29.06.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
29.06.2009 12:00

Тихая гавань драгметаллов

Золотые слитки продаются в банкоматах

С конца 2008 года отмечается повышенный интерес населения к вечным ценностям – драгоценным металлам. По информации Байкальского банка Сбербанка России, за последние пять месяцев продажи золотых слитков возросли почти в два раза. Как объясняют специалисты, ничего удивительного в этом нет. В период финансовой нестабильности драгметаллы привлекают вкладчиков своей надежностью.

Российский рынок драгоценных металлов зародился относительно недавно. Первая законная операция по розничной продаже золота произошла в 1997 году. До этого момента за реализацию драгметаллов можно было поплатиться свободой. Сначала легально стали продавать золото, потом к нему присоединилось серебро, а экзотические драгметаллы – палладий и платина – стали доступны только в последние годы.  

– Лидером спроса остается, конечно, золото, – отметил ведущий специалист отдела валютных и торговых операций Байкальского банка Евгений Аксаментов. – Его доля в общем объеме продаж драгметаллов варьируется от 85 до 90%. До 2008 года цена на золото серьезно не колебалась и медленно росла. В начале прошлого года наблюдалось некоторое снижение, но когда случился финансовый кризис, рынок драгметаллов повел себя необычно – палладий, платина и серебро подешевели, а золото резко подорожало. Это произошло благодаря возросшей потребности инвесторов страховать себя от рисков падения мировой экономики и инфляционных ожиданий.

В 2008 году цена на драгметаллы в целом возросла на 25%, за пять месяцев 2009-го – на 18%. Как рассказал Евгений Аксаментов, на ценообразование влияет ряд факторов. Среди них – отношение доллара к другим валютам, цены на нефть, политическая ситуация. Специфика российского рынка в том, что на стоимости драгметаллов отражается еще и официальный курс доллара. Поэтому нередко мировая цена на золото растет, а российская – нет.

С начала кризиса популярность драгметаллов среди жителей Иркутской области резко возросла. Это отмечают фактически во всех банках. Причем, интерес к «натуральным вложениям» не ограничивается только скупкой слитков. В конце прошлого – начале нынешнего года вырос спрос на инвестиционные монеты, которые более доступны населению по цене и не облагаются налогом на добавленную стоимость (выигрыш 18%, в отличие от слитков). В частности, повышенной популярностью пользуется золотой «Георгий Победоносец». Байкальский банк, к примеру, столкнулся с дефицитом данных монет, которые чеканит по заявкам Центробанк.

– А вот памятные монеты в этом году стали покупать меньше, – говорит Евгений Аксаментов. – Скорее всего, сказались их удорожание из-за общего повышения цен на драгметаллы и снижение платежеспособности населения. К тому же памятные монеты, как правило, «выстреливают» через длительное время, когда тираж распродается и они повышаются в цене. Это может произойти, например, лет через десять. Тем не менее в текущем году Байкальский банк реализовал 11 тысяч монет из драгметаллов. В два раза увеличились продажи слитков – за пять месяцев было куплено 27 кг.

Жители области также проявляют интерес к обезличенным металлическим счетам (ОМС). Это своего рода виртуальные драгметаллы, которые сродни акциям. Пощупать «живой» металл не удастся, но отсюда и плюсы инвестиционного вложения – ОМС не облагается НДС, имеет более гибкую систему ценообразования, прост в использовании и не требует усилий по перевозке и хранению. Правда, есть свои минусы – привязка к банку и риск потерять вложения, если кредитная организация прекратит свое существование.

– В Иркутской области обороты на рынке драгоценных металлов пока невелики, – подчеркнул Евгений Аксаментов. – Основной спрос наблюдается в Иркутске, Ангарске и Братске. Но он постепенно растет и расширяется. На мировом же рынке драгметаллы служат тихой гаванью, способной защитить в период финансовой нестабильности. Кстати, в одном из аэропортов Германии открыт банкомат по продаже золотых слитков. Мне кажется, не за горами то время, когда они и у нас появятся.