Дети, ковавшие Победу
Их детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Они – ее дети, хотя многие уже перешагнули 70-летний юбилей. Они ходили в школу и стояли у станков, пахали колхозные поля и перевязывали раны в госпиталях, пока их отцы и братья воевали с фашистами. После великой Победы именно им пришлось поднимать из руин разрушенную страну.
Для Гали Журавлевой война началась в семь лет. В то время они всей семьей жили в Слюдянке. Шесть ее дядьев сразу ушли на фронт, чтобы никогда не вернуться. Самые яркие впечатления детства – голод и безграничная вера в победу Красной Армии.
– Мне еще повезло, – вспоминает Галина Журавлева. – В школу я ходила в кирзовых сапогах. В нашем классе были и те, кому приходилось даже зимой ходить босиком или в деревянных колодках. Моя подружка все время говорила: «Вот кончится война, и мы с тобой будем есть мороженое». Мы не знали, что такое мороженое, но тогда мне казалось, что мороженое – это мир.
Вчера свою историю мог рассказать каждый присутствовавший на подведении итогов первого этапа областной акции «Дети войны». Все они – кто совсем маленьким ребенком, кто подростком, кто в глубоком тылу, кто на оккупированной территории – пережили эти страшные пять лет.
В апреле и мае акция «Дети войны» проходила в 20 районах Иркутской области. Под ее эгидой оказывалась помощь ветеранам и пенсионерам, был снят документальный фильм, проводились концерты и встречи-воспоминания.
– Впервые о подобной акции мне рассказала моя подруга, председатель Совета ветеранов Тверской области. Там ее провели в 1996 году, но разово, без продолжения, – рассказала председатель Иркутского регионального отделения Союза пенсионеров России Лилия Бранденбург.
Сама являясь ребенком войны, она обратилась с такой идеей в региональное отделение «Единой России». И этот проект стал не только партийным. Его поддержали и министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, и министерство культуры и архивов, и Законодательное Собрание.
– В определенной мере это волонтерское движение, и мы должны продолжать акцию. Это наш долг перед ребятишками, которые вместе со взрослыми ковали по-
беду, – уверена председатель ЗС Людмила Берлина.
В 2010 году, к 65-летию Победы, в рамках акции будет проведено несколько конкурсов. К примеру, уже заявлены конкурсы молодых журналистов «Война в истории моего края», краеведческих экспозиций «Музей школы», социальных проектов «Эстафета добрых дел».
Но самое главное, по мнению Лилии Бранденбург, – принятие регионального закона «Дети войны» и учреждение почетного знака:
– Вы поймите, нам не нужны материальные вознаграждения, нам важен статус. Сегодня признаны и ветераны войны, и труженики тыла. Нет только нас – детей войны, и это очень несправедливо.
– Есть определенная надежда, что такой закон может быть принят на федеральном уровне, – отметила Людмила Берлина. – Во всяком случае, понимание его важности и актуальности имеется.
Пока же в Иркутской области надо составить список детей войны, которого до сих пор нет. Сегодня к этой категории относятся все родившиеся с 1930 по 1940 годы.