Три стелы войны
В Большой Речке восстановили список ветеранов
Сегодня в поселке Большая Речка Иркутского района открывается мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны. Три стелы – «Героям-фронтовикам», «Труженикам тыла» и «Вдовам погибших участников войны» – объединены в единый ансамбль. По замыслу авторов, монумент символизирует единение фронта и тыла, крестьянина-хлебопашца и солдата на передовой. Они вместе ковали победу и равно достойны почестей.
22 июня 2009 года – 68-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Война длилась 1 тыс. 418 дней и ночей. Около 27 млн. наших соотечественников погибло на фронте. Тысячи сибиряков принимали участие в боях, многие не вернулись. Сегодня во всех городах и поселках Иркутской области проходят митинги памяти. Отдать дань уважения погибшим приходят ветераны, труженики тыла, их дети и внуки.
Старшее поколение большереченцев прекрасно помнит страшный первый день войны.
– Нас всех собрали в клубе, приехали из городского военкомата уполномоченные, – рассказывает ветеран Лазарь Южаков. – Многие мужчины на следующий день подали заявление с просьбой отправить их на фронт. Среди добровольцев был и мой отец. Тогда все были уверены, что война не продлится больше пары месяцев, а на деле все оказалось гораздо страшнее.
Почти все большереченцы погибли в первый год войны – сибиряков отправляли защищать Москву. Не вернулся с фронта и Моисей Южаков.
– Получив похоронку на отца, я стал проситься на фронт, – продолжает ветеран. – Мама, конечно, в слезы, но я так и не отступил. В 17 лет все же попал на фронт – восточный. Правда, воевать долго не пришлось – война закончилась, но вернулся домой только спустя шесть лет – остался служить на Дальнем Востоке.
– Нашего отца тоже под Москвой убило, – вступают в разговор братья Иван и Николай Богдановы. – В 1943-м к нам домой заезжал фронтовой друг отца. Рассказывал, как он погиб: сидели в окопе, разговаривали, смеялись, отец про семью вспоминал, про шестерых пацанов, что остались дома, и вдруг прямое попадание снаряда. От него даже кусочка не осталось!
12-летними мальчишками Николай и Иван Богдановы начали работать в колхозе. Пахали землю, серпами убирали хлеб, валили лес.
– На всю жизнь запомнил я тот военный голод, – говорит Иван Богданов. – Весной с братьями картошку в поле собирали. Она после зимы больше на грязь похожа была, сгнившая вся. Ее сушили, делали муку и лепешки пекли. Тем и кормились… Не дай Бог кому-нибудь испытать!
После победы в небольшую сибирскую деревушку вернулось немногим более 200 фронтовиков. Сегодня в живых осталось только девять. Умирают ветераны, разъезжаются их дети и внуки, стираются из памяти события, люди…
Счастливый случай помог большереченцам сохранить полный список погибших на фронте героев. У более чем 50 человек удалось восстановить фамилии, имена и отчества благодаря… артиллерийскому снаряду.
– Полвека назад в нашем поселке был установлен памятник фронтовикам, – поясняет глава Большереченского муниципального образования Юрий Витер. – В 1959 году, когда его открывали, были живы многие ветераны. Они-то и составили полный список погибших в боях участников войны.
Лист с фамилиями положили в 45-дюймовый снаряд от артиллерийской пушки, привезенный кем-то из ветеранов с фронта на память, запаяли и вмонтировали в бетонный памятник. Шло время. Люди умирали, списки терялись. Ветшал и монумент: бетон стал крошиться. В прошлом году поселковые власти приняли решение строить новый мемориал. Деньги на строительство собрали всем миром.
– Откликнулись все, к кому мы обратились, никто не отказал, – рассказывает Юрий Витер. – Я сам из Белоруссии, у меня дед на фронте погиб, война для меня не просто история, как и для многих моих друзей. Общими усилиями удалось собрать почти полмиллиона рублей. Утвердили эскиз, а когда стали сверять списки, старожилы вспомнили об артиллерийском снаряде. После сверки существующий у нас список фронтовиков дополнился 53 фамилиями. Если бы полвека назад наши деды об этом не позаботились, сколько бы людей было забыто!
Теперь на стеле выбиты все 325 фамилий героев-сибиряков. Уютный сквер, цветочные клумбы обрамляют строгие гранитные плиты. Кованые ажурные фонари рассеивают теплый свет над местом памяти. Ежегодно, в день начала войны 22 июня и в День Победы 9 мая, юные большереченцы будут здесь нести Почетный караул, отдавая дань тем, кто погиб на фронтах далекой и страшной войны и тем, кто в тяжелейших условиях работал в тылу.