Спустя два непростых месяца
Антикризисная программа принесла первые плоды
Поддержка строительного комплекса, малого и среднего бизнеса, повышение промышленного потенциала, создание и сохранение рабочих мест, усиление социальной защиты населения. Эти приоритеты развития вот уже два месяца реализуются по антикризисному сценарию, утвержденному правительством Иркутской области. Об оперативных результатах работы в понедельник на заседании кабинета министров рассказал временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Александр Анчугин.
– В конце марта мы утвердили областную антикризисную программу. Имея предварительные результаты социально-экономического развития за первый квартал, мы можем объективно оценить ситуацию и скорректировать наш план действий, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол, открывая совещание. – Сегодня нам предстоит рассмотреть итоги работы с момента утверждения программы, а также обсудить предложения по ее корректировке.
В условиях набирающей темпы безработицы трудоустройство становится для людей пределом желаний. А потому снижение напряженности на рынке труда – первоочередной пункт в плане «антикризис». По информации Александра Анчугина, на эти цели в регион уже поступило 76 млн. рублей из федерального бюджета, всего же ожидается порядка 200 млн. Кроме того, на 40% снижена квота на иностранную рабочую силу – теперь она составляет около 30 тыс. человек. В общей сложности, по состоянию на 22 мая, заключено 236 договоров с работодателями об обеспечении занятости более 3 тыс. граждан.
Для развития промышленности власти в первую очередь будут оказывать помощь предприятиям, вошедшим в региональный список приоритетных (всего 17 организаций).
– По 15 предприятиям мы уже подготовили необходимый пакет документов, в которых указаны конкретные меры поддержки, объемы и источники финансирования. В ближайшее время бумаги будут направлены в Министерство регионального развития РФ, – сообщил Александр Анчугин.
Все больше региональных поставщиков привлекаются к размещению заказов для государственных и муниципальных нужд. В этом году доля договоров, проходящих через систему централизованного госзаказа, увеличилась по сравнению с прошлым с 2,8% до 53%. В восьми районах бюджетные учреждения работают напрямую с сельхозпроизводителями.
– С одной стороны, такая работа позволяет учреждениям бюджетной сферы закупать продукты по более низким ценам, с другой – существенно поддерживать местных производителей, исключив из данного процесса их конкурентов из других регионов, а также посредников, – считает чиновник.
Не забыты и инвестиционные проекты, призванные сделать региональную экономику конкурентоспособной в посткризисный период, в том числе ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», ООО «Группа НИТОЛ», ООО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций». Готовится документация и по четырем инвестпроектам, претендующим на включение в перечень приоритетных в сфере освоения лесов. По оценкам областного минэкономразвития, их реализация позволит снизить экспорт круглого леса и вовлечь в глубокую переработку до 950 тыс. кубометров древесины.
Одной из главных задач антикризисной деятельности правительства Александр Анчугин назвал поддержку строительного комплекса:
– Данная отрасль имеет наибольший муль-типликативный эффект. Это означает, что средства, направленные на ее оздоровление, смогут исправить ситуацию еще в ряде секторов экономики.
В этом году за счет федерального миллиарда и средств областной казны из аварийных домов планируется переселить более 2 тыс. жителей, в Фонд содействия реформированию ЖКХ будет подана дополнительная заявка на 518 млн. рублей. Эти деньги помогут более 1 тыс. человек улучшить жилищные условия. А в рамках областной программы по развитию ипотечного жилищного кредитования для возведения и приобретения жилья планируется осуществить 132 социальных выплаты. Более того, готовится программа использования материнского капитала для погашения ипотеки – при Иркутском ипотечном агентстве уже сформирована рабочая группа.
Говоря о малом и среднем бизнесе, Александр Анчугин отметил работу по созданию в муниципалитетах центров поддержки предпринимательства, действующих по принципу «одного окна». Необходимая для этого нормативно-правовая база уже внедряется. Помимо этого, на уровне правительства региона принято решение по снижению до 7,5% ставки налога для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. В Законодательное Собрание внесен проект изменений в программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2008–2010 годы», увеличивающих ее финансирование в текущем году на 35 млн. рублей. Основная часть денег пойдет на создание Гарантийного фонда, благодаря чему у региона появится возможность стать участником федеральной программы.
Наряду с материальным стимулированием бизнеса, власти Приангарья стараются увеличить налоговую отдачу от предприятий. А именно – ведут переговоры с компаниями, входящими в вертикально интегрированные структуры, по увеличению их отчислений в консолидированный бюджет. Если в 2008 году 23 таких предприятия направили в областную казну 16,9 млрд., то в 2009-м объем поступлений от них может снизиться почти на 3 млрд. рублей. Впрочем, по расчетам минэкономразвития, резерв компаний для уплаты налогов составляет еще 1,2 млрд. рублей. В связи с этим инвестиционные планы предприятий должны быть пересмотрены. Также ведутся переговоры по урегулированию сроков возвратов (зачетов) сумм излишне уплаченного налога на прибыль.
Вместе с тем антикризисная стратегия будет корректироваться с учетом быстро меняющихся социально-экономических условий. Уже поступили предложения от депутатов ЗС, органов местного самоуправления, общественности. Некоторые из них после согласования в профильных министерствах будут включены в документ.
По информации Александра Анчугина, на сегодняшний день с Министерством финансов РФ согласовано привлечение кредитов ОАО «Банк ВТБ» в объеме 3,25 млрд. рублей (в пределах остатка установленного лимита) для финансирования временных кассовых разрывов и дефицита областного бюджета. Кроме того, с Минфином проводится работа по предоставлению кредитных ресурсов из госказны.