательно будут учтены при формировании бюджета области на 2010 год (согласно законодательству, документ должен быть внесен в парламент до 20 сентября, принят в окончательном варианте – до 15 декабря. – Авт.).

Итак, задача номер один – исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера. В этой сфере президент предложил последовательно расширять полномочия регионов в части формирования программ соцподдержки населения. Данный тезис также является первым блоком антикризисной программы, разработанной правительством Иркутской области совместно с депутатским корпусом. На протяжении последних четырех лет, по словам Геннадия Истомина, ведется работа по персонифицированному учету граждан, получающих различные льготы. В целом, областной бюджет, по оценке Сергея Курилова, более чем социальный. Так, в прошлом году расходы на соцполитику в Приангарье составили 12,6 млрд. рублей – это один из трех лучших показателей в Сибирском федеральном округе.

Среди главных антикризисных принципов, провозглашенных в регионе, – оптимизация бюджетных расходов (третий тезис Послания). Неслучайно этот вопрос получил солидную порцию федерального внимания: впервые за десять лет госказна сформирована с дефицитом, который прогнозируется на уровне не менее 7% ВВП. В Иркутской области создана комиссия по стабилизации платежеспособности и сбалансированности бюджета, установлены лимиты расходования финансовых ресурсов. Сэкономить деньги планируется и за счет проведения административной реформы.

Особо парламентарии отметили прописанную в Послании тему государственных закупок. Грамотная их организация поможет сдержать рост цен на продукты питания, увеличить прибыль местных предприятий, а значит, и налоговую отдачу от них.

– Как показывает практика, наведение порядка только в этой сфере позволит сэкономить 20–25% бюджетных средств, направляемых на госзакупки, – отметил Геннадий Истомин. – Вместе с тем в этом направлении предстоит серьезно работать. Для поддержки отечественных сельхозпроизводителей мы должны поставлять их продукцию в бюджетные учреждения. Но в то же время существуют ограничения антимонопольного законодательства. И решить эту проблему можно только на федеральном уровне.

Отдельным блоком в Бюджетном послании стоят основные направления налоговой политики. Разумное стимулирование в виде тех или иных льгот по налогам, согласно документу, должно сочетаться с жесткими мерами в отношении «уклонистов». Важными пунктами этого раздела, по мнению Сергея Курилова, являются расширение налоговой автономии региональных и местных властей, а также удвоение предельного размера выручки, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения.

Законопроект об изменениях бюджета Иркутской облас-ти на 2009 год будет внесен в Законодательное Собрание 3 июня. Об этом сообщил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов. В результате, по оценкам парламентариев, расходы могут быть сокращены на 4–5 млрд. рублей.   

Геннадий Истомин выразил сожаление, что в документе не нашли места изменения, предусматривающие перераспределение ряда налогов на уровень субъектов РФ, а главное – муниципалитетов. Ведь сегодня большая часть полномочий поселений, муниципальных районов и городских округов финансируется не в полном объеме.  

Резюмируя, Геннадий Истомин подчеркнул, что перечисленные в Послании задачи в целом направлены на ужесточение подходов к управлению финансами и повышение ответственности за эффективность расходования бюджетных средств. А Сергей Курилов назвал Послание национальной идеей, которая одобрила и подтвердила все шаги региональных властей, предпринимаемые с сентября 2008 года.