26.06.2009 12:00
Теги
26.06.2009 12:00

Налогообложение по-иркутски?

 29 июня одно из крупнейших предприятий Иркутской области «Парламент-А» отметило неоднозначный юбилей: ровно три года назад в компании началась выездная налоговая проверка, результаты которой неясны и по сегодняшний день. За это время только по запросам инспекторов сотрудники изготовили сто тысяч (!) листов копий всевозможных документов. Это двести стандартных пачек офисной бумаги. Результатом столь длительной работы стали 380 томов. Руководство и все сотрудники фирмы уверены: это не просто рутинная работа налоговых служб по проверке правильности исчисления и уплаты налогов, а организованная и хорошо спланированная акция по «терроризированию» успешного бизнеса.

«Правоохранительные органы и чиновники должны перестать

«кошмарить» бизнес. Считайте, что сигнал дан».

Дмитрий Медведев

 

«Возвращение к практике «терроризирования» бизнеса

со стороны фискальных органов недопустимо».

Владимир Путин

 

Ищи кому выгодно

По мнению экспертов, с «Парламент-А» происходит то, о чем постоянно предупреждают и премьер-министр Владимир Путин, и президент России Дмитрий Медведев и называют это «кошмарить бизнес». Из-за длительных сроков проверки и огромного количества документов, затребованных инспекторами, предприятию пришлось дополнительно принять на работу пять человек, должностными обязанностями которых является представление копий всех затребованных налоговыми органами документов. Общий ущерб от таких действий сотрудников налоговой инспекции предприятие оценивает более чем в пять миллионов рублей. В эту сумму входят и зарплата новых сотрудников, и приобретение дополнительной копировальной техники и расходных материалов. Проверяющие вовсю пользовались различными косвенными способами давления на предприятие, рассылая письма банкирам и партнерам ООО «Парламент-А», в которых сообщали о ведущейся в компании проверке и возможных правонарушениях. Цель подобных действий, по мнению юристов, – подрыв деловой репутации и дискредитация компании в глазах делового сообщества. Управление по налоговым преступлениям совместно с Главным следственным управлением ГУВД не стали дожидаться, когда Арбитражный суд подтвердит законность вынесенных налоговыми органами решений. Еще в феврале этого года они возбуждают уголовное дело против генерального директора предприятия по факту якобы неуплаты налогов и начинают по полной программе «кошмарить» предприятия: проводят обыски в офисах, на АЗС, останавливая при этом на несколько часов их работу, дома у генерального директора, вызывают сотрудников предприятий на допросы.

Группа предприятий «Парламент-А», по официальным данным, является одной из ведущих в регионе в сфере оптовой и розничной продажи нефтепродуктов. Она входит в пятерку крупнейших предприятий Иркутской области и в число 50 крупнейших предприятий в Сибирском федеральном округе.

Помимо основной сферы деятельности, предприятие направляет инвестиции в геологоразведку в области добычи золота, построило завод по производству бутилированной природной воды, развивает туризм на Байкале.

Производственный потенциал компании и ее партнеров в Иркутской области и Забайкальском крае составляет 12 нефтебаз, 116 автозаправочных комплексов, автопарк свыше 500 машин и другие производственные мощности. Весь годовой товарооборот компании – более 20 миллиардов рублей, объем реализации нефтепродуктов – около 400 тысяч тонн в год, объем реализации бутилированной воды – около 70 миллионов рублей. На предприятиях работает квалифицированный персонал общей численностью более 2000 человек, средняя заработная плата составляет более 20 000 рублей. Причем почти половина из этих 2000 человек являются единственными кормильцами в своих семьях. Поскольку многие автозаправочные комплексы расположены вдали от крупных населенных пунктов, зачастую другой работы в этих местностях просто нет. В условиях экономического кризиса объем реализации продукции снизился в среднем на 30%, но при этом на всех предприятиях удалось пока сохранить численность работающих. Несмотря на кризис, группа компаний продолжает инвестировать в развитие своей производственной базы и геологоразведку, на инвестиционные проекты в 2009 году запланировано около 150 миллионов рублей, на социальные проекты запланировано около 30 миллионов рублей. 

Особая статья расходов предприятия – благотворительность. За последние пять лет на эти цели из чистой прибыли затрачено около 150 миллионов рублей. Оказана финансовая помощь более чем 100 детским домам, интернатам и другим учреждениям образования; учреждениям культуры и здравоохранения в Иркутской области и Забайкальском крае; более чем 50 спортивным школам, детским командам, командам мастеров и отдельным спортсменам, помощь оказывалась также другим административным структурам и нуждающимся гражданам. Так, например, спонсорскую помощь от «Парламента-А» получал наш известный конькобежец, участник Олимпийских игр Евгений Лаленков. Предприятие участвовало в строительстве ряда крупных спортивных объектов. Компания принимала активное участие в строительстве и восстановлении православных храмов в России, за что учредители ООО «Парламент-А» получили ордена и медали от Русской православной церкви. Среди крупных храмов, построенных и восстановленных с помощью компании, Кафедральный собор в Чите, собор Святой троицы в Ангарске, Князе-Владимирский храм в Иркутске, храмы иконы Казанской Божьей матери в Иркутске и поселке Усть-Куда, храмы в Петровск-Забайкальском, Сретенске и Усть-Каре. В Знаменском монастыре были восстановлены кельи.

