22.06.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
22.06.2009 12:00

Парламентский вестник Приангарья

Порядок получения опекунской выплаты изменится с 1 октября

Порядок получения ежемесячной денежной выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, будет изменен с 1 октября 2009 года. Соответствующие поправки в областной закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» были в окончательном чтении приняты на сессии Законодательного Собрания 17 июня. Это является законодательной инициативой депутатов ЗС Людмилы Берлиной и Татьяны Семейкиной.

В связи с изменениями, опекунам или попечителям (в их число, по инициативе депутата  ЗС Виктории Дворниченко, включены и приемные родители) необходимо подать в уполномоченный орган необходимые для получения выплаты документы. Согласно закону, это письменное заявление, удостоверяющий личность документ и его копия, свидетельство о рождении ребенка и его копия, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (с копией), реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.

Решение о выплате денежных средств на содержание ребенка принимается в течение десяти дней. Если требуется дополнительная проверка представленных документов, то установлен срок в 30 дней.

Напомним, закон предусматривает ежемесячную выплату 4 тыс. рублей на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечением. Эти средства предназначены для покупки продуктов питания, одежды, обуви, мягкого и хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены, а также оплаты проезда на городском, пригородном или внутрирайонном транспорте.

КСП будет проверять местные бюджеты, получающие трансферты из областной казны

Проверка исполнения доходных и расходных статей местных бюджетов, получающих межбюджетные трансферты из областной казны, включена в полномочия Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Такую поправку внесли в проект областного закона о КСП депутаты Законодательного Собрания на сессии 17 июня. Ее авторы – председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев и его заместитель Евгений Рульков.

Законопроект был принят во втором чтении. Парламентарии внесли в него 30 поправок. Например, установлен срок ежегодного отчета КСП перед ЗС. Представлять его аудиторы должны не позднее 30 марта. Также сокращен состав аппарата палаты с 39 до 35 человек.

В законопроект внесено положение о том, что КСП строит свою работу на основе годовых и квартальных планов, а также индивидуальных планов работы аудиторов на год и на квартал. Утверждает их председатель КСП. По его распоряжению могут проводиться и внеплановые проверки. Председатель может также устанавливать срок проведения экспертизы проекта областного бюджета, бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, законодательных актов по финансово-экономическим вопросам и вопросам распоряжения областной государственной собственностью, прогнозного плана приватизации областной собственности. Этот срок не может превышать 30 рабочих дней.

За плавание на маломерных судах в неурочное время станут штрафовать

На маломерных судах нельзя плавать с 10 октября по 1 мая по всем рекам Иркутской области, кроме Ангары. Плавание на озере Байкал запрещено с 25 декабря по 15 мая, на водохранилищах Приангарья – с 1 ноября по 15 мая. Плавание по Ангаре разрешено в течение всего года. Закон, предусматривающий штрафные санкции за нарушение этих норм, депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном виде на сессии 17 июня.

Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, штраф будет накладываться и за плавание в темное время суток на маломерном судне, не оборудованном навигационными приборами. Размер штрафа для жителей Иркутской области составляет от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей. Вместе с тем наказание не распространяется на случаи, когда суда используются для аварийно-спасательных и других неотложных работ, которые необходимы для обеспечения безопасности людей или работы объектов жизнеобеспечения.

На восстановление лесов в 2009 году направят 1,3 млн. рублей

Оптимизировано финансирование областной целевой программы «Воспроизводство лесов на землях лесного фонда на 2008–2012 годы». Изменения были утверждены на сессии Законодательного Собрания 17 июня.

Объем финансирования мероприятий программы из областного бюджета предлагается предусмотреть в сумме 95 млн. 548 тыс. рублей, в том числе в 2008 году – 394 тыс. рублей, в 2009–2010 годах – по 1 млн. 333 тыс. рублей, в 2011–2012 годах – по 46 млн. 244 тыс. рублей. Кроме того, поскольку мероприятия по уходу за лесами в шести лесничествах – Аларском, Ангарском, Баяндаевском, Голоустненском, Иркутском и Нукутском – в прошлом году были выполнены, но не оплачены, кредиторскую задолженность предполагается погасить в 2009 году.

Выполнение мероприятий программы позволит обеспечить повышение древесных запасов лесного фонда на 257,1 тыс. кубометров; сокращение не покрытых лесной растительностью земель лесного фонда – на 22,7 тыс. га. За весь период реализации программы будет проведено естественное восстановление лесов на 20 тыс. га, искусственное восстановление – на 2,9 тыс. га, уход за лесами – на 13,3 тыс. га.

Задолженность по программе повышения безопасности дорожного движения погасят в 2009–2010 годах

На июньской сессии Законодательного Собрания были утверждены изменения в областную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2007–2012 годах». Как сообщил начальник управления транспорта и связи министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Александр Лускарев, это сделано для ликвидации кредиторской задолженности, сложившейся в прошлом году. В результате финансирование всех программных мероприятий уменьшается с 75,41 млн. до 62,46 млн. рублей. На реализацию программы в 2009 году планируется направить 10,33 млн. рублей, в 2010-м – 3,87 млн. В этих суммах – кредиторская задолженность 2008 года.

«Парламентский вестник Приангарья»