Бюджет с поправками
Депутаты отозвали из Резервного фонда более 300 млн. рублей
13-я сессия Законодательного Собрания прошла в особом режиме. Между ее первым и вторым заседаниями минуло восемь дней. Это время потребовалось депутатам, чтобы согласовать с правительством и внести на рассмотрение поправки к проекту бюджета-2009, принятого в первом чтении 17 июня. График работы был столь жестким, что расширенное заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству с участием всех министров пришлось проводить за час до начала сессии.
Понимая необходимость секвестирования расходной части бюджета на 3,9 млрд. рублей из-за резкого падения поступления налогов, депутаты тем не менее попытались более точно расставить точки над i в предложенном варианте расходов. На рассмотрение членов комитета было вынесено 99 поправок. В ходе обсуждения некоторые из них сняли сами авторы, другие были отклонены, но большая часть включена в таблицу рекомендованных к принятию на сессии. В их числе – предложение депутата Натальи Протопоповой о выделении 40,9 млн. рублей на достройку неонатального центра Иркутской областной больницы и инициатива вице-спикера ЗС Геннадия Истомина об ассигновании 51,6 млн. рублей на завершение строительства первой очереди хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра. Одобрена и его поправка об увеличении на 4,5 млн. рублей финансирования строительства домов для пострадавших от прошлогоднего землетрясения в Слюдянском районе.
Были также поддержаны просьба депутатов Андрея Чернышева и Тимура Сагдеева о выделении 10 млн. рублей на завершение прокладки газопровода в поселке Зяба Братского района и предложение председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика профинансировать достройку районной больницы в Куйтуне в размере 42 млн. рублей.
Не были забыты и областные целевые программы, которые подверглись наибольшему секвестру. Программе «Молодым семьям – доступное жилье» возвращено 12 млн. рублей, программе «Развитие физической культуры и спорта» – 20 млн., программе «Социальное развитие села» на строительство школ в селе Каменка Боханского района и селе Тыргетуй Аларского района – 2,1 млн. На 10 млн. рублей подросла и программа «Защита окружающей среды». Эти деньги пойдут на разработку проекта ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске. Депутаты также не согласились с сокращением финансирования программы «Правопорядок-2009», оставив его в прежних размерах.
Среди отклоненных поправок оказалось предложение заместителя председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Евгения Рулькова по ассигнованию 10 млн. рублей на строительство нового здания Иркутской областной универсальной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Проект уже готов, сказал он, и необходимы деньги, чтобы его оплатить.
– При содействии наших депутатов в Госдуме нам удалось включить строительство библиотеки в российскую программу на принципах софинансирования, – доказывал он. – Если мы поскупимся и не выделим денег на оплату проекта, то все договоренности могут сорваться. И мы не получим первый транш из федерального бюджета в размере 60 миллионов рублей. Нельзя упускать такую возможность.
В том, что новое здание библиотеке необходимо, депутаты не сомневались. Сомневались в другом: осилит ли областной бюджет такую стройку? Примерная ее стоимость – 1 млрд. рублей (два подземных этажа и восемь сверху). Поскольку софинансирование идет на паритетных началах, придется выложить за три года (нормативный срок строительства) 500 млн. рублей. Это притом что сегодня на области «висит» так называемой незавершенки более чем на 5 млрд. рублей (116 объектов).
– Начинать строительство сегодня, не имея возможности продолжить его на будущий год, это, наверное, будет не совсем правильно, – сказал председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов.
Хотя поправка и не прошла, ее включили в специальное постановление сессии для того, чтобы вернуться к этому вопросу в сентябре, при очередном уточнении бюджета. Туда же записали и рекомендации о выделении 32 млн. рублей на строительство электрокотельной для Иркутской областной психиатрической больницы и 30 млн. на возмещение областной доли при покупке фермерами сельхозтехники в лизинг.
Последняя тема вызвала большую дискуссию еще на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. Дело в том, что область приняла на себя обязательства выплачивать половину стоимости сельхозтехники, взятой в лизинг. Все последние годы она держала свое слово, а из нынешнего бюджета это обязательство вычеркнуто. Как сказал депутат Аполлон Иванов, мы превратились в обыкновенных «кидал», люди нам поверили, а мы их обманули.
Того же мнения придерживался и депутат Гавриил Франтенко:
– Мы морочим людям голову. Требуем от них развивать сельское хозяйство, кормить область, обещаем помочь, а потом отворачиваемся от них.
На сессии губернатор Дмитрий Мезенцев пообещал, что мнение депутатов-аграриев непременно будет учтено, а необходимые средства – изысканы. Но в то же время заметил, что сегодня в экономике, в том числе и в сельхозпроизводстве, необходимо больше рассчитывать на свои силы, на собственную инициативу:
– Я понимаю, что эти слова затерты уже до зеркального блеска, но другого выхода просто нет. Если мы говорим, что одна из самых богатых в стране областей имеет такой сложно наполняемый бюджет, то мы должны понять, почему так происходит. Не потому, что федеральный центр мало помогает, и, наверное, не потому, что мы не хотим жить лучше. А потому, что социальный, политический, экономический потенциал области не проанализирован, что называется, всем миром. Позволю себе сослаться на слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который одним из первых сказал, что кризис – это не только сложная полоса, но и период осмысления, и время, чтобы, собравшись с силами, выйти из него обновленными и более мощными. Сделаем это, про-
анализируем и поверим, что мы можем это сделать, ситуация станет другой. Не сделаем – промотаем и деньги, и время.
В общей сложности депутатские поправки потянули более чем на 300 млн. рублей. Необходимые средства будут взяты из Резервного фонда, размеры которого министерство финансов области определило в 1,1 млрд. рублей. По мнению парламентариев, нет необходимости в создании такой громадной «кубышки», когда в области острый дефицит бюджетных средств.
Депутаты поддержали все поправки, рекомендованные комитетом по бюджету ЗС, и подавляющим числом голосов приняли законопроект сразу во втором и третьем чтениях.
Новый подход к областной казне
Губернатор Дмитрий Мезенцев на сессии Законодательного Собрания затронул наиболее острые вопросы, которые вызвали дискуссии на заседаниях парламентских комитетов. В частности, шла речь о ситуации в здравоохранении. Глава региона отметил, что власть находится в долгу перед медициной, потребности которой на протяжении десятилетий удовлетворялись не полностью. Сегодня, в условиях ограниченных финансовых возможностей, необходимо искать новые пути решения проблем, в том числе через обращение за поддержкой в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Однако при этом должно быть обеспечено рациональное расходование бюджетных средств, проведена ревизия затрат учреждений на закупку лекарств, оборудования, проведение ремонта.
– Мы должны менять принципы отношения к нашему делу и к нашему бюджету, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – В здравоохранении, как и в других сферах, качественный менеджмент просто необходим. Инициатива и опора на собственный потенциал сегодня становятся основой бюджетной политики, хотим мы этого или не хотим.
Это касается и сельского хозяйства, и северного завоза. По всем этим темам Дмитрий Мезенцев предложил провести отдельные совещания с участием заинтересованных сторон, в том числе представителей отраслей и профильных федеральных структур. Отдельно губернатор отметил необходимость взаимодействия с бизнес-структурами, которые могли бы участвовать в финансировании значимых для области объектов.
– Наполнение бюджета сегодня идет очень трудно, и это не вина кого-то конкретного, таковы мировые тенденции в условиях кризиса. Но, несмотря на это, базовые вещи мы сохраним неизменными – такого подхода от нас требуют Президент РФ и председатель правительства страны, – заявил Дмитрий Мезенцев.
Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области