Семьсот «квадратов» вырастут до полутора тысяч?
Депутаты могут увеличить размер преференции для малого бизнеса
Предприниматели Приангарья могут получить преференции на выкуп арендуемых ими помещений площадью до 700 кв. метров, что в два раза больше действующего ограничения. Соответствующие изменения в областной закон о так называемой малой приватизации члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона рекомендовали принять в первом чтении. В ходе заседания было предложено увеличить предельную площадь приватизируемой недвижимости, находящейся в муниципальной собственности, до 1,5 тыс. «квадратов». И возможно, данная инициатива обретет форму депутатской поправки.
Больше «квадратов» муниципалам
Об изменениях закона, предложенных правительством Иркутской области, на прошлой неделе журналистам рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков. Согласно поправкам, максимальная площадь арендуемых бизнесменами помещений, которую они могут выкупить в приоритетном порядке, увеличивается с 350 кв. метров (такая цифра предусматривается действующим документом) до 700 «квадратов». По мнению министра, это даст предпринимателям больше возможностей для использования собственной недвижимости в качестве залога при получении кредитов, будет способствовать привлечению инвестиций в развитие бизнеса, приведет к созданию новых рабочих мест.
При рассмотрении корректировок на заседании комитета по собственности в среду депутат Борис Алексеев поинтересовался, чем обусловлена цифра «700» и предложил, по его словам, «смелую правку». Она заключается в увеличении предельной площади недвижимости, находящейся в муниципальной собственности и подлежащей выкупу, до 1,5 тыс. кв. метров при сохранении ограничения в 700 «квадратов» для областного государственного имущества.
– Мы не можем до бесконечности вносить изменения в этот закон, это ставит нас всех в неловкое положение, – объяснил свою позицию парламентарий. – Вместе с тем в законах 15 субъектов Федерации предельная площадь составляет от 700 до 1 тысячи «квадратов», в 47 – от 1 до 3 тысяч, а нормативные акты, принятые в некоторых регионах, позволяют приватизировать имущество на основании договоров.
Более того, по словам Бориса Алексеева, в ряде муниципальных образований Приангарья бизнесмены арендуют помещения, площадь которых превышает 1 тыс. «квадратов». Так, в Усть-Илимске и Ангарске насчитывается по 12 таких объектов, в Иркутске – 11.
Правовое управление в возможности реализации депутатской инициативы преград не увидело и рекомендовало оформить ее в виде поправки к следующему заседанию комитета, которое ориентировочно состоится в сентябре.
Управленческое решение
По мнению же представителя правительства области Сергея Кладова, менять предложенный губернатором региона показатель площади не стоит.
– Это управленческое решение, согласованное со спикером парламента Людмилой Берлиной, – подчеркнул чиновник.
Отвечая на вопрос депутатов о том, проводился ли анализ правоприменительной практики регионального закона, результаты которого и должны были послужить основой для поправок, Сергей Кладов сообщил: в Приангарье более 75 субъектов малого и среднего предпринимательства арендуют помещения площадью свыше 350 кв. метров. Всего же в областной собственности находится 21 объект (не более 700 «квадратов» каждый), где размещаются бизнесмены, общая площадь помещений достигает 2,4 тыс. кв. метров, сумма арендной платы в год превышает 10 млн. рублей.
При этом в Иркутске многие «малыши» не попадают под действие закона, так как большая часть арендуемых ими зданий закреплена на праве оперативного управления за государственными или муниципальными учреждениями.
Говоря о возможности увеличения срока рассрочки платежей за выкупаемые помещения с трех до пяти лет (как предлагали представители региональной бизнес-общественности), Сергей Кладов отметил, что подобное решение носит больше популистский характер.
– Рассрочка идет не под безумную процентную ставку, а под одну треть ставки рефинансирования. А когда площадь равна 700 «квадратам», то это не такие заоблачные суммы, чтобы в течение трех лет предприниматель за счет своей текущей деятельности не мог их выплатить, – пояснил чиновник.
Председатель комитета ЗС по собственности Нина Чекотова трехлетний период рассрочки назвала «оптимальным в сегодняшних экономических условиях».
Шлифовка на федеральном уровне
Впрочем, закон о малой приватизации шлифуется не только на региональном уровне. Как рассказал принимавший участие в заседании депутат ГД РФ Андрей Луговой, в первом чтении приняты поправки к федеральному документу. Предлагается исключить норму, согласно которой преимущественное право приватизации предоставляется при условии, что плата за арендуемое имущество перечислялась «надлежащим образом». По словам Андрея Лугового, это положение признано коррупционным, порождающим злоупотребления чиновников на местах. Стоит отметить, что в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации РФ, посвященных применению закона субъектами (состоялись в начале апреля этого года), многие представители регионов в качестве основной проблемы отмечали неопределенность понятия «добросовестный арендатор». В случае утверждения изменений в ФЗ одним из условий для получения преференций станет уплата арендной платы, всех штрафов и пеней независимо от того, были ли задержки при перечислении средств или нет.
Помимо этого, поправки предусматривают сокращение срока нахождения имущества в пользовании предпринимателей (до дня вступления закона в силу) с трех до двух лет.
По прогнозам Андрея Лугового, документ претерпит существенные изменения до конца года. Обсуждается, например, вопрос о снятии ограничений по времени действия закона.
– В настоящее время поступает много жалоб на то, что регионы странным образом используют свое право определять метраж выкупаемых помещений. Так, в Москве этот показатель равен ста квадратным метрам, а в некоторых субъектах – трем тысячам «квадратов». Комитет Госдумы по собственности намерен жестко унифицировать этот процесс по всей стране, – отметил Андрей Луговой.
При этом депутат посоветовал коллегам не бояться вносить изменения в закон, связанные с увеличением площади – здесь нет никаких ограничений. Такого же мнения придерживается Нина Чекотова:
– Ничего страшного не произойдет, если в третий раз будет увеличение. Главное в этой ситуации не наломать дров.
справка
Закон «Об особенностях реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области и собственности муниципальных образований» был принят на сессии ЗС 15 декабря 2008 года. Аналогичный документ на федеральном уровне был утвержден в прошлом июле. Он давал право регионам до 1 января этого года установить предельные значения приватизируемой площади (от 50 кв. метров до 10 тыс. «квадратов») и срок рассрочки платежа (от одного года до шести).