Абсолютная налоговая прозрачность

Налогов ООО «Парламент-А» в бюджеты всех уровней платит много. За тот период, который очень заинтересовал налоговую инспекцию, объем уплаченных в казну финансов сопоставим с выплатами крупнейших предприятий в области: Иркутскэнерго, Ангарская нефтехимическая компания, Ангарский электролизный химический комбинат (за 2004 год – 654 миллиона, за 2005 –1,1 миллиарда, 2006 – 1,3 миллиарда рублей). ООО «Парламент-А» имеет диплом третьей степени от имени губернатора как предприятие, внесшее в 2006 году значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Компания является единственной в области, дважды (в 2004 и 2006 годах) получившей награду «Золотая монета» как лучший налогоплательщик Иркутской области. ООО «Парламент-А» и сейчас является крупнейшим налогоплательщиком в области и своевременно в полном объеме уплачивает налоги в бюджет. Так что же теперь не устроило налоговую службу? Ведь это, в том числе, и по ее представлению предприятие получало дипломы и награды?

В 2003 году в связи с резким ростом цен на нефтепродукты и снижением рентабельности производства Общество приняло решение отказаться от розничной реализации нефтепродуктов, передав ее вновь созданным юридическим лицам. Все было сделано абсолютно прозрачно, в точном соответствии с действующим законодательством. Вновь созданные предприятия были поставлены на учет в одной налоговой инспекции города Ангарска, где зарегистрировано ООО «Парламент-А», а не где-то в офшорной зоне или в других регионах. Результатом этой работы стали повышение рентабельности группы компаний, увеличение прибыли и, как следствие, многократное увеличение сумм выплаченных налогов. Если в 2003 году налог на прибыль был около 19 миллионов рублей, то в 2006-м было заплачено в казну уже свыше 174 миллионов. Рост почти в девять раз. По всем остальным налогам и акцизам показатели примерно схожие.

Но именно создание новых предприятий почему-то очень не понравилось налоговым инспекторам. Они решили, что создание новых фирм было сделано для ухода от налогов. И почему-то многократно увеличившиеся суммы выплат в бюджет их совсем не впечатляли. За два года работы инспекторы насчитали группе предприятий еще 170 миллионов рублей неуплаченных налогов. Казалось бы, не такая уж и огромная сумма по сравнению с несколькими миллиардами рублей, уже уплаченными в бюджет. Но для ООО «Парламент-А» делом принципа стало доказать свою правоту. Кстати, на благотворительность они тратят гораздо больше, но это их собственный выбор и веление души. 

Существуют методики расчета среднего уровня налоговой нагрузки на предприятия в сфере торговли нефтепродуктами, утвержденные приказами Федеральной налоговой службы. Так вот, фактически в 2003–2006 годах группа предприятий платила в бюджеты всех уровней в четыре-пять раз больше, чем средние показатели, выведенные экспертами-налоговиками для российских предприятий.

Лучшим всегда достается «больше»

Для того чтобы уличить компанию «Парламент-А» в неуплате налогов, инспекторы сначала попытались применить положения Налогового кодекса РФ. Но не вышло. Тогда мудрые головы из налоговой инспекции изобрели для этого случая новую систему исчисления налогов. Методика подсчета основывалась на принципе «мы думаем, что делать надо было по-другому». Договоры, на основании которых предприятия работали, налоговые инспекторы квалифицировали как «мнимые», несмотря на то, что по этим договорам честно и в полном объеме уплачивались налоги. За почти три года, которые длилась проверка, а теперь и судебные разбирательства, руководству компании гораздо больше времени приходится разбираться с тем, как отбить налоговые атаки, чем развитием производства, увеличением прибыли или какими-либо социальными проектами. На это просто нет времени.

Любая претензия налоговой службы к предприятию должна основываться на нормах закона. На каких нормах основаны претензии иркутских налоговиков к компании «Парламент-А», до сих пор непонятно. В любом цивилизованном государстве подобные проблемы решает суд. Бизнесмены, получив многотомные претензии налоговой инспекции, сначала, как и положено, написали свои возражения, затем подали апелляцию на решения, а уже потом обратились в Арбитражный суд для признания решений налогового органа незаконными.

Разбирательство еще не закончено. Особое место в нем занимает факт наличия уголовных дел, которые в феврале этого года возбудили сотрудники фискальных и правоохранительных органов, решив, по-видимому, ускорить процесс, который не без их помощи затянулся почти на три года. Но эта часть расследования заслуживает отдельного внимания.

Артем Самохин

На правах рекламы