На уроке у губернатора
Побывали талантливые школьники Иркутской области
Тысячи выпускников Приангарья прощались со школой на прошлой неделе. Самые лучшие из них побывали 26 июня на губернаторском балу и получили из рук главы региона первую государственную награду – золотую медаль. Столь же знаковым этот день оказался и для юных дарований – победителей и призеров всероссийских олимпиад. Ребятам выпала честь лично пообщаться с губернатором Дмитрием Мезенцевым, который со строгостью учителя задавал им вопросы из школьного курса истории, а в конце «урока» не забыл дать домашнее задание.
Сидя за большим столом в губернаторском зале, ребята заметно волновались в присутствии первого лица области.
– Хочу попросить вас на секунду представить себя членами правительства, – предваряя разговор, обратился к ним Дмитрий Мезенцев. – За этим столом обсуждаются самые острые вопросы, касающиеся жизни и будущего Приангарья. Здесь не так давно работали первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, руководитель администрации президента страны Сергей Нарышкин. Я уверен, что через 10–20 лет делами государственной важности в этом зале будете заниматься и вы.
На встречу с губернатором пришли 13 талантливых, ответственных и умных подростков. Это победители и призеры всероссийских олимпиад по разным школьным предметам 2009 года. Каждый год таких звездочек у нас становится все больше. И вдвойне приятно, что честь Приангарья они успешно защищают не только на федеральном, но и на мировом уровне. Министр образования области Виктор Басюк напомнил, что в 2006 году выпускник лицея ИГУ Сергей Зоркин завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по физике в Сингапуре. В этом году большие надежды возлагаются на учащегося иркутского лицея N 2 Андрея Кушнира, который сейчас готовится к международной олимпиаде по математике.
Дмитрий Мезенцев поблагодарил ребят за терпение и труд, отметив, что в их успехе большая заслуга педагогов и родителей. Дети же поздравили его с официальным назначением на должность губернатора и попросили поделиться первыми впечатлениями о работе на этом посту.
– Впервые на иркутскую землю я ступил в 1978 году – студентом приехал сюда на строительство БАМа. Испытывал тогда невероятную гордость от того, что стал «бойцом» стройотряда. Ведь чтобы работать лопатой и топором 12 часов в сутки три месяца без выходных, нужно было пройти жесткий конкурсный отбор, – рассказал губернатор. – С тех пор прошло немало лет, и вот уже почти две недели я здесь, на новом ответственном посту. Что касается впечатлений от проблем области, то раньше думал, что их меньше. А по поводу задач – здесь принцип такой же, как у вас: собрался участвовать в олимпиаде – иди вперед и не оглядывайся.
Ребята слушали внимательно, особенно их интересовали подробности о школьных и студенческих годах Дмитрия Мезенцева. Рассказывая о своей учебе в Ленинграде, губернатор неожиданно спросил: «Все ли знают, как сейчас называется этот город?»
– Санкт-Петербург, – почти хором ответили дети.
– А когда он был переименован?
– В 1991 году, – неуверенно сказал кто-то за столом.
– А что явилось основанием? – продолжал опрос губернатор.
– Распад Советского Союза, – предположил учащийся гимназии N 1 Саянска Андрей Путинцев.
– Так-так, я помню, у нас здесь присутствует призер по географии…
– Город был переименован после распада Советского Союза, флагманом которого был Ленин, и назван в честь Петра I – его основателя, – отрапортовал учащийся школы N 4 Слюдянки Егор Шустов.
– Но область по сей день называется Ленинградской, – добавил Андрей Путинцев.
– У кого будут дополнения к ответу? – со строгостью учителя спросил глава региона.
– Однако сейчас область планируется переименовать в Петербуржскую. А коммунисты Санкт-Петербурга хотят вернуть Северной столице имя Ленинград, – посыпались ответы за столом.
– Хорошо ребята, в целом вы правы. Но только город назван не в честь Петра. Кто у нас представляет православную гимназию?
– В честь Апостола Петра, – ответила учащаяся этого образовательного учреждения Екатерина Анкудинова.
– Петр I был великим реформатором. Считал, что Россия развивается патриархально и сугубо консервативно. Именно он принял решение о том, что наша страна должна ориентироваться на Европу, и сделал Санкт-Петербург столицей, – подытожил «тему урока» Дмитрий Мезенцев.
Не забыл губернатор и про домашнее задание. Вооружившись маркерами, дети по его просьбе на большом баннере продолжили фразу «Мы хотим, чтобы Иркутская область была…» Богатой и красивой, лучшей, великой, чистой, процветающей, независимой от федерального центра – написав эти и другие пожелания, ребята поспешили сфотографироваться с главой региона. Вечером их ждало еще одно яркое событие – губернаторский бал.
Он по традиции собрал в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского лучших выпускников. На этот раз обладателями золотых медалей стали 353 учащихся школ из 34 городов и районов.
