19.06.2009 12:00
Теги
19.06.2009 12:00

Чтобы спасение пришло вовремя

Регистрируйте свою туристическую группу

На многих турбазах, расположенных на Байкале, нет медицинских работников и в случае необходимости оказать туристу первую помощь просто некому. В результате вся нагрузка по оказанию медицинских услуг ложится на врачей из спасательных отрядов. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виктор Гулевич. Он также сообщил, что большинство хозяев турбаз отказываются отвечать за очистку дна у побережья Малого Моря, где отдыхающие часто получают порезы и другие травмы. В то же время с развитием туризма растет общее число чрезвычайных ситуаций на Байкале, и Виктор Гулевич напоминает, что если тургруппа, отправившись в поход, зарегистрировалась в его ведомстве, тогда спасти людей в случае ЧС будет значительно проще.

С каждым годом все больше туристов приезжает на Байкал, но, к сожалению, у этого явления есть и обратная сторона: число чрезвычайных ситуаций на берегах Священного моря тоже растет. По данным БПСО, в 2002 году было зафиксировано восемь ЧС, связанных с проведением экстремальных туров (с участием скалолазов, велосипедистов и пр.), и 33 – в сегменте так называемого цивилизованного отдыха, а к 2008 году эти цифры возросли до 91 и 145 случаев соответственно. В этом году для спасения «экстремальщиков» сотрудники БПСО уже выезжали 38 раз, а «обычных» отдыхающих – 53. В июне же традиционно начинается всплеск поисково-спасательных работ, связанных с туристами.

 – Все это из-за нашего слабого федерального закона об основах туристической деятельности. Вот поехали люди, допустим, на турбазу в бухту Песчаная, там они любуются пейзажами, лазают по скалам, как правило, после шашлычка, возлияний, а потом кто-то срывается со скалы. И что выясняется – на турбазах нет ни одного медицинского работника, который мог бы оказать пострадавшему первую помощь. И не только в Песчанке такая ситуация. А закон о чем гласит? Если создается туристский продукт в виде маршрута и предлагается провести время на базе отдыха, то безопасностью должен заниматься тот человек, который предоставляет эти услуги, этот момент руководителями тургрупп или турбизнеса никак не учитывается, – говорит заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виктор Гулевич.

Еще один момент, который его беспокоит – это санитарное состояние дна у побережья Малого Моря. Там находится немало мусора, в том числе металлических конструкций и битого стекла, которые являются причинами возникновения травм у купальщиков. Однако береговая полоса стала границей, определяющей зону ответственности хозяев турбаз. Проще говоря, за то, что лежит в воде, они не хотят отвечать. В результате вся нагрузка по оказанию первой медицинской помощи туристам ложится на  врачей временного поста БПСО, который работает в Ольхонском районе.

 – Многие пляжи эксплуатируются, а хозяев этих пляжей не найдешь. Это задача местных властей и ГИМС, чтобы берег был проверен водолазами, почищен, получены соответствующие документы. Если с бурятской стороной мы как-то договорились, там владельцев турбаз поприжали, заставили выполнять распоряжения, то у нас же бардак: хозяева баз берут деньги с туристов, а когда что-то случается нехорошее, говорят, что это не их пляжи, – сетует Виктор Гулевич.

Подразделение, в котором он работает, можно назвать уникальным, ведь БПСО – структура МЧС, созданная не в субъекте Федерации, а на природном объекте – Байкале. Отряд имеет несколько мест постоянной дислокации, оснащен современной техникой, в том числе скоростными катерами. Однако не всегда капризная погода озера способствует проведению спасательных работ, да и определить местонахождение туристов порой сложно из-за того, что они вовремя не предупредили сотрудников МЧС о своем маршруте. Поэтому, по словам Виктора Гулевича, так важно зарегистрировать тургруппу перед началом похода:

 – Нам нужно знать не только координаты руководителя, но и численность группы, квалификацию участников, даты выхода и возвращения, маршрут, есть ли страховые полисы и средства связи. К сожалению, после прохождения маршрута многие группы забывают нас об этом известить. И в итоге наши сотрудники продолжают дежурить и выяснять любыми методами, вернулась ли группа, ведь в течение трех дней после заявленного срока возвращения мы должны начать их поиски. Это требует затрат в организационном и финансовом отношении. Хотел бы в очередной раз обратиться к туристам: извещайте спасателей о благополучном исходе своего путешествия.

 

Телефоны для регистрации туристических групп:

в поселке Никола – (83952) 70-69-80,

в Усть-Баргузине – (83013) 19-19-11,

в Северобайкальске – (83013) 02-27-60.