26.06.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.06.2009 12:00

Полный правопорядок

Депутаты вновь отказались секвестировать программу борьбы с преступностью

Во второй раз правительство Иркутской области представило на суд депутатов проект изменений в региональную программу «Правопорядок-2009». И вновь народные избранники отклонили поправки, предусматривающие сокращение расходов на программные мероприятия с 12,04 млн. до 9,84 млн. рублей. Минфин области такие корректировки объясняет необходимостью погасить кредиторскую задолженность за поставленное в прошлом году оборудование для милиции. Парламентарии же настаивают на сохранении финансирования, которое уже представляет собой «урезанный» вариант.

Напомним, областная целевая программа о мерах по усилению борьбы с преступностью в Иркутской области на 2007–2009 годы «Правопорядок» была принята депутатами прошлого созыва. В этом году на реализацию мероприятий ОЦП планировалось направить 44 млн. рублей, однако на ноябрьской сессии в рамках секвестра расходов по всем региональным программам объем финансирования «Правопорядка» изрядно уменьшился – до 12 млн. 41 тыс. рублей. Но и на этом «финансовые ножницы» не остановились. На этот год областной минфин предлагает утвердить расходы по программе на уровне 9,84 млн. рублей. С таким предложением чиновники уже выходили на прошлое заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, но поддержки депутатского корпуса не получили.   

– Сегодня мы видим тот же вариант программы с изменениями внутри нее, – отметил председатель комитета Борис Алексеев. – Мы могли бы ее принять, если бы осталась прежняя сумма финансирования. Тем более на совместном заседании минфина с депутатами было принято решение ее сохранить.

Вместе с тем, по словам заместителя министра финансов Иркутской области Евгения Солдатова, предлагаемые корректировки учитывают возможность погашения кредиторской задолженности в размере 12 млн. 955 тыс. рублей за оборудование, которое было поставлено в прошлом году для правоохранительных органов. Речь идет о комплектах мебели, автомобильных рациях и оргтехнике на сумму 17,4 млн. рублей, поставщикам которых было перечислено лишь 4,7 млн.  В результате оборудование находилось на ответственном хранении на складах ГУВД и не использовалось из-за сформировавшейся задолженности. Более того, как отметил Евгений Солдатов, контрольные органы в ходе проверки программы выявили ряд нарушений. В частности, по данным областной службы государственного финансового контроля, оборудование поставщиками было вывезено, а потому требование расплатиться с долгами является необоснованным.

Впрочем, стражи правопорядка располагают иными сведениями. Заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Иркутской области Сергей Богодухов сообщил, что акты приема-передачи техники уже подписаны, она получена в оперативное управление органов милиции и в настоящее время оборудование распределяется между подразделениями Управления. При этом он обратил внимание на то, что в случае погашения «кредиторки» (и то не в полном объеме) на выполнение программных мероприятий «не будет выделено ни рубля». Между тем другие сибирские регионы, находящиеся далеко не в лучшем социально-экономическом положении, находят средства на борьбу с преступностью, подчеркнул Сергей Богодухов.   

– Мы понимаем, что сумма обязательств по программе больше, чем выделяемых ассигнований, – признал Евгений Солдатов. – Но даже при запланированном финансировании «кредиторка» в пределах 900 тыс. рублей перейдет на 2010 год, только уже отдельной строкой в бюджете, без программы. Если же гасить «кредиторку», то лучше внести изменения в программу, а оставшуюся сумму учесть в бюджете следующего года.

По итогам дискуссии комитет решил отклонить законопроект и рекомендовал правительству области внести на рассмотрение депутатов документ, в котором была бы сохранена прежняя сумма финансирования программы.     

– С предложенными цифрами мы не согласны и выходим с соответствующими предложениями в комитет по бюджету и фракцию «Единой России», – резюмировал Борис Алексеев.