– Для нас важно, чтобы вы после получения профессии вернулись на малую родину, чтобы каждый из вас вложил свои силы в развитие родного Приангарья, – обратился к ребятам Дмитрий Мезенцев. – Я заметил, что среди медалистов много девушек. А в составе правительства области пока преобладают мужчины. Со временем, я надеюсь, мы уровняем пропорции с вашей помощью.
– Своим стремлением и усердием вы доказали возможность быть лучшими, – приветствовала выпускников председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – Вы завоевали честь получить сегодня государственную награду. Несите звание медалиста с гордостью, но не забудьте сказать спасибо своим учителям и родителям. Это ваш совместный успех.
Что самое главное для вашего поколения?
Этот вопрос на встрече с призерами и победителями всероссийских олимпиад губернатор Дмитрий Мезенцев задал каждому подростку, он пообещал, что ответы будут опубликованы в специальной брошюре и прессе.
Евгений Савинов (лицей N 36, Иркутск), призер Олимпиады по информатике:
– Для нас, выпускников школы, главное – продолжить учебу, чтобы знания, которые мы получили за эти 11 лет, не остались штрихом на бумаге в виде оценок, а эффективно использовались в выбранной профессии.
Светлана Нечаева (лицей N 3, Иркутск), призер Олимпиады по немецкому языку:
– Многие молодые люди стремятся уехать за границу. Я считаю, что мы должны прекратить «утечку мозгов» своим примером – остаться здесь жить и работать.
Екатерина Анкудинова (православная женская гимназия, Иркутск), призер олимпиады по литературе:
– Каждый из нас обладает талантом, поэтому важно, чтобы молодежь сумела найти себя и реализовать на благо общества. Но без знаний этого сделать невозможно – мы должны учиться.
Артем Маркин (гимназия N 9, Усолье-Сибирское), призер олимпиады по основам
безопасности жизнедеятельности:
– Для меня главное в жизни – труд. Только личным трудом можно достичь каких-то успехов, оставаясь при этом человеком.
Семен Савченко (школа N 14, Иркутск), призер олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности:
– Я убежден в том, что каждый молодой человек должен быть защитником родины, поэтому после учебы в институте собираюсь пойти служить в армию.
Ирина Базикова (лицей ИГУ), победитель олимпиады по истории:
– Вступая во взрослую жизнь, мы должны оставаться такими же непосредственными, как сейчас. Нести позитивную энергию людям, быть дружелюбными и с оптимизмом смотреть в будущее.
Софья Шалаурова (лицей N 1, Ангарск), призер олимпиады по биологии:
– Для меня важно, каким будет образование у моих детей. В большинстве современных средних школ царят стереотипы и ограничения, не позволяющие раскрыть свои способности и получить максимум знаний. Счастливое будущее зависит от качества образования.
Дмитрий Болотин (школа N 67, Иркутск), призер олимпиады по технологии:
– На мой взгляд, самое важное для любого человека – это его семья. Мы всегда должны помнить о родных и близких, помогать своим родителям, заботиться о братьях и сестрах. А еще, если мы хотим жить в экономически развитом и сильном государстве, важно любить свою родину.
Андрей Путинцев (гимназия N 1, Саянск), призер олимпиады по праву:
– Меня волнует деградация молодого поколения. К сожалению, отзывчивые и не зачерствевшие душой подростки сегодня встречаются крайне редко. Налицо деградация культурного пространства. Кроме того, как будущего юриста меня беспокоит порядок применения законов. Часто бывает, что закон на бумаге красив, а в реальной жизни имеет множество шероховатостей.
Станислав Нечаев (гимназия N 25, Иркутск), призер олимпиады по математике:
– Многие по окончании школы уедут получать высшее образование в другие регионы страны. Но все мы после учебы должны вернуться в Иркутскую область и сделать все для ее процветания.
Елизавета Вахранева (лицей N 2, Ангарск), призер олимпиады по химии:
– Согласна с тем, что важно получить образование и стать профессионалом. Но семья для меня важнее карьеры.
Владислав Игнатенко (лицей N 1, Братск), призер олимпиады по технологии:
– На данный момент главное для меня – окончить школу, поступить в университет. А потом найти работу, желательно на малой родине.
Егор Шустов (школа N 4, Слюдянка), призер олимпиады по географии:
– Мне кажется, что одного чего-то важного для современного подростка нет. Мир разносторонен и разнообразен, поэтому и задач перед молодежью стоит много. Самая первая – это просто выжить. Ведь сейчас, в период экономического кризиса, родители многих детей потеряли работу. Вторая задача – противостоять негативным явлениям общества – наркомании, табакокурению, алкоголизму. И наконец, третья – перестать думать только о себе, ведь, к сожалению, среди нас все меньше становится таких, для кого приоритетом является развитие своей головы, а не увеличение наличности в карманах.