01.06.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
01.06.2009 12:00

ЖКХ должно быть экономным

Федеральные миллиарды планируется направить на энергосберегающие технологии

Старт реформированию жилищно-коммунального хозяйства был дан давно. Но внедрение новых технологий из года в год сдерживает дефицит финансов. Нынче же ожидается колоссальная поддержка регионов по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Приангарье может получить около 3 млрд. рублей, которые было бы просто неразумно направлять на обычный капитальный ремонт старых домов. И региональные власти это понимают. На прошлой неделе в правительстве прошло совещание по вопросам применения энергоэффективных технологий.

– Из Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году планируется выделить Приангарью 2,8 миллиарда рублей на капитальный ремонт жилищного фонда, – сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области Евгений Канухин. – Вместе с вложениями муниципалитетов получится порядка 3,2 миллиарда. Сумма значительная, есть смысл за нее побороться. Но хочу предупредить мэров, к федеральной поддержке нужно относиться по-государственному. Мы же со своей стороны будем осуществлять жесткий контроль.

Министр подчеркнул, что федеральные миллиарды должны быть отработаны на все 100%. И в первую очередь направлены на внедрение новых технологических решений, чему и было посвящено совещание. Инженерные компании выступили со своими предложениями, в частности по замене старых элеваторных узлов в домах на автоматизированные тепловые пункты. По словам специалистов, элеваторы, придуманные еще в советское время, сегодня изжили себя. Вниманию участников совещания были представлены автоматизированные тепловые пункты (АТП). Это оборудование экологичное, устойчивое к перепадам давления, а главное – экономичное: потребление тепловой энергии снижается на 25–30%.

Опыт применения АТП в Приангарье есть. В 1998 году в Иркутске был реализован масштабный проект по замене элеваторных узлов на автоматизированные тепловые пункты. Оборудование установили в

33 блок-секциях Ново-Ленино. Эксперимент признали удачным, поскольку была достигнута экономия в пределах 35%. Однако не обошлось без проблем – жители оказались психологически не готовы к регулируемой подаче тепла, выявились строительно-монтажные браки. Зато у управляющих и инженерных компаний появился опыт.

– Переход на автоматизированные тепловые пункты является эффективным вложением бюджетных средств, – считает генеральный директор ЗАО «Векос» Сергей Вахонин. – Кроме того, с помощью технологий энергосбережения можно вовлечь граждан – собственников жилья в процесс управления жилым комплексом.

Мэров прежде всего интересовала стоимость АТП. По данным директора ООО «Аква-Профи» Михаила Парфенова, замена старого элеваторного узла на новый требует от 150 тыс. до 230 тыс. рублей, на автоматизированный тепловой пункт – 300–800 тыс. рублей, в зависимости от нагрузки. Дороже, но эффективнее. Он также добавил, что при капитальном ремонте дома и установке стеклопакетов экономия теплоэнергии при использовании АТП может достигнуть 50%. Срок окупаемости проекта – четыре года.

Начальник управления стратегического планирования областного министерства жилищной политики Ирина Гладышева напомнила, что в прошлом году было выделено 606 млн. рублей на проведение капитального ремонта 450 домов в восьми городах. В ряде муниципалитетов точечно были применены новые технологии: где-то поставили приборы учета, где-то – современные системы теплоизоляции, контроля или регулирования теплоэнергии. Но комплексной модернизации объектов никто не провел.

– Без внедрения новых технологических решений, которые позволят экономить энергию, воду и тепло, развитие ЖКХ невозможно, – подытожил министр строительства, дорожного хозяйства области Руслан Болотов. – Фонд содействия реформированию ЖКХ в этом году выделяет огромные суммы, и мы совместно с муниципальными образованиями, управляющими и инженерными компаниями должны рационально использовать эти бюджетные средства.