19.06.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
19.06.2009 12:00

Плюсы и минусы нового закона

Депутаты проверили, как начисляются субсидии на оплату услуг ЖКХ

Июнь для комитета по социально-культурному законодательству ЗС стал особым месяцем. Во время рабочих поездок по области депутаты знакомились с реализацией Закона «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области». Напомним, в феврале в него были внесены изменения, и сразу же пошли разговоры, что это значительно ухудшает материальное положение ветеранов,  инвалидов, матерей-одиночек и всех, кто получает субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова побывала в отделах по начислению субсидий в Кировском и Ленинском округах Иркутска, планируются визиты в Ангарск и Усть-Ордынский Бурятский округ. Депутат отметила, что по итогам поездок будет проведен скрупулезный анализ, и, если закон действительно «вреден» для населения региона, в него внесут изменения.

Областной Закон «О региональных стандартах…» устанавливает максимально допустимую жилую площадь, на которую государство предоставляет субсидию при оплате услуг ЖКХ.  Также законом определен перечень категорий граждан, имеющих право на получение этой льготы. И, наконец, максимально допустимая доля расходов на коммунальные услуги в общем доходе семьи – 22%.

Закон действует в Иркутской области уже несколько лет. По нему в прошлом году было выплачено 132 тыс. субсидий на оплату услуг ЖКХ. Из них 70 тыс.  получили одинокие пенсионеры, 28 тыс. – семьи пенсионеров, 33 тыс. – семьи, где вместе с пенсионерами или инвалидами первой и второй групп проживали трудоспособные граждане (так называемые смешанные семьи).

В «старом» законе для одиноко проживающих пенсионеров субсидия назначалась на жилплощадь до 70 кв. м. Сейчас она составляет 45. Снижен размер жилплощади и для смешанных семей – до 60 кв. м вместо прежних 80.

Изменения коснулись и размера максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Теперь все, кто получает субсидии, за исключением пенсионеров, будут платить за жилье и коммунальные услуги от 7 до 22% своего дохода. Если этих денег не хватит на оплату услуг ЖКХ, их покроет субсидия из областного бюджета. Таким образом, в Приангарье установлена максимальная планка уровня оплаты услуг ЖКХ в общей сумме доходов семьи в 22%, и она соответствует федеральному стандарту. Хотя с 2004 года в области она не поднималась выше 16%.

Как рассказала начальник отдела по начислению субсидий Ленинского округа Иркутска Людмила Казанцева, сегодня здесь 3 тыс. 885 льготников, или каждый десятый житель. Средний размер выплаты –  700 рублей.

Традиционно перерасчет субсидий происходит два раза в год. В связи с принятием изменений в закон 2009-й стал исключением – субсидии пересчитывались уже трижды. Первые изменения закона вступили в силу в апреле, именно тогда доля оплаты за услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи увеличилась до 22%. Острее всего это почувствовали матери-одиночки и смешанные семьи. По словам Людмилы Казанцевой, тогда отказ в начислении субсидий получили 98 смешанных семей и десять матерей-одиночек. Всего же в результате изменений в закон выплаты уменьшились на  200–500 рублей у почти 1,4 тыс. жителей Ленинского округа. 

Однако в мае, когда были приняты региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, ситуация изменилась Безусловно, выиграли от этого те, у кого размер жилплощади минимален.

– Если большая семья и маленькая квартира – субсидии полностью покрывают расходы на оплату услуг ЖКХ. Увеличились субсидии у тех пенсионеров, которые проживают в стандартной двухкомнатной квартире и не являются получателями каких-либо льгот, – говорит Людмила Казанцева.

Еще при принятии изменений в закон министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области прогнозировало, что 33 тыс. смешанных семей могут лишиться субсидии вовсе или начать получать ее в очень урезанном виде. Частично уменьшится она и для 18 тыс. одиноко проживающих граждан, и для 2 тыс. семей пенсионеров. Однако, как говорят  специалисты отделов по начислению субсидий и в комитете по социально-культурному законодательству ЗС, спасением для большинства таких семей станет переход с  льгот на денежную компенсацию. Здесь действует другая методика расчета, и субсидия может вырасти в отдельных случаях в два-пять раз.

Сегодня эта система апробируется в товариществах собственников жилья и жилищных кооперативах. Людям, особенно пожилого возраста, конечно, непросто привыкнуть к новой форме отношений с государством. Тем не менее, как считает Ирина Синцова, на такую систему Иркутская область может перейти уже с 2010 года.