В этот раз мир спасали в Иркутске
Разведчики 57 стран делились опытом борьбы с международным терроризмом
Созданная по инициативе России контртеррористическая коалиция уже не задается, казалось бы, неразрешимыми вопросами: как спецслужбам разных стран делиться оперативными данными о боевиках и экстремистах, в то же время оберегая источники информации, как обмениваться боевым опытом борьбы без ущерба для национальной безопасности? С 2002 года, после событий 11 сентября в США, Россия проводит ежегодные совещания руководителей иностранных спецслужб по проблемам борьбы с терроризмом. Очередная, восьмая, встреча состоялась 23–25 июня в Иркутске. Руководители 83 спецслужб из 57 держав, представители Совета безопасности ООН и другие международные чиновники решали, что противопоставить радикализации населения планеты, как обезопасить глобальное информационное пространство.
В торжественном открытии совещания принял участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Поприветствовав участников форума на иркутской земле, он подчеркнул:
– Сколь бы сложным ни был алгоритм борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности, понятно, что без развития институтов гражданского общества, без решения вопросов бедности и повышения уровня социальной защищенности с этой проблемой справиться невозможно.
Разумеется, обмен профессиональной информацией между разведчиками происходил за закрытыми дверями. Все попытки оставшихся по эту сторону порога журналистов взять комментарии у представителей легендарных спецслужб мира (таких, как «Моссад» Израиля и ФБР США) пресекли на корню представители Центра общественных связей ФСБ России:
– Это абсолютно не публичные люди. А в некоторых странах, чтобы вы знали, сотрудникам спецслужб вообще грозит уголовная ответственность за сам факт контакта с прессой.
И действительно, те немногие участники, что покидали зал совещаний на короткие кофе-брейки, старались не попадать в объективы. Просто интеллигентные люди в штатском. Разумеется, ни одного знакомого лица. В общем, это был один из тех редких случаев, когда пишущей и снимающей братии пришлось расписаться в полном бессилии добыть эксклюзив и покорно ждать короткие брифинги по списку ФСБ. Впрочем, и в официальных заявлениях было немало любопытного. Так, исполнительный директор исполнительного директората контртеррористического комитета Совета безопасности ООН Майк Смит просветил журналистов, что в рамках совещания рассматривалась проблема своевременного и активного обмена информацией между национальными спецслужбами:
– Обычно оперативными данными обмениваются разведки двух стран, но благодаря таким форумам мы можем наладить работу на многостороннем уровне. Это очень важно для нас, ведь ООН, собственно, и является профильным ведомством, которое должно заниматься добыванием и обменом информацией. Один из примеров нашей совместной работы – формирование списков юридических и физических лиц, подлежащих экономическим санкциям в связи с причастностью к международной террористической организации «Аль-Каида» и радикальному исламистскому движению «Талибан».
О работе с черным списком рассказал коллега мистера Смита по Совбезу ООН – председатель санкционного комитета 1267 Томас Майр-Хартинг. Что примечательно, говорил влиятельный международный чиновник по-русски (изучив наш язык в венской школе, в 1980-х он работал в австрийском посольстве в Москве):
– В отношении людей, имеющих связи с террористами и экстремистами, применяются конкретные ограничительные санкции, в частности запрет на использование принадлежащих им банковских и финансовых активов. В список постоянно вносятся коррективы. Прибавляются новые фамилии, исключаются умершие, ликвидированные в ходе спецопераций и те подозреваемые, в отношении которых оперативная информация не подтвердилась в результате проверки. В этой связи мы чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве со спецслужбами, которые владеют самой свежей информацией. Возможность таких встреч нам дает форум, организованный Федеральной службой безопасности России.
Как отметил по итогам заседания глава российской делегации, директор ФСБ Александр Бортников, из-за предельной конкретности обсуждаемых вопросов представительский уровень растет от совещания к совещанию:
– С 2002 года количество стран-участниц увеличилось практически вдвое. Сегодня к нам присоединились Бразилия, Индия и Вьетнам. Много внимания мы уделяем созданию единого банка данных об экстремистах, поскольку оперативная информация является объектом влияния всех спецслужб мира, залогом успеха борьбы с терроризмом. В этом вопросе мы уже давно перешли от деклараций, заявлений о необходимости сотрудничества к практическому взаимодействию в двустороннем и многостороннем формате. Организованная Федеральной службой безопасности площадка позволяет готовить конкретные мероприятия на международной арене. Отзывы наших иностранных коллег о результатах совещания были исключительно положительными. Я надеюсь, мы будем следовать всем пунктам коммюнике, принятым сегодня практически единогласно.
Комментарии
Генеральный директор Бразильского разведывательного агентства Вильсон Роберто Трезза:
– Несмотря на то, что Бразилия не является ареной проявлений терроризма, мы солидарны с теми странами, которые уже столкнулись с этой бедой. Наше присутствие на совещании – подтверждение готовности к международному сотрудничеству. А начали мы с совместной работы по пресечению отмывания денег на территории нашей страны, полученных преступных путем.
Министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов:
– Сегодня мы все столкнулись с такими явлениями, которые носят международный характер. В сегодняшних выступлениях прозвучала общая мысль: поодиночке мы не сможем противостоять международному терроризму. Опыт борьбы с этим злом вышел за рамки профессиональных секретов. Им нужно делиться на благо народов.
Специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов:
– На подобных совещаниях вырабатывается очень ценный продукт – доверие. Политическое, профессиональное и, если позволите, цивилизационное. Я помню один из таких форумов, когда за одним столом сидели и вели обстоятельный разговор представители спецслужб Израиля и силовики ведущих исламских стран… Ведь в чем один из главных уроков 11 сентября? Распыленной информацией о готовящемся теракте, ее составными частями, располагали в рамках одной страны и ФБР, и ЦРУ. Но общая картина не сложилась, предотвратить трагедию не удалось. Нельзя предостерегающую информацию прятать по карманам – ведомственным и национальным. Это не только неконструктивно, но и преступно!
Заместитель министра государственной безопасности Китая Цинн Чжоу:
– За блестящую организацию работы сегодняшнего совещания хотелось бы поблагодарить Федеральную службу безопасности России и лично товарища Бортникова.