26.06.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.06.2009 12:00

Самое работящее село Братского района

Александровка отсалютовала в честь столетия

Пусть никто не обижается, но если во всем Братском районе именно в Александровке самый низкий процент безработицы, значит, здесь живут люди, которые действительно очень ценят труд. И это неспроста. Ровно сто лет назад сюда, в глухую тайгу, приехали переселенцы столыпинской реформы – в основном безземельные крестьяне из Белоруссии. Они сумели смириться с суровой сибирской природой, с ее морозами и гнусом, стали растить здесь лен и зерновые  и основали на берегах реки Тангуйки село под названием Александровка. Сейчас речка стала частью большого Братского водохранилища, после затопления его ложа переехала на новое место и сама деревня. Однако в селе до сих пор хранят первые прялки, помнят песни и рецепты своих бабушек, а главное – берегут главную традицию основателей Александровки, что зиждется на любви к крестьянской работе.

– Мы приехали сюда в 1929 году с запада. В 35-м вступили в колхоз. И жала я, и косила, и пахала – все делала. В 1942 году братьев забрали на войну, а родителей покусал волк, и они умерли. Жила я  сначала бедно, а потом ничего, – история жизни Анны Демьяновой с семи лет связана с селом Александровка. Раньше располагалось оно на берегу речки Тангуйки, но в середине прошлого века ее поглотили воды Братского водохранилища, а сама деревня переехала на новое место. Отметившая недавно 88-летие женщина и сейчас не может забыть ту речушку и свою старую Александровку.

– А я старую деревню все равно люблю больше. Там так хорошо было. Бережок обрастал черемухой, знаешь, как цвела! Ягоды были. Чуть на гору поднимешься – и пожалуйста. В этом краю брусника, в том – синяя голубица. Красота.

Как выглядела старая Александровка, теперь можно представить только по рассказам старожилов. Правда, есть в селе несколько изб, которые по бревнышкам были перевезены с другого берега. Дом хранительницы школьного музея Валентины Коровятской как раз такой – еще 1930 года постройки. Когда-то он принадлежал деду Валентины Борисовны – первому председателю колхоза «Красная Звезда» Борису Микашеву. В музее, чьи фонды в честь празднования столетия были выставлены в сельском клубе, хранятся документы, рассказывающие и о деятельности первого председателя. Есть здесь и более старинные экспонаты – прялки, льняные нити, холщовые рубахи, сохранившиеся со времен первых поселенцев, прибывших в глухую сибирскую тайгу из Белоруссии во время столыпинской реформы ровно сто лет назад. В основном это были люди бедные, рубить лес и корчевать пни им приходилось вручную. Сначала они строили дома, потом начали распахивать землю, в поисках которой и проехали тысячи километров.

– В первых рядах были Демьяновы, Микашевы, Аверьяновы, Пилуевы. Поселились там, где была непроходимая тайга и огромное количество мошки, она заедала скот и даже детей. И спасались тогда дегтем – его гнали из бересты. На этом сырье здесь даже работал скипидарный завод. Стали раскорчевывать поля под пашни, начали сеять лен, его семена поселенцы привезли с собой из Белоруссии. Сеяли здесь и зерно, – рассказывает Валентина Коровятская.

Но память об основателях села хранится не только в школьном музее. В деревне чтят обычаи предков. А некоторые, как, например, исполнительница народного хора Тамара Огородникова, и разговаривают с белорусским акцентом. Женщина знает старинные песни и готовит дома блюда, рецепты которых привезла ее бабушка, прибывшая в Сибирь из Витебской губернии со своими восемью сестрами, оставившими в селе большое потомство. «У нас полдеревни – родня», – шутит Тамара Петровна:

– Мои дети обожают полевку – это такая похлебка, заправленная заквашенной ржаной мукой, и галушки из картошки с салом тоже любят поесть. Сами мы в детстве, еще в старой Александровке, любили ездить на заливные луга за диким луком. А на праздники там гуляли всей деревней – с гармошками, плясками.

В субботу праздник в Александровке тоже отмечали всем миром. Небольшой зал клуба был забит до отказа. Организаторы мероприятия подготовили большую концертную программу. Чествовали на торжестве и лучших людей села. Многие из них работают в Александровском отделении СХПК «Падунский».

– Это сельскохозяйственный поселок, два года назад он самым первым в районе вошел в интеграцию с мясокомбинатом, и именно в этом клубе проходило горячее собрание по этому вопросу, – отметил мэр Братского района Александр Старухин. – Тогда в Александровке работало собственное предприятие, достаточно жизнеспособное, но мы все понимали, что без дополнительных вливаний развития не будет. Спасибо александровцам, что поддержали идею объединения. Позже к «Падунскому» присоединились еще три хозяйства.

Сейчас общие зерновые площади предприятия по сравнению с прошлым годом выросли более чем на три тысячи гектаров и теперь составляют 16,6 тыс. га. Для кризисных времен это очень неплохой результат. Здесь занимаются животноводством, производят молоко, выращивают здесь и зерно. Работает в Александровке не только отделение сельскохозяйственного гиганта, но и фермерское хозяйство Николая Поташова. Оно специализируется на выращивании овощей. В селе самый низкий процент безработных во всем Братском районе, так что работу здесь любят. Это подчеркнул и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев, который приехал поздравить александровцев с юбилеем. 

– Таким селам нужно помогать. Необходимы инвестиции в аграрный комплекс, новая современная техника, доступные ГСМ, новейшие технологии по переработке. Если все это будет, мы обеспечим область собственными овощами, мясом, молоком. Перспективы у Александровки, безусловно, есть. Ведь здесь живут люди, которые по-настоящему умеют трудиться, – отметил Тимур Сагдеев.

В последнее время, когда дела пошли в гору, в Александровку начала возвращаться из города молодежь. Все больше здесь рождается детей, которым, понятное дело, часто дают имена в честь родного села. Школа в населенном пункте, где пока проживает 780 человек, дает полный курс среднего образования. В прошлом году преподавательница русского языка и литературы Елена Владимирова стала победительницей профессионального конкурса Братского района и вошла в десятку лучших педагогов области. Об этом факте тоже говорили на торжествах.

Не забыли организаторы и об Анне Исаевне Демьяновой. Пусть она  ворчит на новую деревню, где схоронила недавно своего любимого мужа, пусть сетует на молодежь, что не слушает советов старших. Но когда в зале клуба в честь этой бабушки звучала долгая овация, которая не снилась многим артистам, в глазах почетной жительницы села, простой деревенской труженицы, была такая благодарность, что стало ясно – любит она свою Александровку. Как любят ее и другие жители села, что отсалютовали в ночном небе праздничным фейерверком, а после веселых выходных снова приступили к своим крестьянским заботам, завещанным основателями век назад.