24.06.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
24.06.2009 12:00

Сила, с которой считаются

20 лет назад в Приангарье появились первые фермеры

Фермерскому движению в Иркутской области исполнилось 20 лет. В далеком 1989 году мало кто верил, что крестьянско-фермерские хозяйства смогут не только выжить, но и составить конкуренцию крупным сельхозпроизводителям. Однако сухие данные статистики подтверждают, что фермеры в Приангарье стали важнейшим экономическим звеном. За два десятилетия посевные площади у них выросли в 200 раз, производство зерна – более чем в 300 раз, поголовье скота увеличилось на сотни процентов. Собравшиеся на днях на юбилейный съезд в поселке Черемушки Иркутского района крестьяне вспоминали, как все начиналось, через какие трудности им пришлось пройти, чествовали владельцев лучших хозяйств и угощали всех гостей яствами, приготовленными из своей продукции.

 

– Все годы советской власти нам говорили, что «кулаки» – это плохо, а ведь это они обеспечивали царскую Россию продовольствием, давали на селе работу, – обратился к фермерам первый заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин. – Но мы поняли, что на земле должен быть хозяин. Теперь в Приангарье более 3,3 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств. Это сила, с которой власти обязаны считаться. И несмотря на кризис, мы будем поддерживать фермерство.

В подтверждение своих слов Геннадий Истомин рассказал, что в ближайшее время должен решиться вопрос об оплате части лизинговых платежей за взятую крестьянами технику.

Когда на сцену вышел Юрий Ножиков, фермеры встретили его оглушительными аплодисментами. В 1989 году, еще даже не губернатор, а председатель облисполкома, он уделил большое внимание построению фермерского движения. Тогда общество было еще не готово к введению частной собственности на землю, а органы власти на местах всячески препятствовали созданию крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

В зале Юрий Ножиков узнал одну из женщин-фермеров.

– А я помню, что был у вас, таких вкусных помидоров, которые вы выращиваете, я не ел больше нигде, – вспомнил первый губернатор и «сорвал» еще одну порцию оваций.

Лучшим фермерам вручили благодарственные письма губернатора. Среди награжденных была и владелец КФХ в Черемховском районе Маргарита Демиденко. Основным направлением работы они с мужем избрали выращивание овощных культур. Но сырые овощи не так-то просто сбыть в наше время: мешают крупные сельхозпроизводители, захватывая рынки, и перекупщики, предлагающие бросовые цены. Поэтому чета Демиденко решила овощи перерабатывать – изготавливать так называемые корейские салаты. Теперь их продукция пользуется спросом в социальных учреждениях.

– У нас тоже нынче юбилейный год – десятилетие нашего хозяйства, – рассказала Маргарита Демиденко. – Конечно, начинали очень тяжело. Не знали рынка сбыта, как и что надо выращивать, не было техники. Вместо УАЗика, который давно хотели купить, приобрели трактор. Удивительно, но он оказался дешевле автомобиля. К сожалению, овощи как десять лет назад, так и сейчас стоят очень дешево, а ведь труд наш адский – одна прополка и борьба с вредителями чего стоят. Но идея переработки овощей, пришедшая в голову моему супругу, конечно, помогла нам выйти на солидный уровень.

Через трудности прошло большинство фермеров Приангарья. Многие вспоминают, как местные власти сначала давали землю, а через год забирали. У кого-то целыми стадами угоняли скот, и крестьяне готовы были наложить на себя руки, но в итоге все равно поднимались с колен и начинали создавать хозяйства заново.

Почетный президент Ассоциации крестьянских хозяйств Иркутской области Николай Скорняков привел только несколько примеров того, как начинали наши фермеры:

– Александр Перевалов сначала получил 14 га земли в Боханском районе, но затем местная администрация лишила его участка. Лишь после обращения в прокуратуру он вновь получил надел, но уже у черта на куличках. В разоренной деревне Яхонтово начал свой путь великий оптимист Владимир Кузьмин. Денег ни на что не было, и мы с ним вырыли траншеи и несколько лет подряд содержали в них скот, получая неплохие привесы и надои. Нельзя не вспомнить Ирину Серкову и ее маму. Первый посев они производили из… лукошка. А Лев Полежаев из-за отсутствия электричества вел строительство своего будущего хозяйства при свете автомобильных фар.

Некоторые фермеры начинали не из большого желания, а просто потому, что лишались прежнего места работы. Например, Людмила Короткова, когда в селе Мальта Усольского района начались сокращения, решила не бороться за место под солнцем со своими  коллегами, а попробовать трудиться на себя, и все получилось. Сначала ее семья занялась растениеводством, а теперь уже выращивает молочных поросят на продажу.

Кстати, на съезде часть фермеров выставила свою продукцию на обозрение участников, причем ее можно было не только посмотреть, но и купить. Однако Людмила Короткова была еще щедрее, она всех бесплатно угощала отменным салом и аппетитной копченой свининой. Естественно, у ее стенда не было отбоя от посетителей.

– Всех денег не заработаешь, где-нибудь да зачтется. Не везти же мясо назад в Мальту, пусть люди кушают, – сказала фермер.

Завершив съезд, крестьяне посмотрели скачки в конноспортивном комплексе Черемушек и без заминки отправились по домам. Сельские заботы не дают расслабиться даже в дни юбилея.