29.06.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
29.06.2009 12:00

Газификация местного масштаба

В этом году газ дойдет только до поселка Зяба Братского района

А у нас в квартире газ. Сказать так в ближайшем будущем сможет лишь небольшая часть жителей Приангарья. В связи с дефицитом бюджета в этом году финансирование региональной программы газификации предлагается сократить более чем на 80 млн. рублей. За счет оставшихся средств планируется частично погасить кредиторскую задолженность и газифицировать поселок Зяба. Впрочем, сейчас областное правительство ведет переговоры с ОАО «Газпром» по привлечению средств концерна на строительство объектов в рамках программы. Если договоренности будут достигнуты, то проект газификации обретет второе дыхание.

Изменения областной целевой программы «Газификация Иркутской области на 2008–2010 годы» обсуждались в среду на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, а в пятницу были утверждены на сессии ЗС. Согласно поправкам, общий объем финансирования программы сокращается, с учетом выполнения обязательств прошлого года, на 1,5 млрд. рублей, в том числе в 2009 году – на 81,6 млн., в 2010-м – на 1,4 млрд. рублей.

Вместе с тем по предложению правительства области программные мероприятия – 2009 будут «подкреплены» еще 10 млн. рублей. Таким образом, сумма на этот год составит 19,5 млн. рублей. По словам директора ОГУ «Центр энергоресурсосбережения» Татьяны Маринченко, за счет этих денег можно будет частично погасить кредиторскую задолженность перед поставщиками за прошлый год и выполнить мероприятия по газификации поселка Зяба Братского района. А именно – завершить строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей, провести строительно-монтажные и пусконаладочные работы в газовой котельной. Всего на это потребуется более 15 млн. рублей, из которых почти 10 млн. пойдут на уплату долгов.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Александр Трифонов, выступая на сессии ЗС, подчеркнул, что внесенные в программу изменения также позволят продолжить газификацию других населенных пунктов Братского района и Братска.    

Стоит отметить, что часть ассигнований, предназначенных для газификации (10 млн. рублей), будет перераспределена в пользу региональной адресной программы поэтапного перехода на приборный учет потребления коммунальных услуг. Ее наличие является одним из условий получения финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В этом году регион может рассчитывать на привлечение из Фонда 2,3 млрд. рублей, а ожидаемый экономический эффект от установки приборов учета на объектах областной госсобственности – около 17 млн. рублей.

По информации Татьяны Маринченко, региональное правительство сейчас ведет переговоры с ОАО «Газпром» о более активном участии компании в проекте газификации.

– Мы привлекаем госкомпанию к строительству участка газопровода от газораспределительной станции «Осиновка» до электрокотельной поселка Гидростроитель Братска, – подчеркнула Татьяна Маринченко. – Стоимость этого проекта около 158 миллионов рублей, таких денег в областном бюджете нет. А строить частично или растягивать стройку по времени технологически невозможно. В связи с этим первый заместитель председателя правительства Юрий Параничев готовит обращение на имя Алексея Миллера (председатель совета директоров ОАО «Газпром». – Авт.) с просьбой выполнить строительные работы за счет дочерней структуры – «Межрегионгаза».

Между тем, по словам Татьяны Маринченко, «дочка» «Газпрома» уже приступила к сооружению газопровода. При этом возникает вопрос об эксплуатации скважины.

– Общее потребление газа в Зябе составит 0,69 миллиона кубометров в год. Работа скважины при такой невысокой нагрузке технически невозможна. Или мы не газифицируем область, или сразу два проекта выполняем, – отметила Татьяна Маринченко.

Кроме того, уже есть договоренность органов исполнительной власти региона с руководством концерна о цене на газ, которая сформирована по принципу конкурентоспособности с другими видами топлива в Приангарье. Согласно расчетам, в Зябе голубое топливо будет стоить 1 тыс. 823 рубля за 1 тыс. кубометров.

Надежду на финансовую поддержку госкомпании вселяют и итоги встречи губернатора Дмитрия Мезенцева с заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Ананенковым 9 июня. Федеральный гость тогда заявил, что концерн готов взять на себя строительство отдельных объектов, и, вероятно, это будут сети внутри тех городов и поселков, которые первыми стоят в очереди на газификацию.

Председатель комитета по собственности ЗС Нина Чекотова считает, что пока говорить о механизме участия госкомпании в программе рано:

– Если диалог губернатора с Александром Ананенковым приобретет конкретные формы, то проект газификации будет жить. Главное – найдены точки соприкосновения, достигнуто полное понимание. Если механизм удастся отстроить, то программа не будет секвестирована.

Впрочем, пока сокращения планируются, и весьма серьезные. Так, в 2010 году программа потеряет 1,4 млрд. рублей, на новые мероприятия будет направлено только 8,67 млн. Настолько урезать финансирование, по мнению депутата Алексея Соболя, нельзя.

– Иначе программу газификации Иркутской области надо будет переименовать в программу газификации поселка Зяба, – заметил парламентарий. – Мы можем, конечно, возлагать надежды на «Газпром», но эта компания не занимается газификацией населенных пунктов за счет собственных ресурсов, мало таких прецедентов было. В первую очередь необходимо рассчитывать на собственные силы.

Одним из решений комитета ЗС стала рекомендация правительству области предусмотреть дополнительные средства на реализацию программы газификации при формировании бюджета-2010.

 

Справка

Газификация Приангарья началась в конце 2007 года. На первом этапе ОАО «Газпром» построило трубопровод от Братского месторождения до газораспределительной станции «Осиновка». На втором этапе к работе присоединились Иркутская область и город Братск, была разработана региональная программа газификации на 2008–2010 годы, согласно которой субъект РФ и муниципалитет на условиях софинансирования ведут строительство газораспределительных сетей.